Счастливые километры Николая Стефанова | Будённовск.орг

Счастливые километры Николая Стефанова

Дата: 26.10.2013 | Время: 11:55
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG

I

Будучи минувшим летом на полях ЗАО СХП «Русь» во вре­мя уборочной страды, встречался со многими её участниками. Довелось пообщаться и поближе по­знакомиться с Николаем Фёдоро­вичем Стефановым, ветераном местного сельхозпроизводства. Он как раз только что вернулся с зернотока и в ожидании очередно­го рейса поставил свой самосвал в тени лесополосы, считай, у са­мого края загонки. Тут и завязался наш разговор.

— Как уборка-то, радует? — спросил у одного из лучших мест­ных водителей.

— Ну разве можно сравнить её с прошлогодней?! — живо отозвался Николай Фёдорович. — Тогда, мож­но сказать, и возить было нечего.

Ветеран, впрочем, тут же не преминул сделать оговорку: цена бы вот только на зерно сложилась, чтобы крестьяне в очередной раз не оказались ущемлёнными…

II

Слово за слово и трудовая биография, да и вся жизнь Н. Ф. Стефанова — вот она, как на ладо­ни. Родился в Орловке, здесь же в конце 60-х годов закончил сред­нюю школу, после которой, не раз­думывая, пошёл в совхоз «Ком­мунист». Первое время работал механизатором, а когда отслужил в армии и вернулся домой, решил стать шофёром. Закончил крат­косрочные водительские курсы и сразу же получил «Газон». Маши­на была, конечно, далеко не новая и требовала к себе повышенного внимания.

На первых порах Николаю здорово помогали наставники Александр Филиппович Проститов и Иван Иванович Салий, как добрым советом, так и конкретным делом. На «ГАЗ-51», переоборудованном под вахту, несколько лет возил электриков и монтаж­ников, выполнял и другие необхо­димые для родного хозяйства ра­боты. К примеру, в неурожайные 1975 и 1976-й годы ездил в коман­дировки в Краснодарский край, в Кабардино-Балкарию, откуда вме­сте с коллегами привозил корм для общественного животновод­ства.

III

Пришло время, и руковод­ство хозяйства доверило Николаю Стефановичу молоковоз. Продук­цию на молокозавод возил с самой дальней фермы, хотя в осеннюю и зимнюю распутицу приходилось непросто — дороги поначалу были далеки от идеального состояния. Однако не унывал никогда: весё­лый нрав, жизнелюбие не раз выручали его в трудных ситуациях. К тому же в главном — семье, работе — было всё стабильно, устойчиво.

1988 год можно считать ещё одним важным этапом трудовой биографии Н. Ф. Стефанова: ему как одному из лучших местных водителей вручили ключи от но­венького «ГАЗ-53». Именно с это­го момента он без пропусков, с за­видной регулярностью, принимает участие в уборке хлебов.

Водительский стаж Н. Ф. Сте­фанова в родном хозяйстве уже превысил сорокалетнюю отметку. Это были годы не только продуктивной, но и, что очень важно для людей этой профессии, безава­рийной работы.

— Как вам это удалось? — спра­шиваю Николая Фёдоровича.

— Надо, прежде всего, уважать дорогу, её законы и всех людей, которые по ней ездят, — рассказал о своей формуле орловский водитель.

Вместе с собеседником мы пы­тались прикинуть, сколько же ки­лометров намотал он за 40 лет работы? Получилось примерно миллиона полтора. И это по са­мым скромным прикидкам!

60-летний юбилей ветеран от­метил в декабре 2011 года. Руководство ЗАО СХП «Русь» совмест­но с профсоюзным комитетом в торжественной обстановке вручи­ли ему ценный подарок и недвус­мысленно дали понять, что он нужен хозяйству. Николай Фёдо­рович пообещал ещё поработать по возможности.

IV

— …Ну, мне пора, — увидев знак комбайнёра о том, что бун­кер наполнен, заторопился собе­седник.

Он поднялся в кабину, вклю­чил зажигание, и машина словно поплыла в летнем полуденном ма­реве.

Эти же слова он сказал осе­нью родному хозяйству, давшему ему в своё время путёвку в жизнь. Коллеги, руководство пытались его отговорить: ну, может, ещё по­севную отработаешь? Однако же Н. Ф. Стефанов уже принял реше­ние.

Да и дома, откровенно говоря, забот хватает: на подворье — жив­ность, за которой нужен постоян­ный уход, надо содержать в порядке и большой приусадебный участок.

А по выходным — на рыбалку с внуками. Для Даниила и Егора это всегда праздник, который с жела­нием устраивает для них дед. Ча­сто гостят у дедушки с бабушкой и две внучки.

Словом, жизнь удалась. Та са­мая жизнь, в которой не искал он счастья и славы на чужой стороне, а все эти годы оставался верным своей малой родине. И она, жизнь, продолжается в детях, внуках, а придёт время и в правнуках.

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.