Открыты для всех и к диалогу готовы | Будённовск.орг

Открыты для всех и к диалогу готовы

Дата: 17.11.2013 | Время: 15:54
Рубрики: Статьи | Комментировать

СтавроленBUDENNOVSK.ORG 29 октября в зале заседаний Думы города Будённовска по инициативе руководства ООО «Ставролен» был проведён круглый стол на тему: «Оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации объекта «Газоперерабатывающая установка, первый пусковой комплекс 2,2 млрд. м3/год» по сырью».

В работе круглого стола приняли участие глава Будённовского муниципального района, глава города Будённовска Александр Юрченко, Генеральный директор ООО «Ставролен» Владимир Жуков, начальник Департамента Росприроднадзора по СКФО Николай Севостьянов, временно исполняющий обязанности первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Елисеев, заместитель начальника отдела промышленности Министерства энергетики, промышленности и связи СК Виталий Пономаренко, председатель комитета Думы СК по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов, глава администрации Будённовского муниципального района Сергей Рашевский, глава администрации города Будённовска Валерий Шевченко, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры «Строительство» Северо-Кавказского федерального университета Борис Галай, доктор технических наук, профессор кафедры технологии переработки нефти и промышленной экологии Северо-Кавказского федерального университета Сергей Овчаров, начальник Управления Корпоративных коммуникаций Департамента общественных связей ОАО «Лукойл» Игорь Бекетов, а также депутаты Думы города, представители деловых кругов, общественности, СМИ.

Вела заседание заместитель главы городской администрации Светлана Куртасова.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Будённовского муниципального района, глава города Будённовска Александр Юрченко, который выразил уверенность в том, что в результате работы столь солидного собрания будут выработаны рекомендации, которые впоследствии найдут применение на практике.

Следует отметить, что тема для обсуждения была выбрана отнюдь не случайно. Разговоры вокруг строительства и эксплуатации первой очереди газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) за последнее время приобрели у населения негативный оттенок. Несмотря на то, что ООО «Ставролен», как сказал в своём выступлении Генеральный директор завода Владимир Жуков, «всегда открыто для диалога и регулярно информирует жителей города Будённовска и Будённовского района о своей природоохранной деятельности, прикумчане по-прежнему выражают обеспокоенность в вопросах экологии, особенно в части строительства и эксплуатации ГПУ-1».

Чтобы положить конец кривотолкам и околопрофессиональным рассуждениям об экологической опасности строящегося объекта, работа круглого стола проходила в режиме диалога, в котором могли принять участие как специалисты высокого уровня, так и приглашённые. Первое слово по праву было предоставлено специалистам.

С докладом «Экологические аспекты деятельности ООО «Ставролен» выступил начальник группы экологии ООО «Ставролен» Александр Шевцов.

С первых слов выступления он акцентировал внимание присутствовавших на том, что региональный проект «Переработка попутного нефтяного газа Северного Каспия» является одним из крупнейших инвестиционных проектов в Российской Федерации, поэтому его реализации уделяется самое пристальное внимание со стороны руководства страны. Мало того, проект включён в перечень перспективных проектов по реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года и, по некоторым оценкам, должен стать новой точкой роста экономики России.

Здесь хотелось бы вспомнить начало строительства Прикумского завода пластмасс. С какой гордостью, с каким интересом прикумчане следили за ходом строительства, какой экономический подъём наблюдался в городе в те годы. Город вырос как территориально, так и экономически.

Впрочем, и тогда звучали неутешительные прогнозы по поводу «выгорания» земель, снижения урожая и превращения Прикумья в пустыню.

Прошло более трёх десятков лет, но печальные прогнозы, как видим, не оправдались. Наука не стоит на месте. «За годы работы «Ставролен» приобрёл огромный опыт в решении экологических проблем, которые сопутствуют деятельности нефтехимических предприятий, — сказал в своём выступлении Генеральный директор Владимир Жуков. – Хочу ещё раз подчеркнуть, что в 2012 году специалисты Управления Росприроднадзора по Ставропольскому краю и Департамента Росприроднадзора по СКФО после тщательной проверки подтвердили, что состояние экологической безопасности на «Ставролене» находится на уровне передовых предприятий нефтепереработки и нефтехимии».

