Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать шестая | Будённовск.орг

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать шестая

Дата: 23.11.2013 | Время: 11:54
Рубрики: Прямая речь | Комментировать

Рубен Лачинов и его внук СашаBUDENNOVSK.ORG    И писано сие не тщеславия ради,  а по зову сердца, чтобы поклониться предкам, коим жизнью обязан быть.

Р. Лачинов

Год 1902-й. Компаньон

В Святом Кресте я начал развозить на своих лошадях по всем товарищам пиво от Пескунова. Так я работал один год. После этого я взялся торговать пивом под отчет от того же Пескунова.

Этим делом я занимался тоже один год.

Потом нашел себе я компаньона, взял у Арзиманова в долг 10 бочек вина, затем мы наняли 10 подвод с верблюдами по 30 копеек с ведра до Астрахани, запрягли своих лошадей и поехали с вином прямо в Астрахань.

В дороге товарищ мой Артем говорит мне:

– Николай, как мы поедем в Астрахань, когда у нас ни копейки денег нет?

– Ты, Артем, не волнуйся, – говорю я ему. – А вино разве не деньги? Куда бы мы ни приехали, понемногу будем продавать вино, вот у нас и будут деньги на расход. А еще я взял с собой три бочонка хорошего черного вина, и из каждой бочки думал брать по одной бутылке вина для пробы. Так у нас будут деньги, и нам хватит до Астрахани. Подводчикам дадим, сколько надо, так как мы еще ни копейки не дали им.

Выезжая из дома в Астрахань, мы взяли с собой документы и разрешение на продажу вина. Вот мы доехали до Соленого озера, отпрягли верблюдов, начали кормить их. Развели костер, начали варить себе обед. Только сварили и пообедали, смотрим, едет пристав, который находится на Соленом озере.  Доехал он до нас, остановил лошадей и спрашивает:

– Что вы везете?

– Мы везем вино в Астрахань, – отвечаем мы ему.

– А вино у вас хорошее? – спрашивает он.

– Да, очень хорошее. Желаете, можно попробовать, – говорю я.

Он не отказался. Дал ему покушать пробу вина, вино ему очень понравилось. В результате он купил у нас пять вёдер вина по 4 рубля. Потом он попросил привезти вино к нему домой и там обещал расплатиться за вино. Мы его просьбу выполнили.

Мы отправили наши подводы, сказали им, что мы их догоним, сами отвезли вино для пристава, проживавшего в небольшом городке Соленое озеро.

Он расплатился с нами, поблагодарил за то, что мы привезли ему вино, потом говорит нам:

– Я жену отправил в Ставрополь. Пока живу здесь один. Я сейчас поставлю самовар, покушаем, потом вы поедете. Мы отказывались, но он уговорил нас остаться, хорошо угостил нас, потом он спрашивает нас:

– А у вас есть берданка?

– Берданки у нас нет, – отвечаю я ему, – но есть центральное охотницкое ружьё, револьвер и шашка.

– Смотрите, – говорит он, – дорога очень опасная. Вас могут убить калмыки. У них теперь у каждого имеется на руках берданка. Поэтому очень опасно ездить здесь, будьте осторожны.

Мы поблагодарили его за все и уехали. Скоро мы догнали своих подводчиков.

Доехали до села Яшкуль, отпрягли верблюдов, начали опять кормить их. Подводчики начали варить обед. Я взял пробу вина и начал ходить по кибиткам. Вскоре у нас пошла хорошая торговля вином. Я попросил подводчиков задержаться здесь, в селе Яшкуль, чтобы нам поторговать еще вином. Они согласились. Мы открыли широкую торговлю и за одни сутки продали здесь 4 бочки вина по 4 рубля ведро.

До села Яшкуль возможно они проехали по пути, помеченному зеленым цветом, но мне не удалось найти там в районе Чограйского водохранилища, или под ним, поселения «Соленое озеро», хотя в пользу этого варианта и поиск дороги на Арзгир во время обратного пути.

