Служа закону — служу народу | Будённовск.орг

Служа закону — служу народу

Дата: 22.11.2013 | Время: 0:26
Рубрики: Статьи | Комментировать

Девиз МВДBUDENNOVSK.ORG  Вот, молодёжь сегодня не та, разболтанные все, глянуть не на кого. Только что сказанное – клише, штамп, который мне сегодня предстоит опровергнуть. Мой короткий рассказ — об участковом уполномоченном полиции.

Благодаря кинематографу, образцом профмастерства милицейской службы участковых уполномоченных стал дядя Анискин, которого блестяще сыграл актёрище Михаил Жаров.

Потом сложился стереотип, что участковый милиционер должен быть непременно мужчиной в возрасте, семейный, с виду спокойный, уравновешенный, необыкновенно внимательный и частично Шерлок Холмс. Мой же персонаж на Анискина абсолютно не похож. Он молод, строен, пока не женат, улыбчив, быстр в движениях и располагает к себе с первых минут.

Итак, Даниил Мечётный, выпускник Краснодарского университета МВД России. Надо сказать, перед ним не стояла проблема выбора профессии.

Когда в 1995 году во время июньских событий погиб его отец, майор милиции Иван Мечётный, воспитанием четырёхлетнего мальчишки занялась мама, позже к воспитательному процессу присоединился отчим, Александр Васильевич. Родителям Даниил бесконечно благодарен. И есть за что.

Стажёр лейтенанта Мечётного, Матвей Кененбаев, о своём наставнике отзывается так: «Стабильный, волевой, честный, готов всегда помочь».

— Даниил, скажи, трудно сегодня быть честным? – спрашиваю лейтенанта полиции.

— Иначе я не могу. Не могу честь своего отца запятнать. У лжи, как говорят, короткие ноги. Я ведь с людьми работаю. Сегодня солжёшь, а завтра что?

Позиция. Верная позиция правильного человека, настоящего участкового, которому до всего и всех есть дело. С равным тщанием вникает в дела людей пожилых и людей молодых. Есть у него на участке, где проживают порядка 7 000 человек, несколько «горячих точек», наведываться на которые приходится по нескольку раз.

Положительный результат не заставил себя долго ждать. В одном из «горячих» мест впервые навели порядок, с другого, излюбленного места отдыха учащейся молодёжи, почитатели пенных напитков уходят, только завидев лейтенанта Мечётного. Работать молодому человеку приходится много, с 7.00 и «до упора». Удивительно, но Даниил находит время и для отдыха, и для общения с друзьями, для которых проблемы, существующие в молодёжной среде, далеко не безразличны. Организовали группу «Hunters». Эдакие «охотники» за добрыми делами, своеобразная «скорая помощь», которую можно получить на сайте в Интернете. Сегодня – в «паутине», а завтра ребята выйдут на улицы, чтобы увлечь других. Добрые дела делать не только приятно, но и полезно. Костяк группы составляют Даниил Мечётный, Матвей Кененбаев, Даниил Звоник, Александр Реутский.

Хорошие ребята, жизнелюбы, вместе с которыми скучать не придётся. И по-настоящему радостно, что хорошее множится. Вон сколько их, ребят хороших!

Лейтенант полиции Мечётный на службе четыре месяца. Четыре сложных, напряжённых, заполненных до отказа делами месяца. Доброй тебе службы, молодой участковый!

Н. Николаева, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.