Экологический ключ — в модернизации производства. Об этом говорили участники недавнего «круглого стола» | Будённовск.орг

Экологический ключ — в модернизации производства. Об этом говорили участники недавнего «круглого стола»

Дата: 09.11.2013 | Время: 17:08
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 29 октября в зале заседаний Думы города Будённовска прошёл «круглый стол» на тему «Оценка воздей­ствия на окружающую среду при строительстве и эксплуатаций объ­екта «Газоперерабатывающая уста­новка, первый пусковой комплекс 2,2 миллиарда кубических метров в год по сырью», объеди­нивший авторитетных специалистов-экологов, учёных, представителей органов государственной власти, де­ловых кругов, общественных организаций. Его участников приветствовал глава города Будённовска и Будённовско­го района А. Ю. Юрченко, отметив­ший целесообразность и необходи­мость такой встречи. Он подчеркнул особую значимость строящегося про­мышленного объекта не только для нашего региона, но и в целом для эко­номики Северокавказского и Южного федеральных округов, который позво­лит создать дополнительные рабочие места, существенно увеличит налогооблагаемую базу.

— Тем непонятнее страшилки, ко­торыми пугают будённовцев псевдо­борцы за экологию с тем, чтобы по­сеять атмосферу неуверенности и страха. Это ложный, контрпродуктив­ный путь, — уверенно заявил А. Ю. Юр­ченко.

Генеральный директор ООО «Ставролен» В. Ю. Жуков пожелал всем участникам плодотворной рабо­ты. «Надеюсь, — сказал он, — что «кру­глый стол» пройдёт в конструктивном и честном диалоге». С кратким при­ветственным словом к собравшимся обратился временно исполняющий обязанности первого заместителя ми­нистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А. В. Елисеев.

В качестве эксперта первым слово взял начальник Департамен­та Росприроднадзора по Северокавказскому федеральному округу Н. В. Севостьянов, обративший вни­мание на два основных «поставщика» выбросов в Будённовске в атмосфе­ру — стационарные источники и авто­транспорт.

— Нельзя забывать о том, что прак­тически 80 процентов этих выбросов приходится на долю автотранспорта и лишь 20 процентов составляют выбросы стационарных источников, из которых также 80 процентов, по офи­циальной статистике, выбросы «Ставролена», — акцентировал внимание Николай Викторович.

Однако эти цифры, по мнению эксперта, не только не проясняют, а лишь запутывают положение дел, по­скольку отсутствует точный анализ загрязнений. Причина? Да средние и мелкие предприятия попросту игно­рируют подачу отчётов в Росприроднадзор. А они (отчёты), не исключил выступающий, могут кардинально из­менить картину. Он предложил В. Ю. Жукову проявить инициативу в этом вопросе:

— Может быть, вам есть смысл пойти на определённые затраты и со­брать данные по выбросам всех су­ществующих в Будённовске промыш­ленных предприятий? Потраченные деньги с лихвой вернутся к вам дове­рием граждан, которые будут видеть и понимать реальную картину.

У «Ставролена», как заметил Н. В. Севостьянов, проблемы, конеч­но же, есть, однако завод над ними целенаправленно работает. И небезу­спешно. К примеру, недавняя провер­ка Росприроднадзором не выявила на предприятии нарушений. Нормати­вы по сбросам, выбросам и отходам градообразующим предприятием вы­полняются. Поэтому со «Ставроленом», как считает эксперт, нужно вза­имодействовать не с позиции бойкота и ультиматумов, а стимулировать его к вложению финансовых средств в решение вопросов, связанных с эко­логией. Предприятие и так самостоя­тельно внедряет научные разработки и современные технологии, способ­ные поднять производство на самый высокий уровень, а заодно и снять остроту экологических проблем.

Обстоятельный доклад, от­ражающий экологические аспекты де­ятельности ООО «Ставролен», пред­ставил начальник группы экологии ООО «Ставролен» А. С. Шевцов, вы­ступление которого сопровождалось наглядными слайдами. Он сообщил о том, что региональный проект «Пе­реработка попутного газа Северного Каспия» является в стране одним из крупнейших инвестиционных проектов и по некоторым оценкам может стать новой точкой роста в России. В 2011 — 2012 годах проводилась большая предварительная работа по согласованию проектной документации с уполномоченными органами и населением Прикумья. Так, в июне 2011 года были проведены общественные слушания материалов «Оценка воз­действия на окружающую среду в со­ставе Декларации о намерениях», а в августе было получено положитель­ное заключение «Главгосэкспертизы России». И лишь после этих необходи­мых мероприятий региональный инве­стиционный проект был утверждён по­становлением Правительства РФ.