Путь длиною более 500 км. в одну сторону.

Рубен Лачинов

Теперь едем мы дальше. Доехали до Харахуса. Сделали здесь опять такую же остановку, как в Яшкуле. Тут мы продали 1 бочку вина по 4 рубля 50 копеек ведро. После этого мы приехали в Астрахань.

Астрахань

Остановились на форпосте, отпрягли верблюдов как раз на атаманской земле.

Мы не знали, что в Астрахани нельзя торговать вином с колеса. Я думал, мы имеем все документы, разрешение на торговлю, пойдем в Управу, спросим, где нам можно остановиться, чтобы можно было торговать вином, и нам дадут место и разрешение для продажи вина с колеса.

Итак, я пошел в Управу, рассказал там подробно, с чем мы приехали в Астрахань. Показал им наши документы и попросил указать нам место для продажи вина в количестве пяти бочек. Старшина выслушал меня, познакомился с документами, потом говорит:

– Кто вам посоветовал привезти сюда такое количество вина? У нас на рынке никто с колеса не торгует вином и никому мы не разрешаем открывать на рынке такую торговлю вином.

– Как же теперь нам быть? – говорю я ему. – У нас подвода нанятая, денег у нас нет ни копейки, верблюды голодные. Мы вас просим, разрешите, пожалуйста, нам поторговать вином. Это у нас будет первый и последний раз. Мы не знали, что в Астрахани нельзя торговать вином с колеса.

– Я не имею права давать вам разрешение на торговлю вином, – говорит старшина, – Кроме того, вы остановились на атаманской земле, эта земля не астраханская. Идите вы к атаману, покажите ему все свои документы. Если он даст вам разрешение торговать на его территории, значит, будете торговать, а если не даст разрешения, тогда торговать не будете.

Отсюда я пошел к атаману и сказал ему все то, что было сказано старшине в Управе. Атаман ахнул и говорит мне:

– По  вашим  документам  у  нас  торговать  вином  ни  под  каким  видом  нельзя. Не разрешается. Идите к акцизному чиновнику, если он разрешит вам торговать вином, я ничего против иметь не буду. Только принесите мне от него официальное разрешение.

Я пошел к акцизному чиновнику со своей просьбой. Он меня выслушал, прочитал документы, потом отказал. Не дал разрешения торговать с колес.

– Если хотите, – говорит он, – наймите какой-нибудь подвал, возьмите патент и торгуйте хоть целый год. Если вас не устраивает это, тогда вы можете пойти со своей просьбой к старшему акцизному чиновнику, попросите его. Если он даст вам разрешение, я ничего против не буду иметь. Только принесите мне его разрешение. Прежде чем пойти к нему, вы должны написать на его имя прошение и приложить двухрублевую марку. Иначе он вас не примет.

Я написал прошение, приложил марку. Мы теперь вдвоём пошли к старшему акцизному чиновнику. Нашли его с большим трудом. В его помещении нас вначале принял хромой рядовой акцизный чиновник. Я ему объяснил, что нам надо поговорить со старшим акцизным чиновником. Он спрашивает:

– А по какому вопросу?

– Вот, у нас прошение на его имя, – говорю я ему.

Он взял прошение и говорит:

– Вы тут подождите, я сам отнесу, подам ему ваше прошение. Посмотрим, что он скажет, но вряд ли он разрешит торговать вином с колес, – сказал он и пошел к старшему чиновнику.

Этот чиновник пришел и говорит:

– Старший чиновник отказал вам в вашей просьбе. Он говорит, что у нас никто не торгует вином с колес. Если хотят, пусть снимут подвал, возьмут патент и торгуют, сколько хотят.

Хромой чиновник посмотрел на нас, видимо, посочувствовал нам и говорит:

– Знаете, что, на форпосте, где вы остановились, это мой участок, я там заведую. Идите, потихоньку торгуйте там. Если какой-нибудь другой акцизный чиновник увидит вас, что вы торгуете вином с колес, он может оштрафовать вас. При этом я не виноват. А я, хоть и увижу, ничего вам не скажу. Идите, торгуйте, но осторожно, чтобы никто вас не оштрафовал.

