Моулда Хабаев, напавший в 1995 году вместе с Басаевым на Будённовск, решил обжаловать приговор | Будённовск.орг

Моулда Хабаев, напавший в 1995 году вместе с Басаевым на Будённовск, решил обжаловать приговор

Дата: 12.11.2013 | Время: 10:13
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Защита Моулды Хабаева, одного из членов банды Шамиля Басаева и участника теракта в городе Будённовске в 1995 году, осужденный к 14 годам лишения свободы, обжаловал приговор, сообщил представитель Ставропольского краевого суда.

Краевой суд 16 октября приговорил Хабаева к 14 годам колонии общего режима по обвинению в бандитизме, захвате заложников, терроризме, изготовлении или сбыте поддельных документов и незаконном пересечении государственной границы РФ.

«Апелляция на приговор суда от защиты Хабаева поступила в краевой суд, но Генпрокуратура направила возражение на нее. После этого оба адвоката подали повторные жалобы, которые были разосланы всем участникам судебного процесса», — сообщил собеседник агентства. По его словам, для принятия новых возражений установлен срок до 11 ноября.

По данным СКР, Хабаев добровольно вступил в состав банды под руководством Басаева и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. После теракта в Буденновске Хабаев незаконно получил паспорт и загранпаспорт гражданина РФ на вымышленное имя и неоднократно незаконно пересекал границу России.

Нападение крупного отряда боевиков под руководством Шамиля Басаева и Абу Мовсаева на Буденновск произошло 14 июня 1995 года. Террористы захватили в заложники более 1,6 тысячи местных жителей, которых они согнали в больницу. Преступники потребовали немедленного прекращения военных действий в Чечне и вывода с ее территории федеральных войск. В 5 часов утра 17 июня российский спецназ предпринял попытку штурма больницы. Бой длился около четырех часов и сопровождался большими потерями с обеих сторон.

После переговоров 19 июня 1995 года российские власти согласились на требования террористов и позволили группе боевиков вместе с заложниками выехать с территории больницы. Отпустив всех заложников, террористы скрылись. Организатор теракта Басаев был уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате спецоперации.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.