Владимир Владимиров понял, что Ставрополье изменилось со времён его его детства, и не в лучшую сторону | Будённовск.орг

Владимир Владимиров понял, что Ставрополье изменилось со времён его его детства, и не в лучшую сторону

Дата: 19.11.2013 | Время: 16:08
Рубрики: Статьи | Комментировать

Владимир Владимиров 3BUDENNOVSK.ORG Главу Ставрополья Владимира Владимирова, молодого и энергичного, в крае полюбили сразу. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», о нем говорят либо хорошо, либо никак. Отсутствие критики в адрес нового губернатора, правда пока с приставкой «врио», можно объяснить как прагматично, так и романтично. Об этом – в материале экспертного канала:

Край истосковался по активному управленцу, особенно на фоне правления Зеренкова на должности губернатора. Последний пропадал то в отпусках, то на больничных, то вообще не появлялся на встречах уровня округа. Поэтому складывалось впечатление, что Ставропольем не руководят, и оно плывет по течению, словно корабль, потерявший управление, со всеми вытекающими из этой кризисной ситуации последствиями.

Чтобы подножку не поставили

Удивительно, но вместо обычного недовольства властью, в общественном транспорте и на остановках пенсионеры обсуждают поездки Владимирова в проблемные восточные районы. «Посмотрите, какой деловой у нас губернатор, везде бывает, с народом говорит! Главное, чтобы ему подножку не поставили», – рассказывают друг другу ставропольцы, и соглашаются, одобрительно кивая головами в зимних шапках. Можно сказать, что Владимиров дал людям надежду, что зарплаты вырастут, а краевой аэропорт «Ставрополь» вернут в краевую собственность. Если это не предвыборная кампания.

Сам молодой губернатор, познакомившись с проблемами Ставрополья после богатого Ямала, посерьезнел – это видно даже по фотографиям пресс-службы: немного детская улыбка постепенно сменилась озадаченностью. Впрочем, оценив картину, он честно признался, что «уезжал из одного края, а вернулся совсем в другой». И не в том смысле, что деревья стали меньше, а Владимиров – выше. Эксперты считают, что нерешенных проблем оказалось значительно больше, чем ожидал управленец.

В эфире стелерадиокомпании ГТРК «Ставрополье» губернатор свое мнение выразил. «Но я считаю, что непонятных и не решаемых вопросов нет. Есть инструментарий, который, отчасти, находится не в наших руках. Но тем не менее, как говорят, дорогу осилит идущий. Мы встали на эту дорогу, и объем вопросов, которые впервые звучат, сходит на нет, вопросы начинают повторяться. И поэтому уже можно начинать формирование программы действий, причем, вместе с населением», – философски размышляет Владимиров.

На вопрос, не боится ли глава мести обиженных (он уже уволил 15 министров и 150 чиновников аппарата), он намекнул, что борьба его не тяготит. «Я никогда не боялся ни открытой схватки, ни закрытой, ни политических дебатов, ни того, чтобы с людьми пообщаться и, думаю, люди это понимают. Я бы хотел, чтобы меня люди понимали: и те. кого я ругаю, и те, кого я приглашаю и те, ради кого мы все это делаем, – наших ставропольчан. Ни одного человека я не уволил из-под полы, чтобы он этого не понял. Я честен перед людьми. Что касается сокращения штатов, то ни за два месяца, ни за год ничего не поменяется. Бюджет тяжелый, и мы приняли решение экономить, и начинать лучше с себя, показывая на личном примере. Мне кажется, что ни один человек в крае не почувствовал, что у нас сократились министерства, и это показатель хорошей работы команды», – объявил своим потенциальным врагам «варяг».