Мы поблагодарили его за внимание и сочувствие и пошли действовать.

 Мы торгуем

Мы остановились там, где работают  бондари. Мы начали торговать. В одном дворе было 300 человек. Мы не успевали отпускать. Люди брали вино не меньше четверти, по 1 рублю четверть, многие брали ведрами.

Приходит к нам казак с заданием атамана и говорит:

– Атаман велел, чтобы вы сейчас же уехали с нашей земли.

– Передайте атаману, – говорю я казаку, – что у нас поломалось колесо, как только коваль починит, мы сейчас же уедем.

Казак ушел докладывать атаману, а мы стали продолжать свою торговлю вином.

На другой день казак опять пришел к нам и говорит нам:

– Вы опять торгуете? Запрягайте своих верблюдов, сейчас же уезжайте.

А я нарочно снял колесо и отнес в кузницу, попросил коваля, чтобы наше колесо полежало у него пока мы продадим все наше вино. Коваль согласился. Он видит, что у нас другого выхода нет, решил оказать нам помощь, исполняя нашу просьбу. Затем, чтобы не показалось чиновникам, что у нас много вина, мы одну бочку вина оставили на площади для продажи, а остальные оставили на постоялом дворе, прикрыли сеном и оставили там одного человека для присмотра. Одной бочки вина хватало нам на один день торговли. Потом, ночью, порожнюю бочку увозили на постоялый двор, а полную вином привозили  на площадь для продажи.

Смотрим, рано утром приходит к нам акцизный чиновник и спрашивает нас:

– Вы торгуете вином?

– Нет, не торгуем, – говорю я ему.

На грех, до прихода чиновника мы продали одному гражданину одну четверть вина и деньги уже получили. Пришлось попросить его, если акцизный чиновник спросит, что это за вино и где купил, надо сказать, что эти люди – мои давнишние знакомые, они подарили мне четверть вина, денег я им не давал.

И вот акцизный чиновник спрашивает покупателя:

– Что за вино у вас, где купили?

– Я это вино не покупал, – отвечает он ему, – мне подарили эти давние мои хорошие знакомые.

Чиновник говорит нам:

– Смотрите, не торгуйте вином, а то я вас оштрафую.

– Нет, не будем торговать, – говорю я ему.

Чиновник ушел от нас, а мы сейчас же начали продолжать нашу торговлю. Две бочки вина я оставил для моего бывшего хозяина Ивана Григорьевича Казбинцева.

Осталась одна бочка

 Теперь у нас остается одна бочка вина для продажи. Я слышал, что от Астрахани 7 верст есть калмыцкое село, там начинается ихний праздник Цагацари. Я говорю своему товарищу Артему:

– Давай повезем последнюю нашу бочку вина в калмыцкое село. Мы там быстро продадим.

Артем согласился. Запрягли мы пару лошадей и поехали прямо в это село. Подъезжаем к селу, я говорю Артему:

– Тут обязательно будут армяне, давай спросим калмыка, есть тут армяне или нет.

Навстречу нам идет калмык, я спрашиваю его:

– Тут есть армяне?

– Есть одна армянка, вдова. Держит она постоялый двор, – отвечает он.

– Давай заедем к ней, – говорю я Артему.

Приехали к ней, заехали во двор. Я зашел к ней в комнату и говорю ей:

– Привезли мы хорошее вино, можно у вас торговать вином?

– Нет, нельзя, – говорит она. – Пристав у нас очень строгий, он вам не позволит торговать.

В этот момент приходит полицейский. Я попросил его пойти доложить приставу, чтобы он разрешил нам торговать здесь вином хотя бы одни сутки и говорю:

– Если пристав разрешит нам торговать, я вам за ваш труд налью одну четверть хорошего вина.

– Хорошо, – говорит полицейский, – я сейчас пойду, доложу приставу, потом приду и скажу вам, какой будет результат.