Докладчик подчеркнул, что од­ним из основных приоритетов стро­ительства и ввода в эксплуатацию газоперерабатывающей установки и модернизации производств ООО «Ставролен» является его экологиче­ская направленность. Ведь после ре­конструкции предприятие в основном перейдёт на широкую фракцию лёгких углеводородов (ШФЛУ), соотношение которой к прямогонному бензину со­ставит три четверти, что с точки зре­ния экологии является более пред­почтительным вариантом. Поэтому у населения Прикумья оснований для беспокойства нет.

За состоянием местной экосисте­мы в постоянном режиме следит за­водская экологическая лаборатория, насчитывающая свыше 150 единиц современных средств измерений и испытательного оборудования. Толь­ко в 2010 — 2012 годах для экологиче­ской лаборатории было приобрете­но оборудования на сумму около 12,4 миллиона рублей, а в 2013 году на закупку современного оборудования планируется затратить почти 9,3 миллиона рублей.

Общие затраты на реализацию мероприятий по «Программе эколо­гической безопасности организаций группы «ЛУКОЙЛ» и «Плану приро­доохранных мероприятий» в период с 2008 по 2012 годы превысили 132 миллиона рублей, что, по мнению С. Шевцова, является весомым ар­гументом в, пользу того, что вопросам экологии на заводе уделяют самое пристальное внимание. В 2013 году на эти цели будет направлено более 46,5 млн. рублей.

Все эти действия являются логическим продолжением целенаправленной политики Компании «ЛУ­КОЙЛ», главный подход которой к ре­шению всех проблем — корпоративная ответственность. Она же возникает, как явствовало из отчёта начальника Управления корпоративных коммуни­каций ОАО «ЛУКОЙЛ» И. А. Бекетова, из стремления Компании к устойчиво­му и долгосрочному развитию. В чис­ле приоритетов он обозначил успеш­ный и значительно развивающийся бизнес, способный инвестировать своё развитие. Ведь без достижения высоких производственных и финансовых результатов Компания не мо­жет быть социально ответственной.

ОАО «ЛУКОЙЛ», как подчеркнул И. А. Бекетов, осознаёт, что его де­ятельность напрямую связана с ис­пользованием природных ресурсов и отвечает перед обществом за их ра­циональное использование, принимая меры для снижения и предотвраще­ния возможных негативных послед­ствий для окружающей среды. Такой подход достигается посредством вне­дрения технологических, управленче­ских и научных инноваций в бизнес- процесс, выпуском более безопасной продукции по отношению к окружаю­щей среде.

Одним из наиболее объек­тивных показателей экологической обстановки по праву считается со­стояние атмосферного воздуха. На­чальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Будённовске В. Пронькин оценил её на Прикумье как относительно благополучную, подчеркнув, что уровень загрязнения воздушного бассейна по диоксиду серы, окиси углерода, летучим орга­ническим соединениям существенно не изменился и остаётся удовлетво­рительным. Исследования проводят­ся в режиме автоматического отбора веществ. В 2013 году было проведе­но 875 проб и превышений ПДК не от­мечалось.

В.      В. Пронькин также отметил, что, согласно санитарным правилам и нормам, санитарно-защитная зона ООО «Ставролен» должна состав­лять тысячу метров, хотя в реально­сти она почти в два раза больше. Про­ведённый расчёт рисков возможного воздействия на условия проживания населения при штатном режиме ра­боты предприятия опасений у экспер­тов не вызывает.

Не обошёл стороной проблем­ные вопросы и глава администра­ции Будённовска В. В. Шевченко, ко­торый подчеркнул, что строительство объездной железной дороги в обход города Будённовска для транспортировки грузов в ООО «Ставролен» и отгруз­ки готовой продукции позволит исклю­чить транспортирование опасных гру­зов через город.

