Земля и люди: в Краеведческом музее села Прасковея открылась выставка художественных работ из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств (фоторепортаж) | Будённовск.орг

Земля и люди: в Краеведческом музее села Прасковея открылась выставка художественных работ из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств (фоторепортаж)

Дата: 20.11.2013 | Время: 16:01
Рубрики: Статьи, Фоторепортаж | Комментировать

Земля и люди (4)BUDENNOVSK.ORG Хорошо ли мы знаем свою страну с ее реками и озерами, полями, лесами, деревеньками?..

Мы порой не задумываемся, что в этом нам помогают художники, у которых никогда не ослабевает интерес к своей родной земле, истинный художник отличается от простого ремесленника тем, что всегда создает не просто «фотографию» конкретного места или события, а вкладывает в каждое свое творение частицу своей души, своего сердца.

Небольшая выставка «Сельские мотивы» сформирована из произведений живописи и графики, которые находятся в музейной коллекции Государственного учреждения культуры «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств» и посвящены в большинстве своем деревенской жизни. Эта тема особо актуальна для Ставрополья, являющегося аграрным краем. Работы написаны художниками российских городов и нашего края в советское время, когда созданию тематически-жанровых картин уделялось особое внимание.

Такие произведения мы видим на выставке – здесь представлен пейзаж, проявившийся в образном раскрытии органической связи красоты родной земли с преобразующей, созидательной деятельностью людей, любящих эту землю.

«Вечер в июле» (Чуйков В.П.), «Пейзаж с рекой» (Бессонов Б.Н.), «Розовое утро в горах» (Рыбнов Н.Ф.), «Октябрьское золото» (Федорович В.Г.), «Станица Нагутская» (Хоронько И.Б.) перекликаются с произведениями живописцев (В.М. Чемсо) «Доярки» и «Портрет колхозницы», (В.Г. Поленова) «Обед чабанов», (М.П. Толстикова) «Рубка свеклы».

Свежо, с повышенной эмоциональной настроенностью воспринимаются представленные натюрморты – «Натюрморт с орехами» (А.Е. Соколенко), «Натюрморт с грушами» (Н.И. Алмосова).

У художников-графиков есть свои творческие достижения, которые характеризуются повышенным интересом к обыденной жизни, к сельской теме. Графическое искусство всегда являло собой наиболее полный портрет отражения действительности. Здесь мы наблюдаем очень простые, скромные мотивы, что является проявлением традиции в отечественном изобразительном искусстве.

Ставропольские художники А.Н. Гайдин, Е.Ф. Биценко, В.Б. Болдырева создали графические работы с традиционными для Ставрополья сюжетами – «Пора сенокосная», «Степная идиллия», «Стога конезавода».

Художники России, как мы видим, также создавали целые графические серии: «Будни колхозные», «Моя земля», «Вологодская земля», «Земля Кубани». В этих незатейливых зарисовках можно наблюдать почти осязаемые ощущения, когда мир в произведениях приобретает неизгладимый отпечаток личности самого художника, его особого душевного склада.

Работы, посвященные сельской жизни, сельской природе всегда являются как бы путешествием в детство, в них ощущается запах свежескошенных лугов, свежеиспеченного хлеба, осеннего сбора урожаев овощей. Каждодневный кропотливый труд в сочетании с вложенным в него умом, чувствами, сердцем художника, его мировосприятием, рождает произведение искусства.

В истории русской художественной культуры изобразительное искусство представляет явление яркое, национально-самобытное, художники живут и творят во имя красоты и добра, создавая вещи, вызывающие эмоциональные переживания, радостное обновление человека, перед которым распахнулось окно в мир, с одной стороны обычный, но он заставляет думать о любви к своей родной земле, о забытых селах, о тех, чей день заполнен трудом нужным, но следует признать не популярным. И это вызывает ответные грустные чувства у наших поэтов, как к примеру у ставропольской поэтессы Елены Ивановой:

 «С аккуратными ставнями домик

Распахнул голубые глаза,

Отражая в них прибранный дворик

И с копной облаков небеса.

Век за веком проносится мимо,

Зло газуя, нещадно пыля,

Но жива она все, что хранима

В самом сердце – та матерь-земля!»

На передвижных выставках, которые Ставропольский краевой музей проводит в небольших городах и селах мы открываем людям окно в мир прекрасного. Это своеобразная школа жизни, где учат не спрашивая, воспитывают не пугая, обогащают ум и сердце только умением видеть и чувствовать.

И если каждый посетитель унесет с собой частицу тепла полюбившегося ему произведения искусства и станет хотя бы чуть-чуть ближе к миру искусства, то в этом уже немалый успех художников России и Ставрополья, которое является частицей нашего отечества.

18 ноября выставка открыта в МУК «Краеведческий музей села Прасковея» и первыми посетителями стали учащиеся и преподаватели Прасковейской музыкальной школы во главе с её директором И.В. Кишун, который, как человек творческий, обнаружил глубокие познания в живописи и графике, рассказав присутствующим о технике и манере исполнения представленных работ.

Земля и люди (1) Земля и люди (2) Земля и люди (3) Земля и люди (5)

Юрий Обухов, директор МУК «Краеведческий музей села Прасковея»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.