Приходит полицейский и говорит:

– Пристав категорически отказал вам открывать здесь торговлю вином.

– Как же теперь нам быть?

– Вы сегодня не торгуйте, – говорит он нам. – Завтра утром пристав уедет в город. Как только он уедет, я сейчас же приду, скажу вам, и вы до самого вечера можете торговать. Только вечером уезжайте, чтобы пристав не увидел вас, а то арестует он вас.

На другой день рано утром приходит полицейский и говорит:

– Пристав уехал, теперь можете торговать до вечера.

Я сейчас же налил одну четверть вина, отдал полицейскому за его труды.

Он ушел, а я взял две бутылки пробы вина и пошел по кибиткам предлагать вино калмыкам по 4 рубляведро. Они тут же берут свои бурдюки и другую посуду, бегут к Артему в постоялый двор, покупают вино. А я продолжаю ходить по кибиткам с предложением купить у нас вино. Таким образом мы до вечера распродали нашу бочку вина и поскорей поужинали, запрягли лошадей и поехали обратно в Астрахань.

На другой день мы пошли на базар. Смотрим, едет знакомый калмык, которому мы продали вино в калмыцком селе. Мы с ним поздоровались, потом он говорит:

– О, яглай, яглай. Хорошо, что ваша скоро уехал. Как только вы уехали, пристав приехал, увидал, что наши калмыки все пьяные, он всех полицейских посадил на гауптвахту. Если ваша был бы там, и вас он посадил бы.

В гости к Казбинцеву

Теперь я говорю Артему:

– Давай пойдем к моему бывшему хозяину Казбинцеву, предложим ему две бочки вина, которые я отложил специально для него.

Беру я два ведра вина, и едем к нему. Иван Григорьевич Казбинцев в Астрахани был известным торговцем. Их было три компаньона, они имели свой собственный пароход. Они занимались разнообразной торговлей, имели рыбные промыслы и 20 доверенных лиц, кроме многочисленных приказчиков.

Нашли мы его дом, в котором проживает, позвонили ему. Двери открыл его сын, я спрашиваю его:

– Иван Григорьевич дома?

– Да, дома, – говорит он.

– Пожалуйста, скажите ему, что приехал бывший его приказчик Николай Лачинов, который торговал в селе Урожайном (Терновке).

Пошел он, доложил. Смотрю, выходит сам Казбинцев:

– Откуда, Коля, тебя бог принес?

– Приехал, Иван Григорьевич, Вас проведать, – говорю я ему.

Он сейчас же пригласил нас к себе в комнату. Угостил нас обедом и разными напитками, а дочь его все время играла на рояле в другой комнате.

Подарил я ему два ведра вина и предложил ему две бочки вина, которые я оставил для него. Он с радостью купил наши две бочки вина по 4 рубля ведро, потом говорит мне:

– Коля, возьми одного моего работника, иди с ним в подвал. Выбери там бочки, какие тебе нужны. Что с ними надо делать – сам знаешь. Потом сам смеришь, скажешь мне, сколько ведер вина поместилось в моих бочках, тогда мы расплатимся.

Я пошел с его работником в подвал. Выбрал две хорошие бочки, сам выпарил, вымыл их, перелил в его бочки вино вёдрами.

Пришел к хозяину. Сказал ему о том, как я обработал его бочки, и что в двух бочках поместилось 85 ведер вина. Он говорит:

– Значит, вам нужно заплатить за вино 340 рублей.

– Нет, Иван Григорьевич, – говорю я ему, – нам деньги не нужны. Мы вас просим, дайте нам на эти деньги хорошей селедки.

– Хорошо, – говорит он.

Сейчас же позвал своего доверенного и говорит ему:

– Идите с Колей в магазин, выберите там самую лучшую мерную селедку. Сколько ему нужно, пусть он заберет.