Но у прикумчан в данный момент серьёзные опасения вызывает будущее предприятие, которое будет работать на попутном нефтяном газе, добываемом на нефтяных месторождениях Северного Каспия. Газ, по слухам, содержит массу соединений, и с вводом объекта в строй экологическая обстановка в городе и районе, якобы, резко ухудшится. От цветущего края могут остаться лишь воспоминания.

Скажу откровенно, до недавних пор я была сторонницей примерно такой же точки зрения. Но, пора вернуться к круглому столу, где доктор технических наук, профессор кафедры технологии переработки нефти и промышленной экологии Северо-Кавказского федерального университета Сергей Овчаров сообщил, что страхи жителей Будённовска во многом связаны с тем, что они сравнивают попутный нефтяной газ с месторождений Северного Каспия с газом Астраханского газоконденсатного месторождения, который на четверть состоит из сероводорода и на Ставрополье не поступает. Он пояснил, что природный газ Астраханского газоконденсатного месторождения состоит на 50 % по массе и 25 % по объёму из сероводорода. Абсолютно весь этот газ перерабатывается на Астраханском газоперерабатывающем заводе, входящем в структуру объединения «Газпром добыча Астрахань». Нефтяные месторождения Северного Каспия (именно на этом сырье будет работать ГПУ-1) не связаны с Астраханским газоконденсатным месторождением, не являются его частью. Состав попутного нефтяного газа сероводорода не содержит. Из этого следует, что волна протестного мнения населения о будущем производстве вызвана элементарной неосведомлённостью.

Слышали, как говорится, звон… Мало того, будущее производство будет способствовать изменению экологической обстановки в лучшую сторону в связи с заменой сырья с прямогонного бензина на газовое сырьё. Выбросы лёгких углеводородов при сливо-наливных операциях, при хранении бензина в резервуарах, достаточно вредны для окружающей среды. А вот газовое сырьё будет доставляться по закрытой трубопроводной системе, подготавливаться в низкотемпературных процессах, перерабатываться в полимеры путём пиролиза, и в этой цепочке при нормальной работе выбросы углеводородов исключены. Было бы нелишним добавить, что переход на другое сырьё позволит получить не только экономическую выгоду, но в значительной степени облегчит нагрузку на атмосферу. Попутный нефтяной газ не будут сжигать в факелах, а по 270-километровому трубопроводу будут подавать на ГПУ-1, строительство которой ведётся в юго-западной части предприятия, поэтому дополнительного изъятия земель не потребуется.

Последний момент тоже можно отнести к плюсам нового производства.

Несмотря на то, что выступавшие специалисты достаточно убедительно говорили об экологической безопасности ООО «Ставролен», среди представителей общественных организаций и интеллигенции, приглашённых на круглый стол, слышались недовольные возгласы. Впрочем, это явление вполне объяснимо: отказываться от собственных убеждений всегда непросто, а расставаться с полюбившимися «страшилками» и того больше.

На страницах нашей газеты мы неоднократно публиковали объёмные выступления главы городской администрации Валерия Шевченко, где вдумчивый и внимательный читатель мог найти ответы на интересующие его вопросы во многих областях жизни города. Вопросам экологии в обращениях главы администрации всегда уделялось особое внимание.

И в этот раз Валерий Шевченко сообщил собравшимся, что исследования атмосферного воздуха, проводимые на протяжении пяти лет специалистами филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СК», показали, что в 2013 году концентрации диоксида серы, летучих органических соединений, окиси углерода в атмосферном воздухе находятся примерно на одном уровне. Превышений ПДК не выявлено.

