Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать девятая | Будённовск.орг

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать девятая

Дата: 26.11.2013 | Время: 0:16
Рубрики: Прямая речь | Комментировать

Рубен Лачинов и его внук СашаBUDENNOVSK.ORG     И писано сие не тщеславия ради,  а по зову сердца, чтобы поклониться предкам, коим жизнью обязан быть.

Р. Лачинов

Год 1907-й. Прикмахерская в родном городе

Жил и работал я в Георгиевске 3 года. Оттуда, зимою, в феврале месяце 1907 года, я уехал с семьей в село Прасковея и там стал жить и работать в своей парикмахерской на весь район.

Рассказывает Арам 

В 1907 году, когда мне было около 2 лет, Артюше – 7 лет, Гале – 5 лет, а мама была опять

в положении, в последний месяц зимы, в феврале, в суровое время года, в стужу, отец мой вдруг решил перекочевать с семьей из Георгиевска в село Прасковея, находившееся от Георгиевска в 100 километрах. Что побудило моего отца в такое время года на эту нелегкую поездку, сказать трудно.

Отец нанял извозчика с бричкой, запряженной двумя хорошими лошадьми. На бричку поставил будку, покрыл ее рогожей и еще брезентом, чтобы было теплей. Погрузились мы все в эту бричку, укутались своей постелью и покрывалами и отправились в дальний путь.

Дорога была трудная, вся земля была покрыта снегом. Иногда теряли дорогу. Отец сидел впереди брички, рядом с кучером. Вдруг я услышал громкий голос отца – он разговаривал с одним мужиком, случайно оказавшимся в снежном поле на санях с одной лошадью.

Я вылез из постели и пополз к отцу. Он тут же, поругав меня, заставил вернуться на место, но я успел через голову отца увидеть снежное поле и мужика на санях. Мужик указал отцу, где проходит дорога на Святой Крест и как, минуя его, благополучно добраться до Прасковеи.

 

В Прасковее отец взял у Панфилова в аренду торговое помещение в 30 кв. метров, перегородкой разделил площадь помещения на две части. Большая часть, 20 кв. метров, предназначалась для жилья, а 10 кв. метров – для парикмахерской.

 

В этой тесной обстановке в августе 1907 года родился у мамы мальчик, его назвали Ваней.

 

К нам приехал из Святого Креста дальний родственник – Татов Абросим Ананьевич. Он попросил отца поставить второе зеркало, чтобы вместе работать парикмахерами. Отец, по доброте своей, дал согласие. Абросим работал, не неся никаких расходов за аренду, стирку белья и прочее.

Помимо малого заработка в парикмахерской, отец имел клиентуру среди богачей в Прасковее, Орловке, Цыгановке и в Покойном. В Прасковее – торговцы Ярыгины, Перфиловы, Кавутовы, а большие богачи – Дерябины и Вальковы. В Орловке – Писаревы, в Цыгановке – Новиковы, в селе Покойном – почтовый держатель Бугаев, торговцы Алейников и Зливкин. Отец обслуживал их и их семьи, и они ценили и хорошо оплачивали труд отца.

 

Год 1909-й

В сентябре 1909 года отец передал парикмахерскую и всю арендуемую площадь Татову и переехал с семьей в Святой Крест, где была подготовлена им квартира из двух комнат с хорошей стеклянной террасой на Коммерческой улице в доме, принадлежащему Плющеву Ивану Николаевичу.

 

Не теряя ни одного дня, отец арендовал зимнее помещение в большом торговом доме Арзиманова рядом с базаром под парикмахерскую. Отец решил в Святом Кресте навсегда обосноваться и больше не скитаться по разным селам и городам. И семья наша поддержала решение отца об оседлости в Святом Кресте.

Отец понимал, что десятью, пятнадцатью копейками за стрижку и бритьё много не заработаешь и семью не прокормишь. Поэтому в парикмахерской он в основном работал в субботу и воскресенье, а в будни он занимался мелкими и крупными коммерческими делами и еще ходил на охоту, чтобы обеспечить семью дичью.

 

Помню, когда мы жили у Плющева на Коммерческой улице, отец рано утром встал и, будучи в хорошем настроении, сказал маме: «Я сейчас пойду на охоту, вернусь примерно в 12 часов дня. Как только поднимусь на мост, дам выстрел с ружья. Ты к этому времени приготовь кофе с молоком, масло и сыр с хлебом». И, взяв собаку, ушел.

Я утром позавтракал и вышел на улицу, чтобы погулять и не прозевать выстрел отца. Ровно в 12 часов я услышал выстрел и прибежал домой, предупредил маму о возвращении отца с охоты. Спустя минут 15–20 отец появился с красивым фазаном, у мамы же всё угощение было приготовлено.

Источник: http://ruben-lachinov.ucoz.ru/

Читайте также:

Рубен Лачинов «Мой род». Предисловие

Рубен Лачинов «Мой род». Глава первая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава вторая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава третья

Рубен Лачинов «Мой род». Глава четвёртая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава пятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава шестая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава седьмая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава восьмая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава девятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава десятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава одиннадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двенадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава тринадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава четырнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава пятнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава шестнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава семнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава восемнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава девятнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать первая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать вторая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать третья

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать четвёртая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать пятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать шестая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать седьмая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать восьмая

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.