Создатели истории района | Будённовск.орг

Создатели истории района

Дата: 27.11.2013 | Время: 14:41
Рубрики: Статьи | Комментировать

Левокумское, последняя треть XX векаBUDENNOVSK.ORG «13 апреля 1924 года, – сообщала газета «Терек» (орган Терского окружного комитета РКП(б) и окружного исполкома совета), – состоялся Левокумский районный съезд Советов, на котором присутствовали 32 делегата и до 300 человек частных граждан. Председателем райисполкома избран тов. Ефремов А.К.».

Центром Левокумского района становится село Левокумское, по имени которого и был назван район. В его состав вошли такие крупные населённые пункты, как Левокумское, Правокумское, Бургун-Маджары, Владимировка, Величаевское, Урожайное, Николо-Александровское и 14 небольших ныне существующих хуторов Кочубей (Шевцова), Степной (Дьячковский), Первомайский (Касаи), Термита.

Экспедиционный отряд по изучению истории села Владимировки создан в нашей школе в 1959–1960 учебном году. Ему присвоен № 1272. В него вошли лучшие ученики пятых–седьмых классов: Сергей Чернощёков – начальник экспедиционного отряда, члены отряда Галя Бобрусева, Валя Чиркова, Вера Кучеренко, Володя Каденцев, Валя Клименко, Валя Бурцева, Вера Капустян, Володя Морозов, Валя Павлова, Саша Попов и другие – всего 17 человек.

С огоньком взялись ребята за дело. Они побывали у старожилов села, у местных «красных» партизан и участников Великой Отечественной войны, беседовали с ними, записывали исторические события и факты.

Собрав материал и хорошо изучив книги по краеведению, Вера Кучеренко сделала небольшой доклад по истории села Владимировки. Другие ребята её дополнили. Вечер прошёл живо и интересно. Члены экспедиционного отряда занялись сбором старинных монет. Они обнаружили также диплом «За умелое выращивание червей тутового шелкопряда», которым в 1864 году была награждена местная крестьянка села Владимировки Гончарова Анна Матвеевна. Это – прабабушка знатного чабана колхоза «Красный будённовец» Марии Михайловны Калайтановой. Ребята её хорошо знают, так как в 1961 году за достигнутые успехи в труде Мария Михайловна была награждена орденом Ленина и приходила в школу на встречу с учащимися.

В школьный исторический музей ребята принесли памятную медаль Крымской войны (1853–1856 гг.), различные монеты двухсотлетней давности.

Во время рытья котлована под силосную яму бульдозерист М.М. Павлов обнаружил могильник пятисотлетней давности. В нём нашли ржавый сломанный меч, почерневший от давности горшок и точильный брусок.

Дочь Павлова Люба, член экспедиционного отряда, передала эту находку в школьный музей.

Из бесед со старожилами ребята установили, что многие жители села в конце XVIII были обменяны на собак и привезены из России на Кавказ (Калайтанов и Алексенко).

Ученики очень хорошо представили жизнь крепостных крестьян, которых продавали феодалы-крепостники.

Члены экспедиционного отряда установили, что село Владимировка было основано в 1770 году. Много интересного материала собрано о создании колхоза «Красный будённовец». Он был основан в 1927 году на месте, где располагалась усадьба крупного землевладельца Левашова. Его создателями были красноармейцы-фронтовики. Сначала в сельхозартель объединились шесть семей.

В хозяйстве была одна серая лошадь да деревянная борона, а теперь на полях колхоза работают 35 тракторов, 16 комбайнов, 43 тракторные сеялки, 35 плугов, 42 автомашины. Ребята установили, что трактор «Фордзон» в селе появился в 1926 году. Первым трактористом был член сельхозартели Павел Сергеевич Запорожцев.

Ребята нашли первых пионеров села и фотографии некоторых из них, в том числе пионервожатой Варвары Васильевны Минаевой, которая сейчас живёт в Москве.

В 1961 году в школе и сельском клубе мы провели несколько вечеров-рассказов об истории района. А в конце года наш исторический очерк «Левокумье» начали печатать в районной газете «Ленинский путь». В нём есть интересный эпизод о погибшем в 1919 году 16-летнем разведчике-партизане отряда «Красных камышанцев» Коле Кочетове. При выполнении одного задания Коля попал в руки белогвардейцев, которые повесили его в селе Урожайном и три дня не разрешали снимать тело с виселицы. Как родного сына, провожали юного героя в последний путь жители села.

От рук белогвардейцев в 1922 году погибли комсомольцы Сеня Истошина, секретарь комсомольской ячейки села Левокумского Илья Чухутин и другие. В прошлом году этим героям в селе Левокумском поставили памятник.

Члены экспедиционного отряда, собрав материал, создали школьный уголок-музей, в котором отражена история борьбы левокумцев за счастливую жизнь. Вскоре он перерос в исторический музей села Владимировки.

В. Ясинов, учитель истории Владимировской семилетней школы, директор школы. («Ленинский путь», 1962 год).

Примечание. Статья «Создатели истории района» была опубликована в книге «Пионерия», выпущенной Ставропольским книжным издательством в 1962 году.

Газета «Левокумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.