Можно было бы заподозрить местных руководителей в некотором лукавстве. Дескать, городу требуется развиваться, для этого необходимы средства, а ООО «Ставролен» — достаточно серьёзный кормилец. Ну, а кормильца, как водится, за руку не кусают. Не знаю, обратил ли кто-то из приглашённых серьёзное внимание на тот факт, что на территории города действуют 39 промышленных предприятий, но отчитывается в полной мере за экологическое воздействие на окружающую среду только ООО «Ставролен». Оно же, будучи законопослушным участником экономического процесса, затрачивает на экологию колоссальные средства. Дабы не быть голословной, приведу несколько цифр из доклада Александра Шевцова – начальника группы экологии завода.

Экологическая лаборатория ООО «Ставролен» насчитывает более 150 единиц средств измерений и испытательного оборудования (под контролем вода, почва, воздух). Только в 2010-2012 годах на приобретение оборудования для экологической лаборатории было затрачено более 12 миллионов рублей. До конца 2013 года на эти цели планируется затратить 9,2 миллиона, а затраты предприятия на реализацию мероприятий по «Программе экологической безопасности организаций группы «ЛУКОЙЛ» и «Плану природоохранных мероприятий» только в 2013 году составляют более 46,5 млн. рублей. В грядущем году ООО «Ставролен» планирует закупить передвижной пост для контроля за состоянием атмосферного воздуха на базе автомобиля Ford стоимостью 11,7 млн. рублей, который будет оснащён самым современным оборудованием. Из этого следует, что жёсткий экологический контроль предусматривает использование на производстве самых современных технологий. В противном случае, можно из-за высоких штрафов за нарушения «вылететь в трубу». Подозреваю, что в планы «Ставролена» это не входит.

Мало того, ООО «Ставролен» всеми силами старается поддерживать достаточно высокую планку Компании «ЛУКОЙЛ», для которой «тёмные» пятна на репутации ни к чему, поэтому руководство завода вышло с предложением о проведении экологической экспертизы в отношении деятельности всех предприятий города, тем более, что часть из них способна вносить весомый вклад в загрязнение окружающей среды и города, и района. Такое предложение не может не понравиться городской администрации, потому что штрафы, предусмотренные за загрязнение окружающей среды, достаточно высокие и могут стать неплохим источником наполнения городской казны. Перед законом должны быть все равны. К сведению: «вклад» ООО «Ставролен», — как сообщил Валерий Шевченко, «составляет не более 20% в общий фон загрязнения». Самым большим врагом чистого воздуха является транспорт. Частично облегчить нагрузку на городские улицы позволило строительство в 2006 году объездной дороги «Минводы-Зеленокумск-Южно-Сухокумск», произведённое за счёт краевого бюджета. За счёт средств городского бюджета в 2008 году была построена объездная дорога по улице Кирзаводов, позволившая избавить в часы пик от «пробок» улицу Прикумскую и проспект Космонавтов. За счёт средств краевого и муниципального Дорожных фондов (порядка 45 млн. рублей) были реконструированы улица Промышленная, Тампонажный проезд, улицы Строительная и Западная. За 5 миллионов рублей, выделенных из средств городского бюджета, была приобретена высокоэффективная установка на базе автомобиля «КамАЗ», позволяющая качественно вычищать проезжую часть дорог и так далее.

Список мер, направленных на поддержание экологической безопасности, можно продолжать долго. Здесь и озеленение города, и постоянный мониторинг состояния воздуха, воды и даже шума на улицах и перекрёстках.

Если у нас многое делается в таких масштабах, то почему тогда осыпаются в мае листья с фруктовых деревьев, пропадают помидоры и огурцы, покрывается «мхом» клубника? Профессиональный ответ на эти вопросы могут дать специалисты службы защиты растений. Они и утверждают, что во многом виной тому смена климата, ввоз с импортными фруктами, овощами и семенами карантинных заболеваний и вредителей растений.