Необходимые компромиссы

Затронули в радиоэфире и одну из самых популярных и нерешаемых проблем – возможность реформы ЖКХ и как следствие – уменьшение сумм за коммунальные услуги. «Необходимо реформировать крупные ресурсные компании, которые находятся в краевой собственности. Я уже это начал делать. Реформирование не должно подразумевать акционирование и передачу в частные руки. Только плохие управленцы хотят, чтобы частные компании таким занимались. Привлекать специалистов, разрабатывать программы на модернизацию этого комплекса. Что скрывать — он организован в 60-ые годы прошлого века, и последние модерзационные процессы проводились в конце 80-ых. Но за 20 лет мир ушел далеко вперед в части использования ресурсов и правильности их использования. Хочу, чтобы все понимали, первое слово свое я сказал: бюджетных денег нет у нас на то, чтобы вкладывать в инвестиции, потому что есть другие задачи, в том числе социальные вопросы. Поэтому надо создавать инвестпрограммы и их реализовывать на залоговом капитале наших государственных унитарных предприятий и при контроле власти. Эти инвестпрограммы будут утверждены на правительстве. Я передавать в частные руки ничего не буду», – рассказал практически свою предвыборную программу Владимиров.

Но стоит отметить, что губернатор в этом вопросе явно лукавит. Как пишет «Кавказская политика», руководитель региона утвердил краевую адресную инвестиционную программу на 2014-2016 годы, согласно которой в следующем году из бюджета Ставрополья будет выделено почти 70 млн рублей на строительство в Буденновске внешнего железнодорожного пути необщего пользования длиной 17,3 км. По сути, речь идет о частной железной дороге, принадлежащей «Лукойлу» – она свяжет существующую дорогу, принадлежащую РЖД, и строящийся на северной окраине Буденновска полимерный завод «Лукойл» (здесь строится железнодорожная станция «Полимер-2»).

К реализации этого проекта «Лукойл» вместе с краевым правительством (его тогда возглавлял Валерий Гаевский) приступили три года назад. Тогда из краевого бюджета было выделено почти 36 млн рублей на разработку проектной документации по строительству железной дороги. Потом Гаевский подписал постановление об инвестировании бюджетных средств в строительство железной дороги. В прошлом году на стройку было потрачено из краевой казны 574 млн рублей, а в нынешнем – 265 миллионов.

«Железка» является частью крупнейшего инвестиционного проекта по созданию комплекса по переработке попутного газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен в Буденновске. Стоимость этого капиталоемкого проекта оценивается в 140 млрд рублей.

Впрочем, эксперты считают, что в ситуации с «Лукойлом» Владимиров стал заложником ситуации: деньги вложены огромные, проект должны запустить через год-два, и ставить палки в колеса влиятельнейшей корпорации не всегда в силах отдельно взятому губернатору. Так, общественный деятель, президент Торгово-Промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец рассказал экспертному каналу, что история с «Лукойлом» тянется уже несколько лет. «Когда принималась программа, и закладывались суммы из бюджета, заявлялся проект технопарка в Буденновске, хотя было понятно, что речь идет о подъездных путях под «Лукойл». Самое неэффективноре расходование денег – госкорпорации. Я думаю, что Владимиров, видимо, понимает, что компания настолько сильна, что победить губернатору их практически нереально, к тому же он из этой же системы. Быть может, он сделает компании поблажку, и вернется в край несоизмеримо больше. Однозначно, губернатору бороться сложно. Раньше представители «Газпрома» вообще не ходили к Гаевскому на встречи, а сейчас получается диалог. Нельзя переоценивать влияние Владимирова, он просто губернатор, один из многих», – считает Оболенец.

Также президент ТПП отмечает, что настоящие проблемы в крае – не межнациональные: «Владимирову аналитики говорили об основных проблемах, говоря, что это межнациональные отношения. Но оказалось, что на первом месте стоит коррупция. Уровень развала всей системы на Ставрополье критический, и это произошло из-за быстрой и постоянной смены власти. Я считаю, что главная проблема в местном самоуправлении. Пока власть меняется, никто глубоко не заходит в районы края. И там главы районов напоминают уездных царьков. Представьте, у нас главы районов платят за назначение, а проблем в селе очень много. Значит идут они туда с другой целью, обогатиться. И эту схему губернатору необходимо менять».

http://fedpress.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.