Ростех и Минэнерго подписали соглашения с правительством Уганды | Будённовск.орг

Ростех и Минэнерго подписали соглашения с правительством Уганды

Дата: 06.11.2013 | Время: 0:30
Рубрики: Статьи | Комментировать

РостехBUDENNOVSK.ORG Госкорпорация Ростех расширяет сотрудничество с Угандой и намерена реализовать ряд совместных проектов. С этой целью корпорация подписала меморандум о взаимопонимании с Министерством энергетики и минеральных ресурсов этой страны. Кроме того, Россией и Угандой на межправительственном уровне подписано соглашение,  в соответствии с которым Ростех будет способствовать привлечению инвестиций в разведку и разработку месторождений нефти и газа, развитие нефтеперерабатывающих предприятий и возобновляемой энергетики.

5 ноября 2013 года Министерством энергетики РФ и Министерством энергетики и минеральных ресурсов Уганды был подписан меморандум о взаимопонимании. В соответствии с ним Ростех будет способствовать привлечению инвестиций в добывающие отрасли промышленности Уганды, а также энергетику, в том числе в развитие возобновляемой энергетики.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что подписание меморандума открывает для российских компаний перспективное направление для сотрудничества: «Африканский континент продолжает развиваться, растет потребность в собственных энергоресурсах. Не сомневаюсь, что технологии и опыт наших компаний будут востребованы и полезны для развития ТЭК Уганды и послужат для роста благосостояния граждан этой страны».

5 ноября корпорация и Министерство энергетики и минеральных ресурсов Уганды подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились сотрудничать по целому ряду направлений: в разведке и разработке месторождений нефти и газа, в добыче сырья, строительстве нефтеперерабатывающего завода и трубопроводов для сырой нефти и нефтепродуктов, в разведке, добыче, переработке и обогащении минеральных ресурсов, а также в металлургии.

 «Африканские страны становятся все более привлекательными для инвестиций, – отметил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. – Что касается Уганды, этому способствует динамичное развитие ее экономики, а также значительные запасы природных ресурсов. Мы намерены реализовать в этой стране целый ряд проектов, которые обеспечат спрос на высокотехнологичную продукцию предприятий корпорации. Наше сотрудничество будет иметь значение для всего региона и позволит Ростеху укрепить связи и с другими странами Восточной Африки».

Корпорация и правительство Уганды также намерены совместно готовить кадры для вышеперечисленных областей, а также укреплять отношения между научными учреждениями. Меморандум предусматривает трансферт технологий, совместное развитие ряда отраслей промышленности, а также строительство необходимых объектов инфраструктуры. Для координации деятельности в рамках данного меморандума стороны сформируют комиссию.

«Уганда рассматривает Ростех в качестве стратегического партнера в целом ряде областей, – подчеркнула министр энергетики и минеральных ресурсов этой страны Ирени Мулони. – У нас давно сложились дружественные отношения с Россией, и мы рады тому, что сегодня наше сотрудничество выходит на новый уровень. Совместная с Ростехом реализация крупных проектов внесет значительный вклад в развитие экономики Уганды».

Для реализации проектов в Африке Ростех в лице своей дочерней компании «РТ – Глобальные ресурсы» подписал Меморандум о взаимопонимании, на основе которого создан консорциум с финансовым и технологическим партнерами, ими стали компании «ВТБ Капитал» и «Татнефть». Первым проектом, в котором примет участие консорциум, станет строительство в Уганде НПЗ мощностью 3 млн тонн в год. Правительством страны объявлен тендер на реализацию этого проекта, результаты тендера будут озвучены в 2014 году.

НАША СПРАВКА:

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.