Десять энтузиастов | Будённовск.орг

Десять энтузиастов

Дата: 27.10.2013 | Время: 20:17
Рубрики: Статьи | Комментировать

Десять энтузиастовBUDENNOVSK.ORG Георгиевск – город музыкальный. Здесь много художественных коллективов, известных не только на Ставрополье и во всей России, но и за рубежом. Например, во Франции и Болгарии георгиевские самодеятельные коллективы имеют большой успех и их часто приглашают туда уже много лет.

Но есть в городе музыкальный коллектив, к которому отношение особое, можно сказать, трепетное. Это народный джазовый оркестр «Георгиевск-Брасс-Бенд» при городском Доме культуры. Ему исполнилось 15 лет. Небольшой, но все же юбилей.

Когда в старом городском парке играют музыканты джазового оркестра, сюда стекаются и стар и млад, потому что невозможно пройти мимо этой завораживающей, жизнерадостной, поднимающей настроение музыки, доносящейся из глубины тенистых аллей. А люди старшего поколения еще и с задоринкой танцуют фокстрот под неподражаемую мелодию Цфасмана «Неудачное свидание».

Джазовый оркестр в Георгиевске был создан в 1998 году по инициативе директора мелькомбината станицы Незлобной Петра Никулина, который являлся и музыкантом духового оркестра. Идею с радостью поддержали все музыканты. Возглавил коллектив Виктор Коряев. В 2005 году новоиспеченный оркестр получил звание «Народный самодеятельный коллектив». В 2009 он уже дипломант II степени на Российском джазовом фестивале «Джаз собирает друзей», затем участвовал в IV фестивале джазовой музыки «Джаз на КМВ» в станице Ессентукской. Оркестр ежегодно участвует в джазовых фестивалях различного уровня, поддерживает дружбу с джазовыми коллективами Ставропольского края и особенно городов Кавказских Минеральных Вод: Пятигорска, Ессентуки, Кисловодска и, конечно, Ставрополя. Особо тесные дружеские и рабочие отношения сложились с музыкантами из Ростова-на-Дону – джазовой столицы юга России, как считают сами музыканты. Георгиевские оркестранты ежегодно ездят туда на фестивали, семинары и практикумы. А ростовский музыкант Михаил Радинский написал аранжировки ко всем музыкальным произведениям для георгиевских коллег.

Репертуар джазового оркестра растет: здесь и классические джазовые произведения, и танцевальная музыка, и обработки популярных мелодий разных лет.

За 15, лет что существует оркестр, он стал, без преувеличения, украшением культурной жизни Георгиевска и Георгиевского района. За это время окреп, превратился в высокопрофессиональный коллектив, достиг больших творческих успехов, которые подняли его на высокий уровень; он неизменный участник всех краевых фестивалей джазовой музыки. Примечательно, что в этом джазовом оркестре нет саксофона, который, как говорится, «по закону жанра», обязательно должен присутствовать. Но так случилось, что в георгиевском джазе такового инструмента нет. Есть тромбоны, трубы, гитары, ударные, клавишные… При всем при этом те, кто слушает виртуозное выступление коллектива из 10 человек, поначалу и не замечает отсутствия саксофона. Даже строгое жюри всегда отдает должное превосходной игре, несмотря на этот «пробел». И еще. Печально, что в последнее время джазовый коллектив не пополняется. И главная причина известна – недостаточное финансирование. Но в Георгиевске на сегодняшний день в джазовом оркестре есть десять энтузиастов, фанатов высокой Музыки и просто отличных музыкантов. Это Виктор Коряев, Петр Никулин, Михаил Кравченко, Александр Котов, Сергей Мармышев, Лариса Лебединская, Александр Зинченко, Алексей Омельченко (отец), Алексей Омельченко (сын) и руководитель оркестра Владимир Рассказов.

Людмила Кравченко, «Кавказская здравница»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.