Верховный муфтий Сирии: на стороне террористов воюют почти 4000 граждан Турции и Азербайджана | Будённовск.орг

Верховный муфтий Сирии: на стороне террористов воюют почти 4000 граждан Турции и Азербайджана

Дата: 30.10.2013 | Время: 11:14
Рубрики: Новости | Комментировать

СирияBUDENNOVSK.ORG  Против правительственных сил в Сирии воюют наёмники из 83 стран, в том числе тысячи граждан Турции и Азербайджана. Как передает азербайджанское информагентство «Туран», об этом заявил верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун.

Сообщается, что главный муфтий Сирии в своей информации ссылается на данные Британского института военных исследований. Согласно этому источнику, в Сирии воюют 8 тысяч граждан Саудовской Аравии, 6 тысяч – из Ирака, 4500 – из Ливии, 4 тыс. – из Туниса, 3800 – из Турции, 3500 – из Египта, 2800 – из Йемена, 1700 – из Чечни, 1500 – из Пакистана.

Кроме того, в Сирии воюют 900 граждан Кувейта, 800 – из Иордании, 360 – из Туркменистана, 350 – из Сомали, 290 – из США, 250 – из России, 150 – из Франции, 200 – из Эритреи, 190 – из Таджикистана, 150 – из Боснии, 140 – из Малазии, 140 – из Косово, 110 – из Германии, столько же – из Канады, 100 – из Азербайджана, 100 – из Албании, 100 – из Индонезии, по 80 – из Великобритании и Дании. Официальный Баку пока не среагировал на это заявление, пишет «Туран».

Напомним, что за последнее время СМИ сообщали о ряде фактов смерти азербайджанских террористов в Сирии. В начале апреля турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибло около 30 террористов из Азербайджана. По данным азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, в Сирии, Афганистане и Пакистане воюют более 300 исламистов – выходцев из Азербайджана. При этом только в Сирии, по данным А. Юнуса и портала «Фактхабер», воюют более 100 азербайджанских террористов. Сами азербайджанские террористы размещали в Интернете видео-обращения с призывом к «джихаду».

Отметим, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы.

Panorama.am

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.