Новый глава Ставрополья уже недоволен назначенными им членами правительства. Вплоть до увольнений | Будённовск.орг

Новый глава Ставрополья уже недоволен назначенными им членами правительства. Вплоть до увольнений

Дата: 28.10.2013 | Время: 11:46
Рубрики: Статьи | Комментировать

Владимир Владимиров 3BUDENNOVSK.ORG В краевом правительстве продолжаются кадровые назначения. Новым вице-премьером по промышленности стал выходец из структур «Лукойла» на Ямале Роман Петрашов. С Ямала летит на подмогу бывшему шефу и политтехнолог Ольга Прудникова, которой предстоит вести избирательную кампанию Владимирова.

А то, что выборы предстоят тяжелые, – сомнений нет», население полностью разочаровано и в краевом правительстве, и особенно в «Единой России». За оставшиеся до старта кампании полгода Владимирову предстоит сделать почти невозможное – вернуть людям утраченную веру. И работу по наведению порядка на Ставрополье он начал яростно: на первом же заседании правительства 24 октября он в пух и прах разгромил своих министров, только на днях назначенных на этот пост. И поделом – работать не хотят.

«Промышленник, который понимает систему»

Владимир Владимиров продолжает формирование краевого правительства. В кабинете министров добавился еще один «варяг» – вице-премьер, курирующий промышленность. Им стал 36-летний Роман Петрашов, биография которого почти полностью повторяет жизненный путь Владимирова: родился на Ставрополье, уехал учиться в столицу, затем отправился на нефтедобычу на Крайний Север. В «Лукойл – Западная Сибирь» прошел путь от оператора добычи до первого заместителя гендиректора, главного инженера «Ямалнефтегаза».

«Промышленность должен возглавлять промышленник, который понимает систему», – ранее говорил Владимиров об этом назначении.

То, что на ключевую должность в правительстве Ставрополья пришел именно выходец из «Лукойла», неслучайно. Видимо, таким образом будут уравновешены позиции самого Владимирова, который считается креатурой председателя «Роснефти» Игоря Сечина. Кроме того, «Роснефть» традиционно доминирует в регионах Северного Кавказа, и в том числе на Ставрополье.

«Лукойл», впрочем, имеет серьезные виды на Ставропольский край: еще в 1998 году он выкупил в Будённовский завод пластмасс «Ставропольполимер» (ныне – «Ставролен»), а сейчас по соседству с ним строится комплекс переработки газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен. Пока что из реально возведенных объектов комплекса – часть новой когенерационной станции установленной мощностью 135 МВт (инвестор – «Лукойл-Ставропольэнерго»), которая будет сдана в будущем году.

Строительство Лукойлом когенерационной станции в Будённовске

Министром физкультуры, спорта и молодежной политики назначен 40-летний олимпийский чемпион Сиднея-2000 по ручному мячу, президент гандбольного клуба «Динамо-Виктор» Игорь Лавров. Это один из самых прославленных ставропольских спортсменов, который зарекомендовал себя и на политическом поприще: с марта 2011 года он депутат от «Единой России» в гордуме Ставрополя, возглавляет комитет по социальной политике.

Три года назад Лавров опубликовал обращение на имя президента Дмитрия Медведева (в его официальном блоге) с критикой «спортивных» властей Ставрополья. «В нашем любимом Ставропольском крае спорт переживает страшные времена, он вымирает. Тренеры и руководители спортшкол уже устали на коленях просить гроши для детей… Ни уважения, ни внимания, ни помощи от руководителей края!», – писал тогда Лавров.

Что же, теперь у него есть возможность исправить положение. Тем более, что ему «в нагрузку» придано еще и новое направление – молодежной политики – от упраздненного крайкома молодежи.

Тройной тулуп с депутатами

Лавров, напомним, был избран в городскую думу по одномандатному округу №8 (от «Единой России»). И теперь по этому округу должны не позднее, чем в течение полугода, быть проведены дополнительные выборы. Куда проще разрешится судьба депутатского мандата другого единоросса 44-летнего Андрея Мурги, который также вошел в правительство края – но уже в статусе не министра, а вице-премьера по экономическим вопросам.

