Планшетные компьютеры: эволюция на пути к совершенству | Будённовск.орг

Планшетные компьютеры: эволюция на пути к совершенству

Дата: 10.11.2013 | Время: 0:05
Рубрики: Статьи | Комментировать

ПланшетBUDENNOVSK.ORG Первый планшетный компьютер, оборудованный сенсорным экраном и предназначенный для управления стилусом или пальцами, был представлен публике в 2002 году. Речь идет о Tablet PC, разработанной Microsoft. Но настоящий планшетный бум разразился после того, как компания Apple выпустила в 2010 году свой первый интернет-планшет iPad, в котором совместились качества смартфона и ноутбука. C тех пор было выпущено уже четыре поколения iPad, и он приобрел огромную популярность по всему миру. Интересно, что в 1940-х годах, когда были изобретены первые, весьма громоздкие по размерам электронно-вычислительные машины, ставшие прообразом современных компьютеров, ученые оптимистично прогнозировали уменьшение их веса всего до 1,5 тонн в ближайшие сто лет. Как известно, нынешний планшет Apple, четвертый iPad образца 2012 г., весит всего около 700 г. Планшеты принято называть посткомпьютерными устройствами, и в этой связи даже говорят о наступлении новой, посткомпьютерной эпохи. Есть и более сдержанные мнения специалистов, например, Билл Гейтс назвал iPad «всего лишь хорошей читалкой».

Главная особенность планшета в том, что в нем, по сравнению с ноутбуком, нет привычной клавиатуры и, соответственно, затруднен набор текста. Вполне обосновано можно так считать, что эта функция в ноутбуках, особенно таких как моделях, как HP ENVY 17-j025er (E1T82EA) или HP ENVY 17-j006er (E0Z70EA) реализованы куда более в привычной и удобной форме.

Но на сегодняшний день есть уже специальные планшеты-трансформеры, которые комплектуются полноценной клавиатурой, при этом она одновременно может служить и док-станцией с USB-портами и дополнительным аккумулятором.

Подобно смартфонам, в планшетах используются три операционные системы – это Apple iOS, Windows или Google Android. Последняя из них наиболее популярна и установлена на большинстве мобильных устройств (планшет ASUS MeMO Pad, Samsung Galaxy Note и др.). Операционная система Android бесплатна, а нужную программу для нее всегда можно загрузить с онлайн-магазина Google Play, в котором насчитывается более 800 тысяч приложений.

Выпускаемые сейчас планшеты обычно имеют экран с диагональю 7—10 дюймов, разрешением 1280×720 точек, но самые дорогие модели уже могут похвастаться разрешением FullHD, 1920х1080 точек. Беспроводное соединение с интернетом, без которого планшет представить себе невозможно, осуществляется через Wi-Fi или 3G/4G модуль. Поскольку не везде можно воспользоваться подключением через Wi-Fi, то для бесперебойной связи желательно иметь встроенный 3G модуль.

В среднем величина автономной работы планшета от аккумулятора составляет 5—8 часов. Наиболее продолжительным временем работы отличается все тот же Apple iPad, который способен проработать от одной зарядки 10 часов.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.