Мир искусства открывают детям преподаватели музыкальных и художественных школ района | Будённовск.орг

Мир искусства открывают детям преподаватели музыкальных и художественных школ района

Дата: 20.11.2013 | Время: 12:23
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Где в Будённовске можно услышать прелюдию Рахманинова, венгерский танец Брамса, пьесы для тромбона, гитары, скрипки в профессиональном исполнении? Оказывается, на конкурсе преподавателей детских музыкальных и художественных школ района.

Двенадцатого ноября в районном отделе культуры прошёл смотр-конкурс «Лучший преподаватель года дополнительного образования детей в сфере культуры-2013» в номинации «музыка – искусство». Этот конкурс профессионального мастерства стал для педагогов и зрителей настоящим праздником музыки и живописи.

С приветственным словом к участникам конкурса и зрителям обратились первый заместитель главы администрации Будённовского муниципального района А. В. Простынчук, начальник отдела культуры администрации района И. А. Жадан, победитель прошлогоднего конкурса и дипломант краевого А. А. Авакян.

В жюри конкурса вошли директор Ставропольского краевого колледжа искусств А. В. Макеева и директор детской художественной школы г. Георгиевска, член Союза художников России П. А. Рябцев.

Творческое соревнование проводилось в два этапа: «визитная карточка» и показательный урок участника. После жеребьёвки шесть конкурсантов показали свои презентации, в которых все педагоги предстали профессионалами, людьми одарёнными, неординарными.

Преподаватель аккордеона детской музыкальной школы села Стародубского Нонна Амаяковна Аракелян рассказала о себе многое стихами собственного сочинения и исполнила венгерский танец Брамса. Гарри Арамович Макарян (преподаватель фортепиано Покойненской музыкальной школы) шесть лет назад закончил Тбилисскую государственную консерваторию и решил посвятить свою жизнь музыкальному воспитанию детей. В своём приветствии он особо отметил, как важно давать ребёнку не только музыкальное образование, но и заниматься его нравственным развитием. К большому удовольствию зрителей педагог исполнил сложнейшую прелюдию Рахманинова.

Презентация преподавателя детской художественной школы города Будённовска Александра Александровича Пальчикова стала самой наглядной и красочной. Сочные натюрморты, горные пейзажи покорили зрителей: так ярко, солнечно, с душой они были выполнены. Он особо отметил, что старается в каждом ребёнке максимально развить его индивидуальность.

Преподаватель фортепиано детской городской музыкальной школы С. В. Орлова выразила огромную признательность своим педагогам, в частности, первой наставнице в музыке преподавателю музыкальной школы Будённовска Н. В. Дерябиной. Светлана Владимировна подкупила зрителей неординарными методами обучения и эрудицией. В заключение презентации она исполнила пьесу Мориса Альберта «Чувство».

Семён Вячеславович Никифоров — преподаватель гитары школы искусств села Архангельского — потомственный музыкант, учась в музыкальном училище, освоил тромбон, балалайку, домру, ударные инструменты, играл в различных оркестрах. В Ставропольском педагогическом институте на факультете искусств совершенствовался в игре на гитаре.

Ольга Алексеевна Савина – преподаватель по классу скрипки Прасковейской музыкальной школы рассказала о своём видении методов преподавания музыки: уроки должны стать радостными открытиями для ребёнка, а не изнурительным трудом.

Последней формой конкурсных испытаний стали открытые уроки конкурсантов, на которых жюри и зрители оценили, сколько знаний, доброты и терпения требуется преподавателю для индивидуальной работы с каждым учеником.

Светлана Владимировна Орлова рассказала на своём уроке о символизме в музыке Баха, наглядно демонстрируя ученице великое таинство полифонии. Сугубо технические моменты произведения она пыталась передать с помощью зримых образов, что так близко каждому ребёнку. Г. А. Макарян представил на суд жюри очень живое занятие с разбором сонатин Клементи и Бетховена. Жюри и зрителей подкупила его непосредственность и эмоциональность в работе: Гарри Арамович и подпевал, и дирижировал, помогая своей маленькой ученице лучше усвоить материал. Нонна Амаяковна Аракелян провела урок игры на аккордеоне с подкупающими добротой и терпением, а Семён Вячеславович Никифоров рассказал о приёмах игры на гитаре, проигрывая ученику все трудные моменты. С Александром Александровичем Пальчиковым юные художники, а также и все зрители учились рисовать натюрморт, а с Ольгой Алексеевной Савиной постигали азы игры на скрипке.

Конкурс состоялся, его отличал хороший уровень подготовки участников. Это заслуга их самих, групп поддержки и, конечно, руководителей образовательных учреждений. В процессе всех конкурсных мероприятий за каждым участником удалось увидеть систему традиций и ценностей, сложившуюся в представляемых ими коллективах.

Наконец все волнения позади, и наступил самый приятный для участников момент награждения, вручения подарков. Все педагоги получили дипломы в различных номинациях и памятные призы от жюри. А гран-при оно единодушно присудило молодому перспективному педагогу фортепиано из села Покойного Гарри Арамовичу Макаряну.

— Я прекрасно отдаю себе отчёт, что все преподаватели – участники конкурса – достойны главного приза. Считаю эту награду большим авансом на будущее, — скромно сказал в ответной речи победитель.

Третий смотр-конкурс стал запоминающимся не только благодаря яркой палитре участников, но и благодаря незабываемой, особенной атмосфере этого праздника искусства. Повезло тем ребятам, у кого такие замечательные, увлечённые своим делом педагоги. А всем преподавателям – участникам конкурса хочется пожелать огромного терпения, крепкого здоровья и новых творческих свершений.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.