У хлеборобов нет каникул | Будённовск.орг

У хлеборобов нет каникул

Дата: 16.11.2013 | Время: 12:55
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG … В этих, наиболее удалённых от райцентра, местах встречаются прикумская и ногайская степи. Здесь сейчас безостановочно бороздят пашню мощные «Кировцы».

После сева озимых культур, который земледельцы ООО колхоз «Терский», несмотря на капризы погоды, провели в оптимальные сроки, в хозяйстве без промедления приступили к пахоте чёрного пара.

Терчанам предстоит выполнить эту работу на площади 4,5 тысячи гектаров. Главный агроном «Терского» А. А. Люфт особо подчёркивает её значимость:

— В наших степях без парового клина никак нельзя. Особенно это подтвердил прошлый засушливый год, который стал одним из наиболее неурожайных. Если бы в структуре уборочных площадей не преобладали бы паровые участки, хозяйство могло оказаться на грани банкротства.

Работы на осеннем поле, как рассказал бригадир укрупнённой полеводческой бригады А. В. Бабченко, ведутся полный световой день.

— Да ещё и выходные прихватываем, — с улыбкой пояснил Александр Владимирович.

Вроде бы, с одной стороны, тут в шею никто никого не гонит: что не успеешь сейчас, можно допахать весной. Да ещё и на затратах сэкономить. Но кто знает, какой выдастся предстоящая весна, а вдруг скоротечной? Как потом вписаться в столь жёсткий график? К тому же чёрный пар – и это самое главное! – доказал свою эффективность перед ранним.

Именно поэтому терские хлеборобы задействуют по максимуму отведённое природой время и ежедневно поднимают от 200 до 250 гектаров чёрного пара. Хотя им приходится очень непросто, ведь техника здесь далеко уже не новая. Случаются, конечно, и поломки. Ну, разве наездишься после каждой в Будённовск? Местные умельцы приловчились сами устранять практически любую неисправность.

Самых добрых слов заслуживают и мастерство, и отношение к делу таких механизаторов, как Владимир Павлович Жилин, Сергей Борисович Усанов и его сын Сергей, Александр Меджиевский, Вадим Дмитриев, Виталий Соколенко. На лице последнего во время короткой остановки на осеннем поле мы не увидели ни налёта усталости, а ведь за штурвалом «Кировца» ему приходится проводить ежедневно по 10 – 11 часов.

На вопрос, как ему работается, Виталий ответил просто:

— Главное, что в последние годы появилась уверенность в завтрашнем дне. Всё стабильно, предсказуемо, зарплата выплачивается вовремя.

Что ж, человек труда в «Терском» окружён и вниманием, и заботой. Вот, к примеру, такой штрих: все участники осенне-полевых работ обеспечены трёхразовым вкусным и горячим питанием, по ценам более чем символическим. Домашними завтраками, обедами и ужинами на любой вкус их потчуют повара Галина Александровна Усанова и Людмила Викторовна Назаренко.

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.