Владимир Владимиров ознакомился с детищем правительственного агронома Ставропольской губернии С.А. Мелик-Саркисова | Будённовск.орг

Владимир Владимиров ознакомился с детищем правительственного агронома Ставропольской губернии С.А. Мелик-Саркисова

Дата: 24.11.2013 | Время: 14:22
Рубрики: Новости | Комментировать

Владимир Владимиров в НИИ сельского хозяйстваBUDENNOVSK.ORG Итоги осенней посевной кампании в Ставропольском крае подвели на совещании с участием временно исполняющего обязанности Губернатора Владимира Владимирова и руководителей научных учреждений агропромышленного комплекса Ставропольского края. Оно прошло в Ставропольском НИИ сельского хозяйства, который ведёт отсчёт своего существования со Святокрестовского опытно-показательного поля, созданного 12 марта 1912 года по инициативе правительственного агронома Ставропольской губернии С.А. Мелик-Саркисова. В 1913 году опытно-показательное поле было преобразовано в опытное поле, где под руководством старшего инструктора по полеводству Святокрестовского уезда Константина Николаевича Барковского проводилось изучение севооборотов, различных видов паров, способов обработки почвы, был создан прокатный пункт инвентаря для крестьян и метеостанция, организован завоз семян, производился посадочный материал плодовых культу

Как передаёт пресс-служба Губернатора Ставропольского края, перед началом совещания глава края ознакомился с работой государственного центра агрохимической службы «Ставропольский», осуществляющего мониторинг плодородия почв. Индекс плодородия – один из показателей, на основе которого высчитывается потребность в использовании минеральных удобрений.

В ходе посещения Владимир Владимиров подчеркнул, что результаты аналитической работы Агрохимцентра, в первую очередь, должны быть востребованы ставропольскими земледельцами и доступны им. В настоящее время учреждением ведется работа по составлению паспорта качества почв в крае. Ее результаты помогут решить одну из главных проблем в агропромышленном секторе – сохранение и повышение плодородия земли.

Вниманию главы Ставрополья также были представлены достижения СНИИСХ в области селекционной работы. В том числе, лучшие сорта семян зерновых и кормовых культур, технологии восстановления пастбищ и многое другое. Обновление сортов семян и улучшение их качества – еще один важный инструмент повышения урожайности.

Ученые СНИИСХ также рассказали вр.и.о. Губернатора об изменениях климата, произошедших в Ставропольском крае за последние полвека: стали теплее зимы и более ранним – наступление весны. В связи с этим специалистами института  были разработаны новые методики для сельхозпроизводства. Как  прозвучало, в 60-е годы прошлого столетия технологии, разработанные в СНИИСХ, позволили добиться повышения средней урожайности зерновых в крае в 1,5 раза. По словам руководства НИИ, в нынешних реалиях выполнение всех агротехнических мероприятий и рекомендаций, предлагаемых учеными-аграриями, также позволит добиваться высоких урожаев даже в проблемных, засушливых территориях Ставрополья.

Как было отмечено на совещании, в крае в этом году озимыми засеяно без малого два миллиона гектаров – на 3% больше запланированного. По этому показателю наш регион занимает второе место в стране, уступая только Краснодарскому краю. Сейчас продолжается осенняя вспашка под яровые культуры. Идет тщательная разработка земли под следующий сев. Ставропольские аграрии рассчитывают, что погода позволит получить неплохой урожай и в будущем году. Вместе с тем, многое зависит от своевременной борьбы с вредителями и сорняками, внесения минеральных удобрений в необходимом объеме.

В связи с этим Владимир Владимиров призвал шире использовать научное прогнозирование и научный подход в развитии краевого сельского хозяйства.

– В сельском хозяйстве для нас особенно важно понимать с научной точки зрения, к чему готовиться и что ждет впереди. Для этого есть возможности – имеющийся в крае научный потенциал, который создает серьезный инструментарий для развития отрасли. Мы обязаны его сохранять в любых условиях, – подчеркнул Владимир Владимиров.

На совещании также были обсуждены вопросы, связанные сохранением посевов в зиму, формированием страхового фонда яровых семян.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.