Российский студент с Северного Кавказа: китайские учащиеся пренебрегают родным языком | Будённовск.орг

Российский студент с Северного Кавказа: китайские учащиеся пренебрегают родным языком

Дата: 11.11.2013 | Время: 10:06
Рубрики: Статьи | Комментировать

Давид КолосовBUDENNOVSK.ORG В этом году новым заместителем председателя студенческого совета Пекинского университета языка и культуры стал второкурсник из российского Северного Кавказа Давид Колосов, он – «звезда». Студенты университета разместили его фотографию в интернете, он быстро стал популярным в сети, многочисленные интернет-пользователи отметили, что он «самый красивый в истории председатель Студенческого совета».

Когда Давид учился на первом курсе, он образовал Совет российских студентов, несколько раз организовывал мероприятия по китайско-российскому культурному обмену. Его выдающиеся способности в китайском языке также позволили ему выделиться среди всех остальных студентов: он в свое время принимал участие в конкурсе по китайскому языку CCTV, завоевав звание «одного из 10 звезд китайского языка»; в 2012 году он одержал победу в дебатах среди иностранных студентов пекинских вузов; он также является волонтером по туристическому обслуживанию в Пекине, принимал участие в передаче «Прогулки по Пекину» телеканала Travel Channel.

«Я не хочу, чтобы китайцы полностью забыли свою культуру, поскольку это не только достояние Китая, но и всего человечества». Давид считает, что Китай – это традиционное общество с богатой культурой, однако это общество существует не в соответствии с традиционной китайской идеологией.

Например, на занятиях факультета китайского языка Давид заметил, что когда преподаватель рассказывает о стихотворениях эпохи Тан или жанре ритмической прозы сунской поэзии, огромное количество студентов заучивают слова, держа под столами словари TOEFL или GRE. Давид озадаченно задается вопросом: «Неужели молодые китайцы считают, что не нужно учить язык?»

Однажды в пекинском метро он увидел, что молодая мама со своим четырех-пяти летним ребенком разговаривала полностью на английском. Давид, услышав их, был потрясен: «Невообразимо, как можно так? Мы в Китае». Он считает, что можно любить западную культуру, мечтать об учебе за рубежом, но нельзя пренебрегать собственным языком.

Он как-то изучал китайские слова с китайскими студентами, однако мало кто из них смог четко объяснить значения, которые скрывались за этими словосочетаниями. Преподаватель Пекинского университета языка и культуры, который занимается переводами, сказал ему, что в настоящее время довольно много китайских студентов не могут поступить в магистратуру по специальности «Синхронный перевод» не потому, что у них плохой английский, а потому, что им не хватает знаний по китайскому языку. Давид придерживается такого же мнения.

«Я слышал, как многие молодые люди говорят о «любви к Родине», на самом деле, я считаю, что любовь к Родине проявляется в понимании языка и культуры страны». Он заметил, что любой человек, уехав за границу, по-новому рассматривает свою страну, язык и культуру.

Давид также считает, что сейчас студенты сильно беспокоятся за свои «перспективы». Очень много учащихся, поступив в вуз, готовятся к учебе за границей, либо чрезмерно переживают о том, смогут ли они сдать экзамены, думают об участии в общественных мероприятиях в надежде, что они помогут в поиске работы. «Китайские студенты, куда Вы все торопитесь? Зачем так сильно переживаете?»

«Один парнишка жаловался, что сейчас очень трудно найти работу. Я спросил его, какую работу он хочет найти, он сказал, что хочет быть юристом, поскольку юристы зарабатывают много денег. Но он совсем не понимает работу юриста, как он может думать, что ему нравится эта профессия?» Давид сказал, что в России студенты выбирают специализацию в соответствии со своими интересами, а не из-за какой-то профессии. «Интерес к определенной сфере может превратить тебя в специалиста, тогда общество будет нуждаться в тебе, придут и деньги», — смеясь, сказал Давид.

«На самом деле, везде есть трудности с поиском работы, я считаю, что у китайской молодежи очень много возможностей». Он сказал: «Мое мнение – это делать хорошо свои дела сейчас, и не думать о вознаграждении».

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.