В учебном центре Южного военного округа завершилась подготовка военных водолазов | Будённовск.орг

В учебном центре Южного военного округа завершилась подготовка военных водолазов

Дата: 30.10.2013 | Время: 23:55
Рубрики: Статьи | Комментировать

ВодолазыBUDENNOVSK.ORG В Учебном центре младших специалистов инженерных войск Южного военного округа (ЮВО) завершена подготовка свыше 100 военнослужащих по редкой специальности военных водолазов.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, по завершении курса специальной подготовки, который длился 3,5 месяца, водолазы смогут самостоятельно обследовать дно открытого водоема на предмет наличия взрывных устройств с последующим извлечением их на поверхность, производить под водой работы по металлу, расчищать русла рек и выполнять другие задачи под водой.

В ходе подготовки в учебном центре водолазы при погружении на глубину до 60 м учились проводить спасательно-эвакуационные, инженерно-технические, специальные и инженерно-разведывательные водолазные работы с использованием различной техники.

Водолазы аварийно-спасательной службы Каспийской флотилии в ходе специальных работ и учебных занятий впервые осуществляют погружение с использованием новейшего водолазного снаряжения СВУ-5 (снаряжение водолазное универсальное), недавно поступившего в Каспийскую флотилию.

Оно пришло на замену устаревшим моделям и предназначено для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов работ на глубинах до 60 метров при температуре воды от -2 до +350С.

При выполнении подводного осмотра кораблей водолаз также может проводить съёмки с помощью видеокамеры, закреплённой на его шлеме и транслировать «картинку» на экран специального комплекса «Осмотр» на борту рейдового водолазного катера РВК-2072.

Получение данного снаряжения аварийно-спасательным отрядом КФ позволит водолазам-спасателям более эффективно выполнять свои задачи по поисково-спасательному обеспечению сил и средств флотилии как во время боевой учебы, так и при выполнении боевых и специальных задач в зоне ответственности.

Прежде чем осуществлять погружение в открытых водоемах, водолазы отрабатывали нормативы в специально оборудованных бассейнах, учились контролировать запас кислорода, ориентироваться в воде в условиях ограниченной видимости и др.

При работе группами тренировались подавать сигналы жестами и с помощью подводных фонарей. За период обучения водолазы провели под водой до 80 учебных часов.

В учебном центре осуществляется также подготовка водителей инженерно-разведывательных машин (ИРМ), гусеничных плавающих транспортеров типа ПТС-2, экскаваторщиков, крановщиков, механиков-водителей бульдозеров, тягачей, мостоукладчиков. Военнослужащие осваивают здесь более 20 военно-учетных специальностей.

В течение года учебный центр ЮВО, дислоцированный в Волгоградской области, готовит свыше 2 тыс. специалистов инженерных войск, которые в дальнейшем отправляются для прохождения службы в Южный, Центральный и Западный военные округа.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.