Великие сыны Армении в сердце и в душе | Будённовск.орг

Великие сыны Армении в сердце и в душе

Дата: 21.11.2013 | Время: 7:05
Рубрики: Статьи | Комментировать

Великие сыны Армении в сердце и в душеBUDENNOVSK.ORG  Пятигорская городская армянская национально-культурная автономия отмечает в этом году свое 25-летие. В честь этого знаменательного события община организует целую вереницу мероприятий. Так, например, на днях в Доме национальных культур состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный двум символам армянского народа – композитору Араму Хачатуряну и писателю и педагогу Хачатуру Абовяну. 

Вспомнить великих сынов Армении пришли не только члены общины-юбиляра, но и представители других автономий и диаспор города, библиотекари, музыканты, молодежь. Выбор темы вечера неслучаен. Дело в том, что в 2013 году исполнилось 110 лет со дня рожденья Арама Хачатуряна и 165 лет с момента трагического исчезновения Хачатура Абовяна.

Прежде чем ближе коснуться судеб знаменитых деятелей искусства, собравшиеся послушали авторскую песню педагога по вокалу пятигорского Дворца пионеров и школьников Нины Габриелян «Жемчужина Кавказа – Пятигорск» и, конечно, столь дорогую сердцу каждого армянина композицию «Армения моя».

— В Доме национальных культур постоянно проводятся подобные встречи. Основная их цель заключается в том, чтобы представители разных народов лучше узнали быт и традиции друг друга. Ведь все мы живем в одном городе, — прокомментировала заместитель председателя городской армянской национально-культурной автономии Людмила Терян.

Говоря о Хачатуре Аветиковиче Абовяне, участники мероприятия в первую очередь отметили его неоценимый вклад в развитие армянского языка и литературы. Ведь его исторический роман «Раны Армении» — первое произведение, написанное на разговорном языке, понятном и доступном простому народу (до этого пользовались древнеармянским, так называемым «грабаром»). Кроме того, он открыл первое в Армении училище, основанное на европейских педагогических принципах и носившее абсолютно светский характер. Автор нескольких романов, пьес, повестей, рассказов, стихов, басен, педагогических сочинений и произведений для детей, он пропал без вести в 38-летнем возрасте. О его таинственном исчезновении до сих пор ничего не известно. Тем не менее, он навсегда остался в сердце каждого его соотечественника.

Особое место в душе армянского народа занимает и советский композитор с мировым именем Арам Ильич Хачатурян. Сейчас и представить себе сложно, что всерьез заниматься музыкой он начал только в 19 лет и даже в консерваторию поступил не сразу, а только спустя год обучения в Московском университете на биологическом отделении физико-математического факультета. Его первой композиторской работой стал «Танец для скрипки и фортепиано». После он подарил человечеству сотни гениальных произведений, был педагогом в армянской и московской консерваториях. Арам Ильич удостоен многих наград и почетных званий.

На вечере звучали разные мелодии – и народные, и современные. Но, конечно, в центре внимания были композиции, автором которых является Арам Хачатурян. На кларнете и фортепиано их исполнили воспитанники и преподаватели детских музыкальных школ города.

— У меня много любимых композиторов, но Арам Хачатурян занимает особое место в моей жизни. Ему была посвящена моя дипломная работа. И я могу сказать, что этому человеку была дарована свыше какая-то неземная энергетика, которая сделала бессмертным все, к чему он прикасался. Чего стоит один только «Танец с саблями»! Это произведение даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса по степени популярности и частоте исполнения, — рассказала педагог ДМШ № 1 Анна Саакова.

Вечер армянской культуры был бы неполноценным без неповторимых танцев этого народа. В завершение мероприятия девушки в длинных темно-бордовых нарядах из народного ансамбля «Ани» выступили с танцем под названием «Узундара», раньше его исполняли невесты, чтобы продемонстрировать свою красоту и скромность. Интересно, что солистка коллектива, Сатеник, носит фамилию великого композитора — Хачатурян.

— С Арамом Ильичом мы отнюдь не родственники, хотя многие так считают. Не скрою, я горда, что ношу такую звучную фамилию, и надеюсь, буду ей соответствовать, — поделилась танцовщица.

После того, как основная программа закончилась, ни взрослые, ни дети расходиться не торопились. Всем хотелось еще остаться и обсудить услышанное и увиденное, а также угоститься сладеньким – гостям предлагали попробовать традиционную восточную пахлаву.

Дарья Корба, «Пятигорская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.