Педагогика слепа без психологии, а психология мертва без педагогики | Будённовск.орг

Педагогика слепа без психологии, а психология мертва без педагогики

Дата: 03.11.2013 | Время: 20:49
Рубрики: Статьи | Комментировать

Педагогика слепа без психологии,  а психология мертва без педагогикиBUDENNOVSK.ORG 29 октября 2013 года в МОУ СОШ № 8 села Новоселицкого проходил методический семинар-практикум «Организация деятельности педагогов-психологов  образовательных учреждений в условиях реализации ФГОС». Целью проводимого семинара была интеграция районного сообщества педагогов-психологов в рамках введения ФГТ и ФГОС и определение приоритетов, требующих повышения эффективности психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса в условиях внедрения ФГТ и ФГОС в контексте преемственности.

Изменение парадигмы педагогического образования превращает его, по существу, в образование психолого-педагогическое. С введением новых образовательных стандартов деятельность педагога-психолога, как полноценного участника образовательного процесса, становится обязательной, конкретной и измеримой. В связи с этим тематика выступлений на семинаре затронула различные аспекты реализации ФГТ и ФГОС, включающих необходимость формирования системно-комплексного подхода сопровождения воспитательно-образовательного процесса в контексте стратегических изменений, происходящих в образовательном пространстве Российской Федерации.

В работе семинара приняли участие педагоги-психологи общеобразовательных и дошкольных организаций, исполняющий обязанности начальника отдела образования АНМР Жижерина И.В., методист МО МУ ЦООУ Плотникова Н.И.

С приветственным словом к участникам семинара обратились младшие школьники  МОУ СОШ № 8. Ребята поздравили гостей с предстоящим профессиональным праздником психологов, пожелали им успехов в их нелёгком труде.

В ходе семинара Сергеевой Н.М., руководителем районного методического объединения педагогов-психологов, был представлен пакет разработанных методических и практических материалов для организации психологического сопровождения участников образовательного процесса.

Педагог-психолог МДОУ «Детский сад № 22» Раздобудько В.Е. в своем выступлении остановилась на психолого-педагогическом сопровождении детей дошкольного возраста и психологической готовности к обучению в школе. Познакомила присутствующих с разработанной ею моделью психологического сопровождения.

С мониторингом первоклассников в рамках психолого-педагогического обеспечения ФГОС второго поколения познакомила присутствующих педагог-психолог  МОУ СОШ № 7 села Долиновка Плотникова Л.В. Она поделилась опытом и рекомендовала коллегам для работы  серию методической литературы по данной проблематике.

Кучерова Т.В., педагог-психолог МОУ СОШ № 8 села Новоселицкого, поделилась опытом коррекционно-профилактической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями. В своем выступлении уделила особое внимание  ведению и оформлению документации при работе с детьми данной категории.

Вниманию участников семинара была предложена презентация результатов профессиональной деятельности аттестующегося педагога-психолога МДОУ «Детский сад № 24» села Журавского Шарафан Н.И.

Тренинговое занятие «Давайте в жизни искать позитив» с участниками семинара провела руководитель районного методического объединения  педагогов-психологов Сергеева Н.М.

Закончился семинар заседанием круглого стола. Данное мероприятие выявило заинтересованность педагогов-психологов в проведении обучающих семинаров, а также потребность в обеспечении методическими разработками.

Плотникова Н.И., методист МО МУ ЦООУ, подвела итог семинара, поблагодарила администрацию МОУ СОШ № 8 за создание комфортных условий для творческой, практической работы семинара.

И.В. Жижерина, исполняющий обязанности начальника отдела образования администрации Новоселицкого муниципального района Ставропольского края

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.