Си Цзиньпин: Китай будет продвигать дружеские отношения с сопредельными странами | Будённовск.орг

Си Цзиньпин: Китай будет продвигать дружеские отношения с сопредельными странами

Дата: 26.10.2013 | Время: 21:28
Рубрики: Новости | Комментировать

Си Цзиньпин, глава КНРBUDENNOVSK.ORG Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня здесь заявил, что Китай будет бороться за здоровую добрососедскую среду, чтобы способствовать собственному развитию и совместному развитию с сопредельными странами.

На проходившей в Пекине конференции по вопросам дипломатии Си Цзиньпин подчеркнул необходимость хорошей дипломатической работы в сопредельных странах, чтобы реализовать «вековые цели», установленные 18-м съездом КПК в ноябре 2012 года: построение к 2021 году среднезажиточного общества, а также построение к 2049 году процветающей, сильной, демократической, культурно развитой, гармоничной и современной социалистической страны.

Предыдущие поколения лидеров КПК придавали большое значение внешней политике в отношении сопредельных стран, сообщил Си Цзиньпин на проходившей 24-25 октября конференции.

Участие в конференции приняли все члены ПК Политбюро ЦК КПК.

Касаясь ситуации в Китае, Си Цзиньпин отметил, что в отношениях Китая с соседями произошло много изменений. «Наши экономические и торговые связи стали теснее, взаимный обмен является беспрецедентным», — сказал он.

Соседи Китая полны жизненных сил и обладают явными преимуществами и потенциалом для развития. Регион в целом является стабильным, а у большинства сопредельных стран установлены с Китаем дружеские и взаимовыгодные отношения, отметил председатель КНР.

Стратегической целью китайской внешней политики в отношении сопредельных стран является служение задаче национального возрождения, для этого Китай должен консолидировать дружеские отношения с соседними странами и наилучшим образом использовать имеющиеся сейчас стратегические возможности, отметил он.

Си Цзиньпин подчеркнул, что базовой установкой дипломатии в отношении сопредельных стран является отношение к ним, как к друзьям и партнерам, чтобы дать им ощущение безопасности и помочь их развитию.

По мнению главы китайского государства, дружба является неотъемлемым принципом китайской дипломатии в отношении соседей, а искренность — это способ приобрести больше друзей и партнеров. Сотрудничество с соседями должно быть основано на взаимной выгоде и создавать тесную сеть общих интересов.

Си Цзиньпин подчеркнул, что КПК должна подходить к вопросам стратегически, совершенствуя потенциал планирования и работы, продолжая прилагать большие усилия, необходимые для обеспечения мира и стабильности в регионе.

«Путь мирного развития является стратегическим выбором КПК, который соответствует эпохе и фундаментальным интересам страны. Главной целью этой дипломатии является мир и стабильность в регионе», — сказал Си Цзиньпин.

Он сообщил, что Китай совместно со своими соседями должен работать для ускорения взаимной стыковки и формирования «экономического пояса Великого шелкового пути» и «морского шелкового пути для 21 века». Китай должен ускорить создание зон свободной торговли с соседями в качестве фундамента, расширять торговлю и инвестиции, создать новый образец региональной экономической интеграции.

Си Цзиньпин отметил, что Китай должен непрерывно расширять региональное финансовое сотрудничество, играя активную роль в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и совершенствовании региональной сетки финансовой безопасности.

Он призвал к ускорению открытия приграничных зон и углублению сотрудничества между китайскими приграничными районами и сопредельными странами.

Си Цзиньпин призвал прилагать усилия для содействия региональному сотрудничеству в сфере безопасности. По его словам, «сотрудничество в сфере безопасности является для всех общей необходимостью».

Китай должен продвигать сотрудничество в сфере безопасности с сопредельными странами, активно участвовать в региональном и субрегиональном сотрудничестве в этой сфере, укреплять механизмы сотрудничества и стратегическое взаимодоверие.

Си Цзиньпин сообщил, что дипломатические связи опираются на обмен в гуманитарной сфере. Гуманитарный обмен должен охватывать сотрудничество в области туризма, технологий, образования и обмена на местном уровне, чтобы приобрести много разных друзей.

Он призвал учитывать как внутреннюю, так и международную обстановку, отметив, что внутри Китая нужно сосредоточиться на «вековых целях» и «китайской мечте», а в международной сфере — на создании благоприятных внешних условий для китайских реформ, развития и стабильности, защиты национального суверенитета, безопасности и развития, защиты глобального мира и стабильности, а также содействия совместному развитию.

Си Цзиньпин отметил, что дипломатическая работа является трудной и огромной, но он призвал занимающихся внешнеполитической работой товарищей укреплять чувство ответственности.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, председательствовавший на конференции, сообщил, что данное мероприятие имеет большое значение для реализации духа 18-го съезда КПК и наилучшего использования важного периода стратегических возможностей для китайского развития.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.