Базе России в Армении добавят мобильности | Будённовск.орг

Базе России в Армении добавят мобильности

Дата: 27.10.2013 | Время: 20:04
Рубрики: Статьи | Комментировать

Вертолёт 1BUDENNOVSK.ORG Россия укрепляет свою 102-ю военную базу (ВБ) в Армении, которая является форпостом РФ на Южном Кавказе. Помимо авиакрыла истребителей МиГ-29, в ближайшие месяцы на военном аэродроме «Эребуни» (в южном пригороде Еревана) будет сформирована вертолетная эскадрилья. Об этом неделю назад заявил командир авиабазы «Эребуни» полковник Александр Петров. Таким образом, Москва значительно усилит свои возможности по отражению военных угроз на Южно-Кавказском театре военных действий (ТВД).

Применение военных вертолётов сделает российскую группировку в Армении на порядок более мобильной, способной вести боевые действия в горах с использованием тактических воздушных десантов, глубоких маневров в том числе и в тылу вероятного противника. Кто может быть этим вероятным противником, на официальном уровне ни российская, ни армянская стороны никогда не заявляли. Во времена СССР дислоцированная в Армении 127-я Краснознаменная мотострелковая дивизия, на основе которой была сформирована 102-я ВБ, прикрывала армяно-турецкий участок границы с целью недопущения прорыва турецких войск в направлении Еревана. Год назад в Армении прошли военные маневры Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2012?, замысел которых, по версии Минобороны РФ, был связан с необходимостью отпора агрессии иррегулярных вооруженных формирований, незаконно вторгшихся на территорию условной республики «Севания» – государства – члена ОДКБ.

В ходе этих учений переброшенные в Армению солдаты-контрактники 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии уже высаживали тактические воздушные десанты на армянские полигоны. Многие наблюдатели и эксперты сценарий «Взаимодействия-2012? связывали с началом возможных боевых действий Азербайджана против Армении из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха, а также возможных военных акций Израиля против Ирана. Таким образом, мобильность 102-й военной базе, конечно, не помешает.

«С использованием боевых вертолетов российская группировка на Южном Кавказе сможет вести не только оборонительные, но и наступательные действия. В горных условиях, где, как правило, нет сплошного фронта, а также при возможном использовании противником сетецентрических способов вооруженной борьбы (то есть когда все рода войск, средства связи и разведки, в том числе военные спутники и беспилотники объединяются в единую информационную систему. – «НГ») мобильные подразделения смогут парировать многие угрозы на армянском ТВД. При этом решая не только тактические, но и оперативно-стратегические задачи», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, весьма вероятно, что вертолетная эскадрилья будет состоять из 9–10 военно-транспортных вертолетов Ми-8 последних модификаций, а также 3–5 ударных вертолетов Ми-24 или Ми-28. Это позволит одновременно перебрасывать до батальона военнослужащих на расстояние до 500 км, осуществляя ударными вертолетами их боевое прикрытие.

«Такая тактика использовалась нами в Афганистане и Чечне. И в условиях гор была очень эффективной», – считает Неткачев. Весной о возможности направления подразделений Воздушно-десантных войск (ВДВ) в качестве сил быстрого реагирования (СБР) в Армению говорил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Но, по мнению Неткачева, десантники вряд ли будут на постоянной основе дислоцироваться в Армении. Скорее всего, из военнослужащих 102-й ВБ будут сформированы спецподразделения, которые и будут действовать как тактический воздушный десант на вертолетах. «А в угрожаемый период подразделения СБР ВДВ придут им на помощь», – предполагает эксперт.

Новые функции по взаимодействию группировка 102-й ВБ будет осуществлять и с помощью истребительной авиации. Сейчас 18 российских МиГ-29 несут боевое дежурство по охране и обороне воздушных рубежей в рамках единой системы ПВО стран СНГ. Но, как заявил командир авиабазы «Эребуни» полковник Александр Петров, уже с этого года самолеты будут работать не только по воздушным, но и по наземным целям. Для отработки этих навыков уже с этого года пилоты МиГ-29 могут использовать полигон армянской армии «Маршал Баграмян». Петров добавил, что МиГ-29, дислоцированные в Армении, модифицируются до уровня, который предъявляется к самолетам «4+». То есть будет увеличена боевая нагрузка и усилено бортовое вооружение.

«Я уверен, что вслед за укреплением авиабазы «Эребуни» наше руководство примет решение о льготных поставках боевых вертолетов в Армению, чтобы мобильные подразделения были и в армянской армии. Такие поставки предусмотрены подписанным летом этого года в Ереване российско-армянским договором о военно-техническом сотрудничестве»,– рассказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. По его мнению, необходимость усиления вооруженных сил Армении армейской авиацией связана еще и с тем, что в настоящее время Россия выполняет масштабный контракт по поставке военно-транспортных вертолетов (около 40 единиц) для Азербайджана. «Для того чтобы оставался нейтральный оружейный баланс на Южном Кавказе, вертолетные подразделения нужны и в армянской армии», – считает эксперт.

«Независимая газета»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.