Лёгкое дело боулдерингом не назовут | Будённовск.орг

Лёгкое дело боулдерингом не назовут

Дата: 12.11.2013 | Время: 0:29
Рубрики: Новости | Комментировать

IMG_0337BUDENNOVSK.ORG В воскресенье на базе поисково-спасательного подразделения ПАСС СК Ставрополя прошел 2-й этап кубка Ставропольского края по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг».

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству BUDENNOVSK.ORG в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», первое место среди мужчин занял Сергей Автомонов из Кисловодска, в женском турнире – Карина Шейкина из Ставрополя.

Лучше гор могут быть только горы. Но что делать, если гор нет рядом, а желание полазать по ним нестерпимо? Для этого существуют скалодромы. В крае их не так много, но в Ставрополе – целых три. На одном из них, находящемся на территории филиала ПАСС СК, проходят горную подготовку не только краевые спасатели, но и выступают профессиональные спортсмены. 10 ноября краевая Федерация скалолазания провела здесь второй этап Кубка Ставропольского края. Третий и четвертый этапы будут организованы на КМВ до конца года. По результатам этих соревнования победитель получит переходящий Кубок «Лучшего скалолаза Ставропольского края».

— Скалолазание подразделяется на три направления: подъем на скорость, на трудность и боулдеринг, — рассказала одна из участниц соревнований, кинолог краевой Противопожарной и аварийно-спасательной службы Александра Марахова. — В частности, второй этап Кубка прошел по дисциплине «боулдеринг», который подразумевает под собой сложную технику восхождения. Трассы короткие, но емкие! Одной физической силой их не возьмешь. Нужно поработать головой. А в условиях, когда ты поднимаешься до отмеченной точки на время, сделать это не так-то просто! Я занимаюсь скалолазанием с 2005 года, но призовых мест по этой дисциплине еще ни разу не взяла. Зато отметилась среди победителей в борьбе на скорость и трудность, участвуя в соревнованиях в Ростове, в Краснодаре, в Пятигорске и в Кисловодске.  

Но не только грациозным девушкам в этот день было трудно «покорить» боулдеринг. Разработчики трасс 2-го этапа Кубка преподнесли сюрприз и поджарым мускулистым парням. Сложность этой дисциплины участники соревнований смогли прочувствовать на собственной шкуре. Первая трасса для сильной половины человечества была настолько сложной, что ни один из конкурсантов не смог осилить ее до конца. Как психологический прием этот факт сказался на общем результате прохождения всех четырех трасс. Одно неверное движение, один неправильный захват – и спортсмены срывались вниз, после чего начинали восхождение сначала. Пять-десять подходов, а результата никакого. Только напряжение в мозгу и мышцах всего тела. Многие из 23 участников-мужчин «выбивались из колеи», расстраивались и делали просчеты на других маршрутах. А организаторы только потирали руки. В этом и заключался способ дестабилизации спортсменов. Чтобы победить в боулдеринге  нужно до последней секунды сохранять трезвый расчет, выдержку и хладнокровие.

— Востребованность такого вида спорта, как скалолазание, в нашем регионе весьма велика. Оно развивает в молодых людях гибкость, силу, выносливость, но самое главное – упорство в стремлении к победе, — считает секретарь Федерации скалолазания Ставропольского края, начальник филиала ПАСС СК — Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Олег Вдовин. — К сожалению, на сегодняшний день не многие секции и клубы имеют возможность построить собственные скалодромы, потому что это достаточно дорогостоящее оборудование, но выехать в горы, на скальные рельефы, которыми изобилует Северный Кавказ, ставропольчане могут позволить себе намного чаще своих коллег по увлечению из других регионов России!

Как правильно заметил секретарь Федерации скалолазания Ставропольского края, никакой спортзал не заменит спортсменам настоящих скал. Поэтому у всех истосковавшихся по горным вершинам есть возможность поучаствовать в майских соревнованиях и фестивале «Памяти друзей» на естественном рельефе в Кисловодске. Такие мероприятия, по словам Олега Вдовина, намного показательнее и интереснее, и людей на них прибывает гораздо больше, чем может вместить в себя обычный спортзал.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.