В чём состоит принцип действия такого прибора, как твердомер? | Будённовск.орг

В чём состоит принцип действия такого прибора, как твердомер?

Дата: 25.10.2013 | Время: 18:39
Рубрики: Статьи | Комментировать

ТвердомерBUDENNOVSK.ORG  В основе принципа действия твердомера — динамический (ударный) способ контроля твердости. В отличии от твердомеров статического принципа действия (стационарных твердомеров), на результаты измерений влияют не только свойства металла при пластической деформации, но и другие физикомеханические свойства. В основном  модуль упругости контролируемого металла (модуль Юнга). Возникающая дополнительная погрешность влечет за собой необходимость проводить настройку прибора (дополнительную калибровку или программирование дополнительной шкалы) для работы с материалами, имеющими модуль упругости, отличный от модуля упругости углеродистых конструкционных сталей.

Для определения наличия дополнительной погрешности необходимо сравнить результаты измерений твердомером с результатами измерений прибором статического принципа действия.

актуальный прайс лист на твердомеры и комплектующие

Если расхождение результатов не превышает максимальной погрешности твердомера, то это означает, что на данных материалах, можно проводить измерения без проведения дополнительной калибровки.

Если расхождение результатов превышает максимальную погрешность твердо мера, то необходимо провести дополнительную настройку твердомера (дополнительную калибровку) по одному или двум образцам твердости из контролируемого материала.

В процессе эксплуатации твердомера могут возникнуть задачи контроля твердости (или других свойств) материалов со специфическими физикомеханическими свойствами. В этом случае существует вероятность, что дополнительная калибровка не позволит в полной мере устранить возникающую погрешность. В данном случае необходимо провести дополнительную настройку твердомера (ввести в твердомер дополнительную шкалу) по двум и более образцам твердости из контролируемого материала.

Образцы твердости для проведения дополнительных калибровок и ввода дополнительных шкал необходимо изготавливать с учетом требований прибора.

В случаях, когда материал изделия обладает высокой структурной неоднородностью, крупнозернистой структурой, метод, реализуемый в твердомере, может не позволить обеспечить контроль этих изделий. Мероприятия по дополнительной калибровке и вводу дополнительной шкалы не дадут желаемого результата. Будет велик разброс показаний прибора. Также, данные мероприятия могут не дать результата для контроля изделий сверхвысокой или сверхнизкой твердости.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.