Чтобы помнили. Полный кавалер ордена Славы Василий Ильич Сухоловский | Будённовск.орг

Чтобы помнили. Полный кавалер ордена Славы Василий Ильич Сухоловский

Дата: 09.11.2013 | Время: 13:18
Рубрики: Статьи | Комментировать

Сухоловский Василий Ильич (НВФ194)BUDENNOVSK.ORG Сухоловский Василий Ильич — помощник командира огневого взвода 24-го гвардейского кавалерийского полка (5-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант.

Родился 10 января 1921 года в селе Петропавловское Арзгирского района Ставропольского края. В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

7 июля 1944 года в бою за железнодорожную станцию Юритишки Ивьевский район Гроднененская области с орудийным расчетом подбил 2 танка, бронетранспортер, уничтожил пулеметную точку. 6 августа 1944 года награжден орденом Славы III степени.

19 января 1945 года в районе населенного пункта Турово прямой наводкой вывел из строя 2 пулемета с расчетами, истребил много солдат. 22 января в бою за город Алленштайн ныне Ольштын, Польша при отражении контратаки танков и пехоты неприятеля огнем из орудия подбил танк и автомашину. 10 февраля 1944 года награжден орденом Славы II степени.

30 апреля — 1 мая 1945 года в бою на подступах к населенному пункту Биненвальде 8 км юго-западнее города Райнсберг уничтожил 3 огневые точки, 2 автомашины, нанес большой урон неприятелю в живой силе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие на заключительном этапе войны, гвардии старший сержант Сухоловский Василий Ильич награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году демобилизован. Жил в городе Будённновске. Скончался 20 ноября 1993 года, похоронен на городском кладбище № 2.

Могила полного кавалера ордена Слава Сухоловского Василия Ильича

СПРАВОЧНО:

70 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 ноября 1943 года был учреждён Орден Славы имевший три степени для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации, имеющих звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2562 — I степени.

По более поздним и уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них — четыре женщины.

Полные кавалеры ордена — лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин, в годы войны также удостоились и звания Героя Советского Союза.

За мужество и героизм, проявленные в бою на левом берегу реки Вислы 14 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции — все рядовые, сержанты и старшины 1-го батальона 215-го Краснознамённого полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии были награждены Орденом Славы; командиры рот — орденом Красного Знамени; командиры взводов — орденом Александра Невского, а командир батальона Б. Н. Емельянов стал Героем Советского Союза. Это было единственное подразделение, в котором все бойцы за один бой получили Орден Славы.

Прикумье «помнит» и гордится своими земляками, воевавшими на фронтах Великой отечественной войны и ставшими полными кавалерами боевого ордена. Быть может, эта публикация, посвящённая памяти воинов-героев, которых мы все будем вспоминать в день 70-летия Великой Победы, 9 мая 2015 года, приведёт к тому, что в тот день в Будённовске мы сможем возложить венки и живые цветы на Аллее Героев, если, конечно, она появится в городе к тому времени.

Юрий Обухов, директор МУК «Краеведческий музей села Прасковея», Будённовский район

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.