Любви, комсомолу и весне — 95! | Будённовск.орг

Любви, комсомолу и весне — 95!

Дата: 05.11.2013 | Время: 7:37
Рубрики: Статьи | Комментировать

Любовь, комсомол и веснаBUDENNOVSK.ORG 25 октября, за четыре дня до юбилейной даты, в Центральной городской библиотеке представителям молодёжи нынешней рассказывали о молодёжи XX века. О комсомольцах-добровольцах, чьи сердца всегда молоды. Мало того, старшеклассникам и студентам даже показали таких комсомольцев: Гриценко Наталью Ивановну и Подобную Наталью Петровну, которые поделились воспоминаниями ушедшей молодости.

Большое видится на расстоянии. Лицом к лицу лица не увидать. Это теперь можно с уверенностью говорить о безвозвратных потерях – о потерях двух поколений — и мило ностальгировать о том, как нам, некогда жившим под бдительным присмотром советской власти, было хорошо.

Подозреваю, что было хорошо потому, что это было, что молодость способна пережить и переварить всё.

На то она и молодость, но её уже не вернуть, можно лишь покопаться в воспоминаниях и выдернуть оттуда яркие странички. Славно было быть октябрёнком, потом было страшно ответственно вступить в пионеры и произносить слова первой клятвы, отчаянно заниматься сбором металлолома и макулатуры и бороться за право отряда носить имя пионера-героя. А их было много: Павлик Морозов, Валя Котик, Лиза Чайкина…

Страшно было попасть на суд совета пионерской дружины за «пару» по какому-нибудь предмету. А потом, уже учась в седьмом или восьмом классе, вступать в Комсомол, шпаря наизусть основы демократического централизма о подчинении меньшинства большинству… По-настоящему молодость давала знать о себе в институте, когда можно было Родине доказать свою преданность, вкалывая в колхозах на уборке овощей, винограда или яблок, а если повезёт – трудиться в стройотряде, где «радостный строй гитар, яростный стройотряд», где руки в мозолях, где спина горбом, где без сна сутками, где еда на бегу и песни у костра…

Романтика. Она, похоже, стала крайне редкой гостьей на нашей земле. Она уже не поёт песен Визбора, Кукина и Окуджавы, она не ходит с сорокакилограммовым рюкзаком в горы и не томится в переполненных плацкартах, не строит сама себе дома и не едет «за туманом и за запахом тайги». И времена не те, и люд не тот.  Но, главное, былого не вернуть. Да, молодёжь и сегодня делает робкие шаги к объединению. И дела у неё, вроде, есть, и сила есть великая, да замешена она на другой опаре, в которую забыли добавить два стакана альтруизма, ложку задора, щепотку мечты и волшебства на кончике ножа… Или эти ингредиенты стали нынче недопустимо дорогими?

Боец ВССО «Комсомолец» Чурсинова Наталья

«Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.