Мурга в декабре 2011 года был избран в Госдуму России, где вошел в состав комитета по финансовому рынку (и зарекомендовал себя, кстати, как весьма плодовитый депутат: на его счету уже 40 законопроекта). В минувший вторник Мурга сдал свой депутатский мандат, который теперь будет отдан следующему по ставропольскому партсписку кандидату – а это бывший начальник краевого ГУВД, генерал-лейтенант Николай Гончаров. Если же и тот откажется от мандата, то он отойдет занимающейся последнее место в партсписке Ставрополья фигуристке Елене Бережной. Вот то-то будет тройной тулуп!

Кстати, придется Мурге покинуть и должность председателя краевой Торгово-промышленной палаты (ТПП), которую он занимает с марта 2010 года, – его сменщика должны избрать на отчетно-выборной конференции. Вероятнее всего, председательский пост займет Борис Оболенец (ранее возглавлявший комитет по экономическому развитию в краевой думе), который в настоящее время является зампредом палаты.

Укрепляет Владимиров и «аппаратные тылы». В структуре правительства формируется новое управление – по внутренней и информационной политики (ему перейдут функции упраздненного крайкома по массовым коммуникациям). Возглавит его, по информации «Кавказской политики», Ольга Прудникова, которая ранее была начальником отдела стратегического планирования аппарата губернатора ЯНАО (откуда, напомним, прибыл на Ставрополье и сам Владимир Владимиров).

Прудникова – профессиональный политтехнолог, которая близка к екатеринбургскому специалисту по политконсалтингу Антона Бакова, работавшему с «Союзом правых сил», «Партией возрождения России» и «Партией дела».

Ранее, напомним, вице-премьером по аппаратной работе и внутренней политике Владимиров назначил другую коллегу из ЯНАО Ирину Соколову. Таким образом, Владимиров уже начинает формировать из аппарата правительства собственный предвыборный штаб. А ведь выборы ему предстоят непростые, учитывая крайне низкий уровень поддержки «Единой России» в крае.

Вероятнее всего, ему предстоит избрать на грядущих выборах амплуа «губернатора надежды», возвращающего населению потерянную веру в краевую власть. Удастся ли?

Ставропольская «семибанкирщина»

Пока что часть решений Владимирова отдают явной несамостоятельностью. Что, впрочем, и понятно – менее чем за месяц он просто не успел освоиться в совершенно чуждой для себя (а порой и откровенно враждебной) политической среде. Которая очень напоминает знаменитую ельцинскую «семибанкирщину», когда при явно слабом президенте страной рулили олигархи.

Из уст в уста в Белом доме передается такой факт. 14 октября на планерке в правительстве Владимиров представил возвращающуюся в кабинет министров Ирину Кувалдину. По его словам, она «снова в команде и возвращается на свое место» – то есть в кресло министра образования (которое занимала до февраля 2013 года). Естественно, все собравшиеся на совещание чиновники так и решили. Так решила и сама Кувалдина, которая после планерки подошла к главе региона и деликатно поинтересовалась: так какое мне заявление писать. И вот спустя несколько часов пресс-служба правительства распространила пресс-релиз о том, том Кувалдина стала не просто министром, а вице-премьером по социальному блоку.

Правда, в отличие от ельцинской, слабость Владимирова не личностная, а пока что ситуативная – он просто разбирается в положении дел на Ставрополье. И с каждым визитом, с каждой поездкой делает для себя все более неприятные выводы. В первую очередь в том, что работа краевого правительства при Валерии Зеренкове была полностью разлажена. Сразу после назначения на Ставрополье, Владимиров потребовал от всех министров и зампредов предоставить сжатый список предложений по сокращению бюджетных расходов и повышению доходов в их отраслях. Кто не справился был немедленно изгнан из правительства.

А как иначе, если Зеренков относился к своим министрам, не как к ответственным подчиненным, а словно добрый дедуля – к несмышленым деткам. То по-отечески, с добрым прищуром пожурит, то выдаст трехэтажный перл: «Только если вот будете все вместе, я буду один пусть для вас вот значит может быть что-то где-то скажу там, может, палец подниму. А все вы должны дружить, помогать друг другу, тогда будет дело!»