Об этом говорил и начальник отдела агроэкологического мониторинга почв федерального государственного бюджетного учреждения Станция агрохимической службы «Прикумская» Григорий Шеховцов: «Исследования, выполняемые государственными службами, занимающимися охраной окружающей среды, специализированными научными организациями, органами санитарно-гигиенического контроля, направлены, прежде всего, на сбор информации о количестве поступающего в природу токсиканта. На основе этих данных даётся объективная оценка степени загрязнения тех или иных территорий, накладываются штрафные санкции, составляются программы экологического оздоровления. Одной из таких организаций является ФГУ САС «Прикумская», которая на протяжении 45 лет занимается изучением состояния плодородия почв восточной зоны Ставропольского края. За последние четыре года нами было обследовано 2235 га площади города. Было отобрано 545 проб почвы и 40 проб растений, в них выполнено соответственно 6540 и 190 анализов на названные токсиканты. После разнесения результатов анализа на карту города были определены зоны значительного поступления тяжёлых металлов и определён источник загрязнения. Ассоциация поступающих в окружающую среду металлов характерна для выбросов автотранспорта».

О контроле за состоянием окружающей среды и атмосферного воздуха в городе и районе рассказал и начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Будённовске и Будённовском районе Владимир Пронькин. Всего исследовано с начала 2013 года 875 проб на диоксид серы, окислы азота, а также на углеводороды, взвешенные вещества. Превышений ПДК, как отметил выступавший, отмечено не было.

Основным источником загрязнения воздушного бассейна в городе Будённовске в настоящее время является автотранспорт. «Конечно, определённый вклад вносит и ООО «Ставролен», однако до настоящего времени превышения ПДК лабораторными исследованиями не подтверждено. Проведённый расчёт рисков возможного воздействия на условия проживания населения при штатном режиме работы предприятия опасений у экспертов не вызывает.

Администрация ООО «Ставролен» постоянно информирует территориальный отдел о качестве атмосферного воздуха как в пределах санитарно-защитной зоны, так и в районе жилой застройки города Будённовска, в т.ч. микрорайона «Северный», — сказал в конце выступления Владимир Пронькин.

— Сегодня было много сказано о мерах и средствах контроля за состоянием окружающей среды, о степени воздействия на неё промышленного производства и транспорта.

«За кадром» остался самый, пожалуй, главный аспект – здоровье населения, которое – рассказал главный врач Будённовской центральной районной больницы Рустам Есенакаев, – «находится под постоянным контролем Министерства здравоохранения Ставропольского края, Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по СК. Мониторинг рождаемости, смертности и других показателей проводится ежеквартально в краевом медицинском информационно-аналитическом центре». Цифры, приведённые докладчиком, говорят о том, что в 2012 году смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний в нашем районе выше, нежели по краю, – 730,9/692,0 на 100 тысяч населения, а вот в результате новобразований (онкология) – ниже – 163,8/177,4 на 100 тысяч населения. По смертности в результате травм, отравлений и заболеваний органов дыхания мы несколько опережаем краевые показатели, зато отстаём (и слава Богу!) по части органов пищеварения, костно-мышечной и мочеполовой системы.

Депутат Думы города Будённовска Юрий Рыженин, ещё несколько лет назад поднявший вопрос экологической безопасности ГПУ-1, особо подчеркнул, что «сейчас ООО «Ставролен» в своей работе опирается на экспертные заключения, в том числе на заключения «Главгосэкспертизы России» — об отсутствии сероводорода в попутном нефтяном газе месторождений им. Юрия Корчагина и Владимира Филановского. Мне были предоставлены все необходимые документы и заключение по ГПУ-1, — сообщил он. – Они — положительные».

И в завершение круглого стола, Александр Зазулинский — представитель авторитетной общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», одной из старейших природоохранных организаций в нашей стране, сообщил о результатах проведения независимой экспертизы материалов «Оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации ГПУ-1».Он подтвердил, что проект соответствует всем требованиям природоохранного законодательства, и в подтверждение сказанного вручил Сертификат экологического качества предприятия Генеральному директору завода Владимиру Жукову.

Здесь можно поставить точку.

Разумеется, если есть ещё какие-то сомнения или возникли какие-то вопросы, можно смело обращаться как к руководству ООО «Ставролен», так и в городскую и районную администрации.

Все вышеперечисленные инстанции открыты и к диалогу готовы.

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.