28 октября — день рождения города Святого Креста — Прикумска — Будённовска | Будённовск.орг

28 октября — день рождения города Святого Креста — Прикумска — Будённовска

Дата: 28.10.2013 | Время: 10:05
Рубрики: Новости, Прямая речь | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 28 октября — самый главный день для города Будённовска. Ведь в  отличие от большинства других городов, день рождения города Святого Креста (Сурб Хач), а именно таково историческое название города, известно совершенно точно, это 28 октября 1799 года. Именно в тот день, идя навстречу пожеланиям обратившихся к нему дербентских и маскурских армян, император России Павел Первый подписал Жалованную грамоту, согласно которой армянским колонистам, вышедшим из вышеперечисленных персидских провинций было дано право основать в России город и назвать его именем Святого Креста.

В ознаменование очередного дня рождения нашего города Святокрестовское информационное агентство BUDENNOVSK.ORG  решило опубликовать несколько глав из книги воспоминаний потомков первых жителей Святого Креста, предков ныне живущего в городе Москве Рубена Суреновича Лачинова, который недавно обработал рукописи-источники в единый солидный трёхтомный труд, который назвал «Мой род».

Лачинов Рубен СуреновичРубен Суренович написал письмо нынешним жителям Будённовска, которые он просил опубликовать именно в этот день, 28 октября 2013 года:

В день Вашего города, который для разных поколений имел свое, родное, название, но изначально имел имя Святой Крест, хочу поздравить всех, кто здесь родился, живет или собирается жить и всех, кто своим трудом делает город комфортным для жизни, гордостью для земляков и детей.

Мой отец и все его братья и сестры родились в Прикумске. Мой дед родился в Святом Кресте в 1866 году. Дед не был знатным или богатым, но он очень привязан был к своим традициям, чтил труд, семью, стариков. Так случилось, что мой дед, обладая уникальной памятью, спустя десятилетия, описал в больших конторских тетрадях свою жизнь. Казалось бы, ничего особенного: жил, трудился, кормил семью. Но именно в этом и ценность, поскольку мы все этим занимаемся каждый день и не замечаем, сколько значимых событий мы списываем в рутинный образ жизни. И только с расстояния десятилетий или даже веков, можно понять, почувствовать, историческую ценность происходящего. Так произошло, наверное, и с рукописью моего деда Николая Артемовича Лачинова. Из рукописей сложилась книга. Получилась удивительная история родной земли, через историю одной семьи, даже через историю одного человека.

В книгах есть второе главное лицо, это жена моего деда Сирануш Артёмовна Лачинова (Ковхаева). Несмотря на редкое и скупое упоминание, ее присутствие ощущаешь постоянно.

Буду счастлив, если сохранившиеся рукописи помогут вам узнать лучше историю своего города, своей земли. Может кому-то повезет узнать и о своих родственниках.

С чувством выполненного долга перед своими предками, приглашаю ознакомится с уникальными рассказами о Вашем крае на сайте http://ruben-lachinov.ucoz.ru/

Рубен Лачинов

Фамильное древо Лачиновых

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.