Владимиров и поныне за голову хватается от получасовых министерских докладов и откровенного неисполнения своих поручений. На первом в статусе губернатора заседании краевого правительства 24 октября он отчитал вице-премьера Ивана Ковалева за то, что тот по поручению Владимира не поехал на базу крупнейшего в крае дорожного предприятия – МДС ПМК. Досталось и другим чиновникам правительства, которых Владимиров не постеснялся назвать на камеру: помимо Ивана Ковалева это другой вице-премьер Николай Великдань и «дорожный» министр Игорь Васильев.

«Я хочу всех предупредить по-человечески: если не будете делать то, что я вам поручаю, долго работать не будем. Каждого хочу попросить – исполнительская дисциплина это хорошо. А мы, получается, не выполняем даже то, что говорит временно исполняющий полномочия губернатора», – потребовал Владимиров от министров. Говорил ровным, спокойным голосом, и это только добавляло веса его словам.

Поручительская дисциплина

За последние две недели Владимиров раздал подчиненным уже массу поручений. Например, и.о. первого вице-премьера Николай Великдань (он курирует АПК и природоохрану) обязан разработать механизм по контролю за движением земли (включая операции купли-продажи, аренды, субаренды).

И.о. министра дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев должен разработать краевую целевую программу «Сельская дорога» (на разбитые дороги губернатору жаловались в каждом посещенном им районе). Также Васильев (под контролем своего прямого шефа, вице-премьера Ивана Ковалева) обязан провести ревизию объектов дорожной инфраструктуры и средств дорожного фонда края.

И.о. вице-премьера Ирина Кувалдина должна решить проблему с отсутствием Интернета в сельских школах (доходит, кстати, до абсурда, что в некоторых школах есть учитель информатики, а вот компьютеры к Глобальной сети не подключены).

И.о. министра здравоохранения Виктор Мажаров обязан «включиться» в федеральную целевую программу «Здоровье», чтобы получить 2 млрд. рублей на завершение реконструкции краевого перинатального центра в Ставрополе.

Но, пожалуй, больше всего поручений досталось и.о. министра строительства и ЖКХ Юрию Корнету. Ему предстоит завершить непростую подготовку к отопительному сезону, решив вопрос с постановкой на баланс муниципалитетов бесхозных водопроводных сетей. Должен он включить край в федеральную целевую программу по строительству детских садиков (краевая программа не позволяет закрыть все потребности, очередь на устройство в сады на Ставрополье превышает 45 тысяч ребятишек).

Также Корнету предстоит до конца года завершить обеспечение более 590 детей-сирот по всему краю жильем. Тем более, что конкурс по покупке жилья по астрономическим ценам (по 2,5 млн. рублей за «однушку»), объявленный его предшественником Александром Скорняковым, уже оброс скандалами и привлек внимание губернатора.

Ну и, наконец, самое сложное поручение – Корнет обязан урегулировать спор вокруг самовольного строительства жилого массива «Гармония» около Михайловска («Кавказская политика» подробно писала об этом в статье «Экзамен для губернатора»).

Наконец, и.о. министра финансов Ларисе Калинченко досталась самая многотрудная задача – завершить верстку и обеспечить принятие краевого бюджета. Его предварительные параметры уже известны: доходы составят 67,5 млрд. рублей, расходы – 74,1 миллиарда, дефицит – 6,6 миллиарда. Дефицит будет покрываться за счет выпуска семилетних гособлигаций (в прошлом году выпускались пятилетние) и банковских кредитов с «отложенным» сроком погашения. Кроме того, в новом бюджете, по требованию Владимирова, предстоит закрепить госгарантии на инвестиционные вложения на 5 млрд. рублей: 1,5 миллиарда – на промышленные объекты, 2 млрд. – на объекты АПК и 1,5 миллиарда – на объекты «социалки».

Что же, краевым чиновникам придется изрядно потрудиться, чтобы не расстраивать требовательного губернатора. Он ведь если вспылит, то в два счета с работы выгонит. По крайней мере, прилюдно обещал.

Антон Чаблин, «Кавказская политика»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.