Жить в дружбе и согласии | Будённовск.орг

Жить в дружбе и согласии

Дата: 13.11.2013 | Время: 13:50
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Четвёртого ноября мы отмечали замечательный праздник – День народного единства, который призван напомнить о том, что несмотря на то, что мы принадлежим к разным национальностям, разной вере, мы – единый народ большой страны с общей исторической судьбой и общим будущим. Накануне праздника в городском Доме культуры прошёл фестиваль студенческой дружбы, посвящённый Дню народного единства, под знаковым названием «Россия – это мы!».

Одна из ключевых целей организации этого мероприятия — укрепление дружбы, согласия и добрососедства, сохранение и приумножение культурных традиций, патриотическое воспитание студенческой молодёжи. В фестивале приняли участие студенты всех учебных заведений Прикумья и гости из Левокумского района. Интерес к празднику оказался огромный, об этом свидетельствовал заполненный до отказа зал Дома культуры. С приветственным словом к зрителям обратилась заместитель главы администрации города Будённовска С. Н. Куртасова.

— Вам, молодым, строить будущее нашей малой родины, а, значит, жить в согласии и дружбе на земле Прикумья, — подчеркнула в своём выступлении Светлана Николаевна.

На фестивале звучали приветствия студентов на русском, армянском, дагестанском, осетинском, немецком языках, народная национальная музыка. Стихотворение Р. Гамзатова «Сказание о дружбе» проникновенно прочитал студент Прасковейского сельскохозяйственного техникума А. Захаров. Бурные овации зала вызывали танцы в национальных костюмах: армянский в исполнении студенток Будённовского медколледжа В. Саркисян и Р. Авакян, дагестанский шуточный танец в исполнении студенток Прасковейского сельскохозяйственного техникума З. Андалаевой и А. Закерьяевой, абхазский танец в исполнении А. Айларова, туркменский танец в исполнении студенток кооперативного техникума Д. Оранзовой и Д. Чершембиевой. Под бурные аплодисменты молодёжи несколько зажигательных песен спел автор-исполнитель из Левокумского района Ш. Саидов. Не менее тепло студенты встречали и вокалистов-земляков: студента Регионального политехнического колледжа С. Исалдибирова, исполнившего песню «На Кавказе», и студентку Прасковейского техникума В. Асланян.

Также самое активное участие в концертной программе приняли творческие коллективы Дома культуры «Камертон» и «Камертоша», хореографическая студия «Надежда», народный ансамбль «Прикумье», хореографический ансамбль «Задоринки», ансамбль скрипачей детской музыкальной школы.

— На Прикумье в мире и согласии живут представители сорока национальностей. И все они хранят свои обычаи и традиции, – говорит ведущий фестиваля и приглашает на сцену для напутственного слова молодым руководителей национальных общин: председателя «Славянского союза Ставрополья» С. А. Коленца, представителя армянской общественной организации «Святой Крест» («Сурб Хач») М. А. Айдиляна, председателя общины народов Дагестана «Единство и согласие» К.-А. А. Алиева, председателя грузинской общины Г.С. Никурадзе, председателя Будённовского филиала региональной немецкой национально-культурной автономии В. Я. Морланга. Пожелание у всех представителей национальных диаспор одно – видеть молодых счастливыми. А счастье личное невозможно без мира и согласия на родной земле, земле предков.

Закончился этот праздник студенческой дружбы вручением дипломов и подарков самым ярким и активным участникам фестиваля. А главной наградой для них был тёплый и искренний приём благодарных зрителей.

Л. Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.