Левокумский район: первая этнодеревня в Ставропольском крае встречает гостей | Будённовск.орг

Левокумский район: первая этнодеревня в Ставропольском крае встречает гостей

Дата: 08.11.2013 | Время: 0:18
Рубрики: Статьи | Комментировать

Этнодеревня встречает гостейBUDENNOVSK.ORG  26 октября на Ставрополье прошло очень значимое событие – в торжественной обстановке состоялось открытие этнодеревни казаков-некрасовцев и молокан в поселке Новокумском Левокумского района. Это первый такой туристский объект, получивший свою реализацию в рамках краевой целевой программы «Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012 – 2016 годы».

Немного географии. Левокумский район расположен на востоке нашего края на границе с Республикой Калмыкия. Площадь его – 4687 кв. км, он является самым крупным по территории в крае муниципальным районом. Это часть Кумо-Манычской впадины Предкавказской равнины со своим специфическим ведением сельского хозяйства, привлекательными природными ландшафтами.

Всестороннему развитию восточных территорий края правительство Ставрополья уделяет особое внимание. В церемонии открытия этнодеревни приняли участие и. о. первого заместителя председателя правительства края Николай Великдань, председатель Думы края Юрий Белый, его заместитель Виктор Лозовой. Посетил этнодеревню и вр. и. о. губернатора края Владимир Владимиров, совершавший в этот день ознакомительную поездку по Левокумскому району, в ходе которой он познакомился с работой тепличного комплекса ООО «Элит» в селе Бургун-Маджары – его проектная мощность будет достигать 1100 тонн овощей в год. Побывал В. Владимиров на откормочной площадке ЗАО «Октябрьский», встретился с руководителями сельскохозяйственных организаций района, с молодыми специалистами учреждений здравоохранения в Левокумской центральной больнице. «Начал работу первый объект этнотуризма в крае, – так прокомментировал его открытие Владимир Владимирович. – Уверен, он с интересом будет встречен всеми, кто отдыхает в нашем регионе. Ежегодно Ставрополье посещают более одного миллиона туристов. Расширяя предложения собственного турпродукта, край сможет рассчитывать на увеличение этого потока, улучшение своего имиджа, привлечение новых инвестиций, в том числе в туристскую отрасль. Это важное направление нашей работы. Особого внимания заслуживает то, что этнодеревня является живым воплощением народной истории и культуры, которые люди должны знать».

И это действительно очень важно для нашего многонационального края. Не- обычна и интересна судьба старообрядцев – казаков-некрасовцев и молокан, которая очень подробно представлена в уютных залах Новокумского филиала ГБУК «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств». Нынешние казаки-некрасовцы – это потомки участников восстания донских казаков в 1707 – 1709 годах под руководством Кондратия Булавина. Оно было жестоко подавлено. Часть казаков под командованием атамана Игната Некрасова ушла на Кубань, а в 1740 году переселилась на Дунай, на территорию Османской империи. А в 1791 году они ушли частично на побережье Эгейского моря и в район озера Майнос в азиатской Турции. К началу XX века отношение турецких властей к казакам-некрасовцам стало ухудшаться. Было запрещено изучение русского языка, заставляли изучать турецкий язык, ликвидировали проведение казачьего Круга, стали брать рекрутов в турецкую армию. И уже с 1911 года начинается постепенное переселение некрасовцев в Россию. Есть поселения казаков-некрасовцев недалеко от Приморско-Ахтарской станицы на Кубани. Мы же здесь коснемся тех переселенцев, которые перебрались в наш край в 1962 году. Большую роль в этом сыграл атаман казаков Василий Саничев, который посетил Россию и договорился с советскими властями о переселении. 21 сентября теплоход «Грузия» везет 999 человек в порт Новороссийск. За время морского перехода рождается еще один ребенок. Казаки-некрасовцы выбирают для проживания территорию Левокумья, как наиболее не тронутую технической цивилизацией местность. И здесь они продолжают сохранять свои обычаи, обряды и старинные традиции. Строится старообрядческий храм в поселке Новокумском, куда семьи некрасовцев передали чудом сохранившиеся при переезде старинные иконы, так как турецкие власти не позволяли вывозить их за пределы страны.

На Ставрополье также имеются довольно многочисленные поселения молокан, этой этнографической группы русских, исповедующих духовную разновидность христианства. Они не признают икон и святых, не имеют церковной иерархии, не творят крестного знамения, не употребляют в пищу свинину, спиртное, не курят. Свое название они получили, по некоторым версиям, от православных христиан за то, что в постные дни пили молоко. В начале 1900-х годов много молокан уехало из Закавказья в Сан-Франциско, где и сейчас есть их компактное поселение на так называемой Русской горке. В 1961 году оставшиеся в Турции молокане были переселены в разные районы Ставропольского края. А в 1997 году при поддержке американских молокан в селе Кочубеевском был построен Молоканский центр.

И вот эти самобытные, чудом сохранившиеся культуры были широко представлены на своих подворьях в этнодеревне поселка Новокумского. Участники праздника с большим удовольствием слушали раздольные песни казаков, с интересом знакомились с подворьями и своеобразным бытом казаков-некрасовцев и молокан. Отведали они и вкусную молоканскую пищу. И, конечно, привлекли внимание участников торжественного мероприятия изделия прикладных ремесел, в которых так ярко выразился самобытный талант искусных мастеров казаков-некрасовцев и молокан. Свою продукцию на торжественном мероприятии открытия этнодеревни показало и ЗАО «Левокумское». А это широкий ассортимент виноградных вин из местного виноматериала.

Левокумский район – это не только крупный центр сельскохозяйственного производства, но и уникальная природная территория Ставрополья. Практически всю ее пересекает с юга на север Кумо-Манычский канал со своей сетью водных артерий. Имеется множество озер и прудов, где водится рыба самых разных пород, в камышовых зарослях гнездятся дикие утки и гуси, а на поля из зарослей кустарников выходят фазаны и косули. Пойма реки Кумы, второй по величине в крае, привлекает своими тенистыми рощами и небольшими озерцами многочисленных любителей рыбалки, охоты и пикников на природе. И очень отрадно, что такие чудесные места облагораживаются и в них строятся приюты для рыбаков и охотников. Одна из таких будущих баз отдыха «Казачий курень», которая строится в рамках реализации специального инвестиционного проекта в пойме реки Кумы недалеко от поселка Новокумского, была показана журналистам. На ее строительство отпущено 5 млн. рублей. Гостеприимный хозяин базы Василий Васюков, очень колоритная личность, с увлечением поделился с представителями СМИ своими планами. На следующий год здесь будут построены жилые домики, территория базы активно благоустраивается. Подготовлены площадки для проведения пикников, и сюда уже приезжают свадебные кортежи. Планируется посадить также пятиметровую ель, которая будет играть роль новогодней елки. Да и место, где строится «Казачий курень», имеет историческое значение для казаков-некрасовцев. Именно здесь под сенью двух дубов, один из которых имеет возраст 600, а другой 650 лет, прошел их первый Круг после переселения из Турции.

Активная позиция администрации Левокумского района по реализации инвестиционных хозяйственных и туристских объектов может служить хорошим примером для других муниципальных образований Ставропольского края.

Эдуард Стативкин, «Кавказская здравница»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.