Чтобы помнили: Нестер Макарович Шахзадов | Будённовск.орг

Чтобы помнили: Нестер Макарович Шахзадов

Дата: 31.10.2013 | Время: 1:14
Рубрики: Новости | Комментировать

Нестер Макарович Шахзадов на приёме в КремлеBUDENNOVSK.ORG Ушёл из жизни уроженец города Будённовска, участник Сталинградской битвы Нестер Макарович Шахзадов.

Не стало нашего легендарного земляка 27 октября 2013 года на 91-м году жизни.

Святокрестовское информационное агентство BUDENNOVSK.ORG в канун Дня победы и 90-летнего юбилея фронтовика рассказывало об этом замечательном человеке.

Нелёгкая судьба выпала на долю Нестера Макаровича. Призванный на фронт в 1941 году Будённовским РВК, он попал в военное училище города Грозного, затем на Сталинградский фронт. Пройдя дорогами войны до Берлина, Нестер Макарович вернулся домой и поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт. Он активно совмещал учёбу с участием в восстановлении разрушенного фашистами родного вуза. После окончания института с отличием Шахзадов прошёл сложный путь от агронома до заместителя начальника отдела краевого управления сельского хозяйства, стал доцентом кафедры растениеводства, почётным профессором Ставропольского государственного аграрного университета.

Но не только карьерой был озабочен этот человек, в жизни он состоялся как заботливый отец и муж, дед и прадедушка. Он был очень скромным, даже из его окружения мало кто знал, что Н. М. Шахзадов владел всеми видами музыкальных инструментов, в молодости даже преподавал бальные танцы в медицинском институте.

Далеко за пределами Ставрополья и даже России Нестера Макаровича всегда будут помнить как видного учёного (он соавтор разработки сорта пшеницы «Степная-7»), замечательного педагога и наставника, им разработано свыше 80 научных рекомендаций и трудов в области растениеводства, многие из которых успешно используются.

В феврале 2013 года Президент В. Путин пригласил Нестера Шахзадова на приём в Кремле как солдата Сталинграда.

Как отзываются о нём в Ставропольском краевом Совете ветеранов, Н. М. Шахзадов был честным, добрым, высоко порядочным, грамотным человеком – с активной жизненной позицией. Таким он запомнится всем, кому довелось с ним повстречаться в жизни хотя бы однажды. В этом убедилась и журналист Ольга Богатеева на личном примере, когда в в этом году готовила материал о ветеране. Тогда он очень переживал за судьбу беспризорных детей, которых немало в окрестностях Ставрополя.

Вот и 18 октября, уже тяжело болея, Нестер Макарович принимал участие в работе городского пленума ветеранской организации, а через 9 дней его не стало…

Святокрестовское информационное агентство BUDENNOVSK.ORG глубоко скорбит по поводу ухода из жизни нашего земляка, сына армянского народа, Нестера Шахзадова и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.