Давайте посадим завтрашний день | Будённовск.орг

Давайте посадим завтрашний день

Дата: 28.10.2013 | Время: 0:58
Рубрики: Статьи | Комментировать

ЭкологияBUDENNOVSK.ORG  Представители старшего поколения населения нашей страны вряд ли забыли двенадцатилистовые тетради в линейку, на обложке которых – на последней странице – печатали правила октябрят, можно было повторить клятву юных ленинцев, а можно было прочитать детские стихи. Частенько попадались тетради со строчками из стихотворения Самуила Яковлевича Маршака «Праздник леса».

ПРАЗДНИК ЛЕСА

Что мы сажаем,

Сажая

Леса?

Мачты и реи —

Держать паруса,

Рубку и палубу,

Рёбра и киль —

Странствовать

По морю

В бурю и штиль.

Что мы сажаем,

Сажая

Леса?

Лёгкие крылья —

Лететь в небеса.

Стол, за которым

Ты будешь писать.

Ручку,

Линейку,

Пенал

И тетрадь.

Что мы сажаем,

Сажая

Леса?

Чащу,

Где бродят

Барсук и лиса.

Чащу,

Где белка

Скрывает бельчат,

Чащу,

Где пёстрые

Дятлы

Стучат.

Что мы сажаем,

Сажая

Леса?

Лист,

На который

Ложится роса,

Свежесть лесную,

И влагу,

И тень, —

Вот, что сажаем

В сегодняшний день.

Мне особенно нравились последние одиннадцать строк, от которых веяло лесной прохладой и хрустальной чистотой. Я намеренно привожу полный текст стихотворения, чтобы и взрослые окунулись в лесную сказку, и дети почувствовали вкус и аромат живой природы, а всем вместе захотелось выйти в эти золотые осенние дни на улицу и посадить хотя бы кустик или веточку.

Несмотря на то, что 16 октября у всех участников широкомасштабной акции по озеленению города был сугубо деловой настрой, определённая доля радости и даже романтики в трудовом процессе присутствовала. А началась акция у корпуса Эколого-биологического центра, куда подтянулись добровольцы из СОШ № 6 во главе с директором школы Ивановой Светланой Ивановной, ребята и преподаватели из ЭБЦ, депутаты Думы города – Добров Андрей Александрович, Пожидаев Алексей Юрьевич и Жилин Виталий Владимирович, работники ООО «Ставролен». Короткое вступительное слово гендиректора завода Жукова Владимира Юрьевича, в котором была обозначена цель и задачи мероприятия, — и экологический «десант», вооружённый лопатами, высадился в нескольких «болевых» точках города. В результате совместного труда — депутаты и преподаватели не стояли, сложа руки, и не водили перстом указующим – обозначилась аллея из мускусных тополей вдоль дорожки, ведущей к новостройкам в микрорайоне № 7, украсился канадскими клёнами и кустами жасмина наполовину лысый двор микрорайона № 6, не остался без внимания микрорайон № 8.

Приложил руки к черенку штыковой лопаты и гендиректор завода, для которого наш город стал практически родным.

Не скрою, что мне, коренной горожанке, обременённой массой предубеждений и стереотипов, трудно поверить в то, что современная наука и технологии шагнули настолько далеко вперёд, что химических «монстров» стоит опасаться меньше, нежели «безобидное» авто, по утрам пыхтящее под окном. Ещё хочется искренне надеяться на то, что 300 000 рублей, затраченные заводом на покупку саженцев, по весне превратятся в весело шумящую листвой зелень, и с годами будут дарить тень прогуливающимся по аллеям мамашам с детишками.

В завершение хотелось бы особо отметить ребят из СОШ № 6: Измоденова Владимира, Цибулина Михаила, Тимошенко Лину, Емельянова Глеба, Швецова Владислава и других девчонок и мальчишек, с любовью высаживавших деревца. Отдельное «спасибо» водовозу из Комбината благоустройства города Гопкалову Серегею Григорьевичу.

Золотая осень только пришла на прикумскую землю. Пусть она станет по-настоящему богатой и трудовой, чтобы город наш шумел листвой самых разных деревьев и радовал будущие поколения прикумчан.

Наталья Чурсинова, сменившая (на время) ручку на черенок лопаты.

«Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.