Что в наших кошельках? | Будённовск.орг

Что в наших кошельках?

Дата: 14.11.2013 | Время: 0:24
Рубрики: Статьи | Комментировать

МонетыBUDENNOVSK.ORG Интересная, на мой взгляд, как для исследователя, так и для простого обывателя тема. Ежедневно все мы совершаем покупки, рассчитываемся за услуги, получаем сдачу… Чем же мы расплачиваемся? У меня, как у коллекционера старинных монет с многолетним стажем, эта тема вызывает особый интерес, так как в современном денежном обороте часто стали появляться средства расчёта, не имеющие никакого отношения к официальным платёжным средствам России.

Современный монетный оборот настолько богат своим разнообразием, что об этом даже не предполагаем. С 1 января 1998 года в нашей стране вошли в оборот металлические монеты образца 1997 года номиналом от одной копейки до пяти рублей, выпущенные в обращение Банком России. С 1999 года, возрождая прежние традиции монетной чеканки императорской России и Советского Союза, в обращение была выпущена памятная монета достоинством в 1 рубль, посвящённая 200-летию со дня рождения классика отечественной литературы А.С.Пушкина. В следующем 2000 году к 55-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне была выпущена уже целая серия, состоящая из одной десятирублёвой и семи двухрублёвых монет, посвящённая этому событию. Тогда же впервые мы увидели ходящую параллельно бумажной десятирублёвой купюре и биметаллическую монету (кольцо из металла золотистого цвета и центральная вставка из медно-никелевого сплава серебристого цвета). В 2001 году за ними последовали памятные монеты, посвящённые 10-летию Содружества Независимых Государств (СНГ), первому полёту человека в космос  серии «40-летие космического полёта Ю.А.Гагарина». За прошедшее время, на начало 2013 года, Государственным Банком России выпущено уже 97 различных разновидностей десятирублёвых биметаллических монет. Их тематика разнообразна: «Древние города России», «Субъекты Российской Федерации», знаменательные и памятные даты нашей истории и современной действительности.

Относительно недавно вошедшие в обращение простые десятируб-лёвые монеты, предназначенные для обращения параллельно с бумажными купюрами до полного выхода из обращения последних, уже имеют около трёх десятков разновидностей. Серия из семнадцати двухрублёвых, десяти пятирублёвых и одной десятирублёвой монеты посвящена событиям и героям Отечественной войны 1812 года и заграничным походам русской армии 1813-1814 годов.

Не менее сильно поражает и большое количество иностранных и вышедших из обращения монет прежних выпусков, периодически появляющихся в нашем монетном обращении. У меня собралась уже целая подборка подобных монетных курьёзов. Это монеты Турции, Италии, Казахстана, Азербайджана, Армении и многих других государств. Прочное место в нашем денежном обороте заняли монеты Республики Украины номиналом в 5, 25 и 50 копеек с датами выпуска от 1992 до 2013 годов. Причём, пятикопеечная монета, изготовленная из хромированной стали, часто выступает в роли нашего пятирублёвика. Редкому продавцу при расчётах не попадались такие монеты. Совсем недавно в одном из магазинов нашего города мне довелось стать свидетелем того, как мужчина пенсионного возраста пытался расплатиться пятидесятирублёвой монетой образца 1993 года. От растерянности продавец с трудом смогла ему разъяснить, что эти монеты уже давно вышли из обращения и для оплаты не пригодны.

У кого-то встреча с подобной монетой вызовет досаду и раздражение. А для человека увлечённого — станет возможностью пополнить своё собрание, расширит кругозор и уровень познаний в области нумизматики.

Виталий Хорошавцев, внешкор газеты «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.