Чтобы помнили. Полный кавалер ордена Славы Михаил Петрович Апальков | Будённовск.орг

Чтобы помнили. Полный кавалер ордена Славы Михаил Петрович Апальков

Дата: 11.11.2013 | Время: 1:36
Рубрики: Статьи | Комментировать

Апальков Михаил ПетровичBUDENNOVSK.ORG Апальков Михаил Петрович  — разведчик 110-го гвардейского стрелкового полка (38-я Лозовская гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии рядовой — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 ноября 1925 года в селе Труновское Труновского района Ставропольского края. В конце 1943 года добровольцем ушел на фронт. На фронте с февраля 1944 года.

25 августа 1944 года в бою у населенного пункта Воля-Раштовска, севернее города Варшавы Польша проник в тыл противника, уничтожил 13 противников и захватил пулемет. 5 сентября 1944 года награжденорденом Славы III степени.

12 сентября 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени повторно, орден не был вручен.

17 января 1945 года в районе населенного пункта Модлин первым ворвался в траншею врага, уничтожил 2 и пленил 4 вражеских солдат, чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи. 8 февраля 1945 года награжден орденом Славы II степени.

18 марта 1945 года в районе населенного пункта Гросс-Катц во время атаки первым ворвался в траншею врага, ликвидировал пулемет с расчетом. Взвод разведчиков удерживал позицию до подхода основных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие гвардии красноармеец Апальков Михаил Петрович награжден орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в армии. В 1948 году уволился из армии. Жил в селе Покойном Буденновского района Ставропольского края. Скончался 25 марта 2013 года, похоронен на городском кладбище № 4 г. Будённовска.

За сжатыми и лаконичными формулировками энциклопедического издания невозможно прочувствовать всю остроту ситуации, бесстрашие и порой безрассудство, определяемое одним словом ПОДВИГ.

Так сложилось, что мне довелось познакомиться с Михаилом Петровичем Апальковым. В один из дней 9 мая я встретился с ветераном у него дома. Привезённые мною копии наградных документов удивили и обрадовали Михаила Петровича, как выяснилось позже, он неоднократно обращался в архивы и непосредственно к руководству страны, а именно к Президенту Д.М. Медведеву, но так и не получил интересующие сведения. С одной стороны эта ситуация вполне объяснима, ведь все документы снабжены грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО» и награждаемому не положено было знать их содержание, ему вручалась награда и озвучивалась формулировка Указа Верховного Совета СССР. Тем интереснее было вместе с ветераном перечитывать документы. Для Михаила Петровича было полной неожиданностью узнать о представлении к ордену Красная звезда заменённого в итоге на орден Славы третьей степени.

Орденом Славы третьей степени был награждён в свои неполные 19 лет, из наградных документов видно, что к этому ордену представлялся дважды, причём за разные боевые задачи, наградные документы не успевали за совершаемыми разведчиком подвигами. Шло освобождение Европы, наши войска рвались к победе. Бесстрашие граничащие с безрассудством молодых парней во многом предопределяло исход войсковой операции.

В не полные 20 лет М.П. Апальков становится полным кавалером ордена Славы, со слов ветерана наградной отдел всячески сдерживал представления к наградам разведчиков отличавшихся дерзостью не только в бою но и в общении со «штабными командирами». Этим возможно объясняется и то, что на момент награждения орденом Славы первой степени Апальков М.П. был в звании гвардии рядовой.

Михаил Петрович Апальков, проживавший в селе Покойном Будённовского района, скончался 25 марта 2013 года на 88 году жизни.

Время не щадит никого, уходят ветераны, до 70-летия Победы остаётся мене двух лет. Что мы сделаем в деле сохранения памяти о воинах защищавших Отечество, как позаботимся о живущих? Этот вопрос задавать уже поздно, поздно принимать решения – необходимо выполнять свой долг перед ветеранами.

СПРАВОЧНО:

70 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 ноября 1943 года был учреждён Орден Славы имевший три степени для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации, имеющих звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2562 — I степени.

По более поздним и уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них — четыре женщины.

Полные кавалеры ордена — лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин, в годы войны также удостоились и звания Героя Советского Союза.

За мужество и героизм, проявленные в бою на левом берегу реки Вислы 14 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции — все рядовые, сержанты и старшины 1-го батальона 215-го Краснознамённого полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии были награждены Орденом Славы; командиры рот — орденом Красного Знамени; командиры взводов — орденом Александра Невского, а командир батальона Б. Н. Емельянов стал Героем Советского Союза. Это было единственное подразделение, в котором все бойцы за один бой получили Орден Славы.

Прикумье «помнит» и гордится своими земляками, воевавшими на фронтах Великой отечественной войны и ставшими полными кавалерами боевого ордена. Быть может, эта публикация, посвящённая памяти воинов-героев, которых мы все будем вспоминать в день 70-летия Великой Победы, 9 мая 2015 года, приведёт к тому, что в тот день в Будённовске мы сможем возложить венки и живые цветы на Аллее Героев, если, конечно, она появится в городе к тому времени.

Юрий Обухов, директор МУК «Краеведческий музей села Прасковея», Будённовский район

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.