Так мы и сделали: выбрали самую лучшую рыбу на всю сумму, которая нам полагалась за вино, и еще семь порожних винных бочек, которые нам нужны. Потом пришли, обо всем этом доложили Ивану Григорьевичу. Мы с ним всё рассчитали, поблагодарили его за хороший приём и попрощались. Прощаясь с ним, он даже выразил свою обиду за то, что мы с самого начала нашего приезда в Астрахань не пришли к нему.

Идем с Артемом на свою квартиру. Он мне говорит:

– Я удивляюсь, Николай, человек миллионер, а тебя принял как своего брата.

Я ему рассказал, как я работал приказчиком, когда мне было 34 года, принимал от Казбинцева калмыцкий чай по 40–45 подвод и взамен на этих же подводах отправлял ему, по требованию, муку, пшеницу, просо, пшено, навурские семечки. С тех пор у нас с ним установились очень хорошие отношения, поэтому он до сих пор помнит меня и хорошо принимает.

Итоги и планы

Итак, мы все 10 бочек нашего вина распродали. Теперь я говорю Артему:

– Давай посчитаем, сколько у нас денег всего, и какая прибыль у нас остается.

Очень внимательно мы всё посчитали и рассчитали, сколько мы должны отдать за вино Арзиманову, подводчикам за перевозку вина, сколько мы израсходовали на себя и какая прибыль остается нам. Оказалось, что у нас остается от вина чистая прибыль 300 рублей. Хоть основной труд выпал на мою долю, все деньги я отдавал Артему, чтобы он ничего плохого обо мне не думал.

После этого я говорю Артему:

– Чем деньги наши везти, давай мы купим здесь 10 лошадей, арбы 10 штук с тремя запасными деревянными осями. На этих своих подводах повезем домой нашу рыбу и другие товары и всё там продадим: рыбу, бочки, и другие товары, которые мы здесь приобретем, а также продадим и лошадей с арбами и сбруями, так что у нас ничего не останется, и на всем этом мы еще хорошо заработаем с тобой.

Артем согласился, даже обрадовался. И всё, что мы задумали, всё выполнили. Купили 10 хороших лошадей по 60–70 рублей, арбы, сбруи и сена для лошадей, мелкие товары и продукты для себя на дорогу. На случай аварии в нашей дальнейшей тяжелой, трудной дороге мы купили даже три оси. Всё, что у нас было, мы погрузили на наши собственные подводы и уехали из Астрахани домой, в Святой Крест.

Один смешной случай был у нас на базаре в Астрахани, о котором я хочу сказать.

Когда мы занимались там покупкой нужных нам товаров и продуктов, смотрим, один персиянин считает большой навал таранок. Он уже половину, штук 500, посчитал и продолжает считать. Я говорю Артему:

– Хочешь посмеяться? Я сейчас тебе устрою, будешь смеяться.

Подошел я к персиянину, поздоровался с ним и нарочито спрашиваю его: «Почем сотня таранок?» Он несколько таранок держит в руках и отвечает:

– Пять рублей сотня.

– А за три рубля сотню отдашь?

– Нет, дешевле не дам, – отвечает он.

– Ну, не хочешь, не надо, – говорю я ему и ушел от него.

Пошли мы с Артемом немного в сторону, я ему говорю:

– Персиянин уже забыл, какой у него был счет.

Смотрим на него, он перестал считать и думает, а в руках у него таранки. Потом он бросил таранки, выругался и начал считать всё сначала. Мы после этого долго смеялись, удержу нашему смеху не было.
Даже прохожие люди обратили на нас внимание, а некоторые даже спрашивали нас, почему мы смеемся.

Источник: http://ruben-lachinov.ucoz.ru/

Читайте также:

Рубен Лачинов «Мой род». Предисловие

Рубен Лачинов «Мой род». Глава первая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава вторая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава третья

Рубен Лачинов «Мой род». Глава четвёртая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава пятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава шестая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава седьмая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава восьмая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава девятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава десятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава одиннадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двенадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава тринадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава четырнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава пятнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава шестнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава семнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава восемнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава девятнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать первая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать вторая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать третья

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать четвёртая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать пятая

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.