Чтобы помнили: ровно 70 лет назад свой подвиг совершил житель Будённовского района Александр Яковлевич Пригара | Будённовск.орг

Чтобы помнили: ровно 70 лет назад свой подвиг совершил житель Будённовского района Александр Яковлевич Пригара

Дата: 03.11.2013 | Время: 21:42
Рубрики: Статьи | Комментировать

Пригара Александр Яковлевич (НВФ189)BUDENNOVSK.ORG  70 лет назад наметился коренной перелом в Великой Отечественной войне, войска Красной армии перешли в наступление практически по всем фронтам.

С 31 октября – 11 декабря 1943 года проводилась Керченско-Эльтигенская десантная операция, совместная операция войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии по овладению Керченским полуостровом. Проводилась с целью создания плацдарма для дальнейшего наступления и полного освобождения Крыма от немецко-фашистских и румынских войск. Общее руководство операцией осуществлял командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И. Е. Петров.  В начале ноября 1943 с кораблей Черноморского флота под командованием вице-адмирала Л. А. Владимирского южнее Керчи, в районе Эльтигена были высажены войска 18-й армии и с кораблей Азовской флотилии под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова северо-восточнее Керчи — войска 56-й армии. Войска 18-й армии при поддержке береговой артиллерии и авиации флота удерживали захваченный плацдарм до начала декабря, после чего прорвались через боевые порядки противника и соединились с войсками 56-й армии. Войска 56-й армии удержали захваченный плацдарм, подошли к северо-восточной окраине Керчи и заняли оборону. Вскоре войска на Керченском плацдарме были сведены в Отдельную Приморскую армию, которая начала наращивать силы для наступления.

В этой боевой операции принимал участие наш земляк ПРИГАРА Александр Яковлевич – гвардии красноармеец, автоматчик 164 гвардейского стрелкового полка 55 гвардейской стрелковой дивизии.

Александр Яковлевич на службе с 25.06.1941 года в боевых операциях с января 1942 года, за это время получил одно тяжелое, одно легкое ранения и был контужен, но возвращался в строй.

За участие в форсировании Керченского пролива ПРИГАРА Александр Яковлевич удостоен звания «Герой Советского Союза».

В наградном документе читаем краткое описание боевого подвига:

«Когда над нашей страной нависла угроза и озверелые немецко-фашистские изверги напали на Советский Союз, рабочий совхоза «Терек» из Ставрополя Александр Яковлевич ПРИГАРА стал на защиту Матери-Родины. 22 месяца беспрерывно в боях в составе многократно прославившейся 55 дивизии. Перенеся тяжелые ранения и контузии тов. Пригара снова в своей родной части. Он участвует в славных победах над врагами. Крым должен стать советским. Родина требует быстрее освободить Крым – форпост Азовского и Черного морей и уничтожить немецко-фашистских захватчиков.

Сознавая это тов. Пригара 3 ноября 1943 г. смело вместе с другими бойцами дивизии шел на выполнение боевого приказа по форсированию Керченского пролива. Ни суровые волны морского шторма, ни артиллерия, ни пулеметный огонь противника не смогли остановить боевой порыв русского воина, пренебрегая опасностями и увлекая за собою бойцов тов. Пригара первым спрыгнул с катера на берег и смело устремился на сближение с противником. При выходе из ОПАСНАЯ рота попала под сильный огонь противника, засевшего круговой обороной в ДЗОТах, что вынудило роту залечь. В это время тов. Пригара скрытно, но смело подполз к ДЗОТу и забросал его гранатами и этим самым дал возможность роте обойти местность с фланга. Действуя исключительно смело и храбро тов. Пригара подполз к траншеям и забросал их гранатами, уничтожив при этом 35 немецких солдат и один ручной пулемет.

В этом бою тов. Пригара выступил в рукопашную схватку и еще уничтожил 15 солдат. Пример мужества и отваги тов. Пригары с воодушевлением восприняли бойцы роты и, ринувшись на штурм траншей противника, овладели ими».

Это была первая и самая высокая награда фронтовика.

Демобилизовался Александр Яковлевич в ноябре 1945 года. Вернувшись в родные места, жил сначала в селе Стародубское, затем в посёлке Терек. Работал бригадиром в местном винсовхозе. Его бригада виноградарей была одной из лучших в отрасли и не раз добивалась высоких производственных показателей. А. Я. Пригара в составе делегации Ставропольского края участвовал в Выставке достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Скончался Александр Яковлевич 17 мая 1972 года. Похоронен в посёлке Терек Будённовского района Ставропольского края.

В 2014 году будет отмечаться 80 лет установлению звания «Героя Советского Союза», в преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 г. мы ныне живущие должны сделать всё от нас зависящее в деле сохранения памяти о героях той войны.

Памятник на могиле Александра Яковлевича Пригары (1)

Памятник на могиле Александра Яковлевича Пригары. Герой Советского Союза покоится под мемориальной табличкой, на которой его фамилия искажена (написано ПригОра, вместо ПригАра)

Памятник на могиле Александра Яковлевича ПригарыЮрий Обухов, директор МУК «Краеведческий музей села Прасковея» 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.