Рубен Лачинов «Мой род». Глава пятнадцатая | Будённовск.орг

Рубен Лачинов «Мой род». Глава пятнадцатая

Дата: 12.11.2013 | Время: 10:10
Рубрики: Прямая речь | Комментировать

Рубен Лачинов и его внук СашаBUDENNOVSK.ORG   И писано сие не тщеславия ради,  а по зову сердца, чтобы поклониться предкам, коим жизнью обязан быть.

Р. Лачинов

Свадьба

14 ноября 1896 года в 12 часов мы венчались в церкви. Оттуда мы вернулись, началась наша свадьба. Гостей приглашенных было много. Столы были уже накрыты готовой разнообразной пищей, разными холодными и горячими блюдами и разными напитками. Свадьба была организована богато. Было очень весело, радостно, играла музыка. Гармонист и скрипач много играли. Под их музыку танцевали и пели.

Гулянье на свадьбе длилось 9 дней.

До венчания в церкви я приготовил несколько длинных подтоварников.

Подтоварник  – тонкие бревна, жерди, применяемые в строительстве и горной промышленности, а также для подстилки под грузы на судах, складах и т. п.

Привязал один на один, и получилась одна высокая вышка длиной 10 саженей.  На самой макушке этой вышки привязал одно хорошее яблоко, а на основании этого столба (вышки) привязал одного большого индюка, положил одну пару носков, полштофа водки и 3 рубля денег. Собрал всех охотников и говорю им:

– Как только мы выйдем из церкви, вернемся домой, вы сейчас же начните стрелять в яблоко. Кто из вас собьет это яблоко, тот пусть и забирает мои подарки.

Теперь собрались у нас во дворе человек 50 охотников и ждут нашего прихода из церкви. Как только мы пришли из церкви, вошли во двор, они тут же открыли пальбу по яблоку. Стреляли они поодиночке, в порядке очереди, но никто не попал в яблоко, не смог сбить.

У меня было очень хорошее ружьё – витые стволы, дальнобойное, привезенное из Тифлиса, но мне не дали стрелять, боялись, как бы чего со мной не случилось.

Долго они находились у вышки с яблоком и подарками. Стреляли и не попадали в яблоко.

Последний выстрел оказался коварным. После последнего выстрела во дворе поднялся шум, крик. Я моментально выбежал во двор. Смотрю, того, кто стрелял быстро, повели домой. Спрашиваю, что случилось. Мне говорят:

– Солдат Берёзов отнял у вашего брата Авдея ружьё и дал выстрел в яблоко. У него ружьё разорвалось и выбило большой палец правой руки. Его, бедного, повели домой, яблоко осталось целым.

– Заберите индюка и все остальное, что там есть, – говорю я им, – отнесите, отдайте Берёзову.

Смотрю, подходит ко мне дядя Яков Артемович и говорит:

– Николай, не нужно посылать ему ничего. Он сам виноват. Взял он у Авдея ружьё, два раза зарядил (двойной заряд), выстрелил, ружьё разорвалось и оторвало большой палец руки. Если ты пошлешь эти подарки ему, он подумает, что ты виноват в его беде. Пусть стреляют. Кто собьет яблоко, тот и заберет твои подарки.

Я согласился. Охотники стреляют, а яблоко, крепко привязанное тонкой проволокой к макушке столба, остается на своем месте. Тогда я пошел, взял свое ружьё, позвал своего двоюродного брата и говорю ему:

– Сейчас стрелять будешь ты.

Я посмотрел, с какой стороны удобнее будет стрелять, дал ружьё брату Якову, сам направил в его руках, как нужно стрелять, и говорю ему:

– А ну-ка, стреляй.

Он дал выстрел. Смотрю, половины яблока уже нет. Перехожу я на другую сторону, нашел нужное место. Позвал Якова, поставил его на это место. Он начал целиться. Я ему говорю:

– Целься по низу яблока.

Дал выстрел. Смотрю, полетела вторая половина яблока. Все охотники удивились, что Яков сбил яблоко. Я говорю Якову:

– Пойди, забери всё, что там есть!

Он пошел, забрал и говорит:

– Николай, дай нам индюка, мы поедим его у вас, а все остальное я заберу себе.

Я согласился. На другой день мы зарезали индюка, сварили и со всеми вместе, кто стрелял, поели.

На второй день свадьбы нас, молодых, в 12 часов ночи положили спать. В комнате горела большая висячая лампа. Потолок комнаты был камышовый. Немного погодя смотрю, в комнате полно дыма. От лампы на потолке загорелся камыш, получился пожар. Мы оба выбежали из комнаты в одних сподниках. Я кричу: «Пожар, пожар, в комнате потолок горит!» Весь народ прибежал, стали тушить. Очень быстро потушили, а нас перевели в другую комнату спать. Утром встали, опять начали гулять.

По окончании свадьбы мы стали собираться для выезда в Левокумск. Нас провожали наши родители и близкие родственники и товарищи. Провожали до самого монастыря с музыкой, песнями. Потом мы остановились около монастыря на окраине города, потанцевали, выпили немного на прощание и распрощались. Мы поехали своей дорогой в село Левокумск, а они, провожающие, вернулись к себе домой. Мама моя тоже поехала с нами в Левокумск.

У меня до свадьбы ничего не было. Не было и хозяйства никакого. Я приобрел только две подушки, два одеяла, несколько тарелок, блюдцы, несколько стаканов, ножей, вилок, котёл, сковороду и думал: «Бог даст, оженюсь, тогда у меня все будет».

Источник: http://ruben-lachinov.ucoz.ru/

Читайте также:

Рубен Лачинов «Мой род». Предисловие

Рубен Лачинов «Мой род». Глава первая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава вторая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава третья

Рубен Лачинов «Мой род». Глава четвёртая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава пятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава шестая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава седьмая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава восьмая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава девятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава десятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава одиннадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двенадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава тринадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава четырнадцатая

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.