Василий Усов: человек-легенда, строивший Нефтекумск | Будённовск.орг

Василий Усов: человек-легенда, строивший Нефтекумск

Дата: 27.10.2013 | Время: 20:30
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Василий УсовBUDENNOVSK.ORG Осенью Нефтекумску исполнилось 55 лет, но в праздничный день Василий Николаевич Усов предпочел остаться дома, посчитав, что его заслуги давно уже в прошлом. На самом же деле он был и остается человеком-легендой: знаменитый плотник, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, строил Нефтекумск начиная с первого колышка!

— А вы на свои годы и не выглядите, – не удержалась я при встрече от комплимента в адрес гостеприимного хозяина, которому уже восемьдесят четыре. Василий Николаевич лишь смущенно улыбнулся, но уточнил, что, несмотря на возраст, сам ходит на рынок, готовит вкусный борщ, в общем, пока дочь и зять на работе, по мере сил хлопочет по дому да с удовольствием «воюет» с Малышом. Пес, кстати, не отходил от него ни на шаг, вместе потом и оказались в кадре.

Начиная разговор, он разложил передо мной богатую коллекцию своих наград.

Судьба Василия Усова полностью вместила не только историю города, но и многие незабываемые события, связанные с ушедшей эпохой. Родом он из села Величаевского, что в Левокумском районе. Вспоминает, как село оккупировали немцы. Местных мальчишек они заставляли из кирпичей мостить дорожки, чтобы не пачкать сапоги в распутицу, и отвешивали крепкие подзатыльники за непослушание. А после освобождения эти самые мальчишки работали наравне со взрослыми, месяцами пропадая в поле: пахали, сеяли, убирали хлеб, травили сусликов, чтобы те не разоряли поля. И медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» тоже вполне заслуженная и не менее дорогая для ветерана награда. Как сам замечает, у большинства его сверстников было такое же тяжелое и голодное детство.

После школы Василий Усов попал в Орджоникидзевское ФЗО, где и обучился плотницкому делу. Направили его работать в вагонное депо в Грозном. Затем была служба в армии далеко от дома, в Воркуте. А вернувшись, прослышал, что в Затеречном геологи нашли нефть и начали строить новый поселок. Плотники нужны были как воздух. Вот и поехал парень в степной край, не раздумывая!

Работать пришлось в Затеречном и Зимней Ставке. Уже через год Василия Николаевича назначили бригадиром плотников, а еще через год, в апреле года, прораб В. Глазунов объявил на рабочей планерке:

— Нужно подготовить колышки, город разбивать едем!

Эти самые первые колышки бригаде Усова и довелось тесать. А вскоре и мастера потребовались на новостройках – в домах, что появились на самой первой улице Строителей, поначалу паркет укладывали. Потом завезли напольную доску, и дела у плотников пошли еще быстрее. Один за другим осваивались объекты. Коттеджи, детский сад, узел связи, школа, больничный комплекс, кинотеатр, аптека…

— На строительство города из сел повалили мужики, в бригаду просились даже те, кто в руках и топор не держал, – вспоминает бывший бригадир.

Многих именно он научил плотничать, став и надежным другом, и добрым наставником. Работать спустя рукава рядом с В. Усовым было просто невозможно! В подчинении мастера, как он сам вспоминает, первое время было 47 человек.

— Без песен мы тогда не работали, и дело будто само собой ладилось. А теперь вот думаю, что хорошую память я о себе оставил людям – целый город. Значит, жизнь прожита не зря, – проронил задумчиво ветеран.

И что особенно теперь важно, плотник Василий Николаевич Усов, ударным трудом вписавший свое имя в историю города, заслужил вполне обеспеченную старость, как говорится, дай бог каждому! Живет он в тепле и достатке, в окружении любящих и заботящихся о нем людей – дочери, зятя. Тут же, в Нефтекумске, крепкая дружная семья сложилась и у сына, где уже взрослый внук. Словом, все родные рядом. А больше для счастья ничего и не нужно!

Татьяна Варданян, «Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.