Три года назад не стало почётного гражданина города Будённовска Виктора Степановича Черномырдина | Будённовск.орг

Три года назад не стало почётного гражданина города Будённовска Виктора Степановича Черномырдина

Дата: 05.11.2013 | Время: 12:22
Рубрики: Новости | Комментировать

Черномырдин Виктор СтепановичBUDENNOVSK.ORG Оренбуржец, уроженец села Чёрный Острог, российский политик Виктор Степанович Черномырдин, пять лет руководивший правительством РФ и восемь лет возглавлявший диппредставительство России в Украине, умер 3 ноября 2010 года.

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в небольшом селе Черный Острог Оренбургской области. Учился в Куйбышевском политехническом институте, который окончил в 1966 году. В 1972 году Виктор Степанович окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института, затем получил степень кандидата технических наук.

Наиболее яркой главой биографии Виктора Черномырдина многие считают его деятельность во время террористического акта в Будённовске в 1995 году, благодаря которой были спасены жизни нескольких сотен заложников. За эту деятельность ему в 1999 году было присвоено высокое звание Почётный гражданин города Будённовска. 

В массовом сознании имя Виктора Черномырдина прочно ассоциировано с его несколько экстравагантной и афористичной манерой выражаться.

Карьеру Виктор Черномырдин начинал слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе в 1957 году. Отслужив в армии, вернулся на завод на должность машиниста, потом стал оператором и далее – начальником технической установки. Партийная деятельность Черномырдина начиналась после окончания института. Он занимал различные должности в Орском горкоме, возглавлял пост директора Оренбургского газоперерабатывающего завода, был заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, а в 1985 году уже возглавил пост министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Современная деятельность Виктора Черномырдина началась с поста Председателя совета директоров ОАО «Газпром». 14 декабря 1992 года он был назначен Председателем Совета Министров Правительства Российской Федерации. C 25 декабря 1993 года по 23 марта 1998 года Черномырдин был Председателем Правительства Российской Федерации. А один день, в ноябре 1996 года, даже исполнял обязанности Президента – во время операции на сердце Бориса Ельцина.

В 1999-2001 годы избирался депутатом Госдумы Российской Федерации, где прославился своими крылатыми фразами, получившими в народе название «черномырдизмы»: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», «Надо же думать, что понимать», «У меня к русскому языку вопросов нет», «У кого чешется – чешите в другом месте»…

С 2001 года Виктор Черномырдин стал Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине, а с 2009 года – советником Президента Российской Федерации. Он награжден многими советскими и российскими государственными наградами, иностранными орденами и медалями, был удостоен почетных званий многих российских и зарубежных университетов и академий. Виктор Степанович Черномырдин умер 3 ноября 2010 года в Москве после тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.