«Зебра» в гостях у ребят | Будённовск.орг

«Зебра» в гостях у ребят

Дата: 30.10.2013 | Время: 7:44
Рубрики: Статьи | Комментировать

День рожденья зебрыBUDENNOVSK.ORG А знаете ли вы, что впервые «зебру» как средство безопасности на дороге более полувека назад ввели в западной Европе, в Великобритании, в городе Слоу 31 октября 1951 года? До этого пешеходные переходы отмечались металлическими кружками на асфальте. Но такая разметка была удобна исключительно для пешеходов, а водитель замечал её только в самый последний момент. Чередование белых и черных полос, нанесённых на асфальт, было видно за сто метров, поэтому зебра стала основным способом разметки для пешеходных переходов.

Изобретение оказалось настолько полезным, что быстро распространилось по всему миру. В сентябре 1953 года «Зебра» появилась и в Германии, где в этом году отмечают своеобразный юбилей. Тамошние художники-авангардисты отныне признали «зебру» не просто дорожной разметкой, а неким графическим символом новой эстетики. В разработке «зебры» участвовали учёные. Они установили, что для человеческого глаза тёмно-белые полосы — это тревожный раздражитель.

Поэтому «зебра» не только обозначение места перехода через дорогу, а некий знак опасности, действующий на подсознание автомобилистов и пешеходов. Водители перед ней невольно притормаживают, пешеходы обостряют внимание.

В России «зебра» была введена с середины 60-х, когда в стране было введено сразу несколько новых графических символов дорожной разметки на асфальте. Кстати, «Зебра» — не единственное зоологическое название в дорожной разметке. Часто встречающиеся 2 параллельные пунктирные белые линии, тот же пешеходный переход, но со светофором, называется «Пеликаном».

Вот о таких интересных фактах из жизни дорог рассказывали третьеклассникам учителя в Лицее № 8 на празднике «Зебры», куда были приглашены в качестве участников, консультантов и членов жюри инспекторы ГАИ, майоры полиции Людмила Калабекова и Александр Глущенко.

Соревновательный дух присутствовал во всём: в танцах, викторинах, декламации. Общение было настолько интересным и живым, что подобного рода мероприятие пройдёт и у шестиклассников.

Но самое главное в том, что ребята опять узнали кое-что новое и повторили правила безопасного поведения на дорогах.

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.