«Мистический гений» развенчивает мифы | Будённовск.орг

«Мистический гений» развенчивает мифы

Дата: 27.10.2013 | Время: 20:23
Рубрики: Статьи | Комментировать

Мистический гений развенчивает мифыBUDENNOVSK.ORG Прошли столетия, сменились эпохи с того дня, когда на склоне Машука был убит великий русский поэт, национальный гений Михаил Юрьевич Лермонтов. Но до сих пор вокруг его имени бушуют литературные страсти. Ибо творчество нашего соотечественника всегда интересно и вряд ли когда-либо утратит свою актуальность. Личность М. Ю. Лермонтова и его наследие все также внимательно изучаются историками, биографами, критиками, чтобы найти ответы на вопросы, от каких корней мог появиться такой светлый гений, таинственный и непознанный, но настолько всем близкий? Почему после его гибели современники откровенно писали об убийстве Лермонтова, до поединка заявившего, что стрелять не будет? Ради чего спустя почти 200 лет многие упорно оправдывают Мартынова, не имея новых доказательств?

Известный литературный критик и публицист Владимир Бондаренко, утверждает, что имя величайшего русского поэта не достойно сплетен и мистификационных измышлений, о чем убедительно повествует читателю. Презентация его книги «Мистический гений» состоялась на днях в Доме Алябьева — отделе государственного музея-заповедника М.?Ю.?Лермонтова. Предваряя встречу с публицистом, студенты ПГЛУ также продемонстрировали свою версию того, каким видели Михаила Юрьевича современники. «Он был похож на вечер ясный, ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет», — утверждали представители поколения XXI века в театрализованной постановке, настаивая, что свет и тьма в нем боролись и пересекались. Директор музея, депутат Думы Пятигорска Ирина Сафарова напомнила о приближающемся юбилее со дня рождения М. Ю. Лермонтова и соответствующем этой дате интересе людей ко всему, что связано с русским гением: «Личность поэта, его творчество, судьба — все сложно и неоднозначно, но важно, что растет количество публикаций на лермонтовскую тему, а, следовательно, его имя не меркнет в веках и потомки продолжают исследования, стремясь открыть тайну его дара и секрет непроходящей популярности».

В своей работе В. Бондаренко проявил себя крайне добросовестным исследователем. Ему пришлось бороться с огромным количеством мифов, которые сопровождают биографию поэта. Владимир Григорьевич проделал большое путешествие, повторяющее духовный и биографический путь русского гения. Побывал в Шотландии, где изучал древние корни поэта, подчеркнув, что ранее в тех местах русских, интересующихся Лермонтовым, никто не видел.

В сущности, книга Владимира Бондаренко — некая новая концепция биографии М. Ю. Лермонтова, в которой он пытается найти ключ к внутреннему складу поэта. Уж очень он противоречивая фигура, слишком его превозносили в советские годы и чрезмерно склонны чернить многие исследователи сегодня. В этих поисках автор исследования находит и ключ к популярности знаменитого соотечественника. «Прав был Лев Толстой, когда высказался о Лермонтове, что «если бы этот мальчик остался жив, не нужны были ни я, ни Достоевский», — пишет Владимир Бондаренко. Вряд ли слова великого Толстого стоит недооценивать.

Марианна Белоконь, «Пятигорская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.