Будённовский нефтехимический гигант существует, как известно, уже более тридцати лет и без раз­вития, модернизации он, как счита­ет доктор технических наук, профес­сор кафедры технологии переработки нефти и промышленной технологии Северокавказского федерального университета С. Н. Овчаров, просто по определению не сможет улучшить экологию. Поэтому задуманную здесь модернизацию производства можно считать ключом к решению наболев­ших проблем. Учёный также отметил, что состав попутного нефтяного газа Северного Каспия подтверждён раз­личными официальными письмами и свидетельствует, что никакого серо­водорода в нём нет. Следовательно, не должно быть и повода для страхов у местного населения относительно строительства на будённовской зем­ле газоперерабатывающей установ­ки, А Генеральный директор «Ставролена» по этому же поводу сказал следующее:

— Мы уже заказали дорогостоя­щее оборудование, которое попросту выйдет из строя, если в него попадёт хотя бы мизерная доля серы. Неуже­ли наши оппоненты считают, что мы способны выбрасывать такие боль­шие суммы на ветер?

Много интересных, содер­жательных и редких фактов прозвучало в выступлении доктора геолого­-минералогических наук, профессора кафедры «Строительство» Северокавказского федерального универси­тета Б. Ф. Галая. По его мнению, для того чтобы все проблемы были вид­ны и высвечены как на ладони, необходим экологический паспорт города. И, конечно, надо вести мониторинг всей ситуации по специальной, согла­сованной с наукой, программе, что­бы напрочь исключить односторон­ность и однобокость. А союзником в деле информирования подобных ша­гов местных властей должны стать СМИ. Причём в основу информирова­ния должны быть положены твёрдые и крепкие принципы.

— Ведь нам, в конечном итоге, не­обходимо добраться до истины и не

допускать с чьей бы то ни было сто­роны элементов пиара, — уверен Б. Ф. Галай. — Да и опираться нужно толь­ко на объективные, проверенные дан­ные и нести ответственность за свои высказывания.

Как влияет «Ставролен» на состояние здоровья населения При­кумья? Об этом говорил главный врач Будённовской ЦРБ Р. Ю. Есенакаев. В частности, он сообщил, что заболе­ваемость онкологией в 2012 году со­ставила здесь 330,5 человека на 100 тысяч населения. Аналогичные пока­затели по краю и по стране состави­ли, соответственно. 338,8 и 362,4 че­ловека.

— Проведённый за последние 33 года анализ показал, что какого-то явно отрицательного воздействия на здоровье населения Прикумья завод не оказывает, — такими словами он за­вершил своё выступление.

О природных и экологических факторах, влияющих на урожайность зерновых культур в районе, говорил директор ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция Россельхозакадемии» кандидат сельско­хозяйственных наук Н. А. Морозов, а начальник отдела агроэкологического мониторинга почв ФГУ САС «Прикумская» Г. А. Шеховцов посвятил своё небольшое выступление состоянию почв. Безусловно, проблемы, как за­метили ораторы, здесь существуют, но их главным источником является отнюдь не «Ставролен».

— На протяжении последних лет я не раз обращался к теме о плани­руемом техническом перевооруже­нии ООО «Ставролен» и о возможном ухудшении экологической ситуации в Будённовске после ввода ГПУ-1, — взял слово депутат Думы города Будённов­ска Ю. М. Рыженин. — Поскольку до недавнего времени на эту тему ощу­щался дефицит информации, то по­надобилось несколько лет, чтобы детально разобраться в нюансах столь непростого вопроса.

Депутат рассказал о том, что ему были представлены необходимые до­кументы и положительное заключе­ние по ГПУ-1.

А под занавес «круглого сто­ла» председатель Совета Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной ор­ганизации «Всероссийское общество охраны природы» А. X. Зазулинский вручил В. Ю. Жукову сертификат экологического качества. Документ поя­вился после независимой эксперти­зы материалов «Оценки воздействия на окружающую среду при строитель­стве и эксплуатации ГПУ-1», прове­дённой одной из старейших в России и авторитетной общественной организацией «Всероссийское общество охраны природы».

Сертификат свидетельствует, что по результатам проведённых ис­следований проект по строительству ГПУ-1 соответствует экологическим стандартам безопасности, установленным законодательством РФ в сфе­ре охраны окружающей среды.

С заключительным словом высту­пил В. Ю. Жуков, который ответил на вопросы представителей обществен­ности, журналистов.

А. Дмитриев, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.