Кто чтит историю свою… | Будённовск.орг

Кто чтит историю свою…

Дата: 09.11.2013 | Время: 15:07
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Мимо здания Будённовского краеведческого музея нельзя прой­ти равнодушно: каждый камень здесь, кажется, дышит историей. Со­оружение представляет собой памятник градостроительства начала XX века, в котором до революции находилось казначейство. В музее хранится множество интересных экспонатов, старинных фотографий, рассказывающих о нашей малой родине. Все вехи жизни земли прикумской представлены в этих высоких залах: и величественный Маджар, и Святой Крест, и воинская слава прикумчан. Так сложилось, что музей превратился и в один из культурных центров города, став пло­щадкой для проведения тематических мероприятий, художественных выставок, музыкальных гостиных.

Два года тому назад сотруд­ники музея обнаружили, что старин­ное столетнее сооружение внутри по периметру дало трещину. За­тем здание тщательно обследова­ли несколько компетентных комис­сий. Решение было однозначным: надо срочно его спасать. Средства на ремонт выделил генеральный ди­ректор ООО «Ставролен» В. Ю. Жу­ков, который, посетив музей, воо­чию убедился в сложности ситуации. Поэтому особые слова благодарно­сти в адрес Владимира Юрьевича от всех сотрудников и посетителей му­зея прозвучали на церемонии откры­тия.

Начиная с пятого августа, все ме­роприятия по спасению музея про­водило ООО «Стройком» (директор А. В. Косилов). Был произведён ча­стичный ремонт кровли, проведено усиление стальными конструкциями стен здания, заменены водосточные трубы, желоба. Строители также по­белили и покрасили музейные залы. Необходимо отметить, что большая работа проделана не только строи­телями ООО «Стройком», но и со­трудниками музея. Сначала каждый экспонат был бережно упакован и вынесен в хранилище, а после также бережно распакован, вычищен и водружён на своё место в экспозиции. Уборка помещений после побелки и покраски — всё это тоже легло на плечи сотрудников. Кроме того, экс­позиции залов обновили, дополни­ли новыми экспонатами из запасни­ков.

И наконец 25 октября после ре­монта городской краеведческий музей распахнул свои двери для жителей нашего города. Среди почётных гостей, присутствовавших на церемонии открытия, предста­вители городской администрации, учреждений культуры, прессы, строители-ремонтники, молодёжь.

С приветственными словами к гостям обратились заместитель главы администрации Будённов­ска С. Н. Куртасова, директор му­зея Г. В. Ефименко, директор ООО «Стройком» А. В. Косилов, член Союза художников России наш земляк Владимир Яковлевич Грибачёв.

Светлана Николаевна вырази­ла признательность строителям и сотрудникам музея и пообещала, в свою очередь, не оставлять их нуж­ды без внимания. Галина Викторов­на поблагодарила городскую адми­нистрацию за то внимание, которое местная власть уделяет развитию духовной культуры в нашем городе, в частности, сохранению музея для потомков.

Открытие музея совпало с нача­лом работы выставки, посвященной 75-летию Ставропольского краевого отделения Союза художников Рос­сии. Экскурсию по выставке провёл Владимир Яковлевич Грибачёв. Он познакомил гостей с работами та­лантливых ставропольских живопис­цев, рассказав интересные факты из их биографий. Наибольший интерес гостей вызвали полотна самого Вла­димира Яковлевича, посвящённые городам Ставрополю и Амстердаму, искусству офорта и проблемам современной архитектуры.

Знакомя гостей с обновлённы­ми экспозициями музея, Галина Вик­торовна Ефименко рассказала о но­вой выставке, посвящённой памяти великого князя Михаила Ярославича Тверского, чья судьба тесно связа­на с историей Прикумья. Из фондов музея в экспозиции зала «Святой Крест» впервые представлена вни­манию посетителей фотография го­родского железнодорожного вокзала начала XX века — подарок москвича Олега Владимировича Алабушева, чьи предки жили в нашем горо­де и бережно хранили его историю в фотодокументах. Посетителям музея предлагаем оценить красоту этого архитектурного сооружения.

Конечно, рассказать обо всех интересных экс­понатах и удивительных историях, что хранит городской краеведческий музей, невозможно, да и не нужно. Лучше прийти и увидеть, прикос­нуться к прошлому, на себе испы­тать его необычайное очарование. Тем более что для каждого чело­века нет важнее земли, чем его ма­лая родина.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.