Боролись с погодой за допуск под воду | Будённовск.орг

Боролись с погодой за допуск под воду

Дата: 28.11.2013 | Время: 0:23
Рубрики: Новости | Комментировать

ВодолазыBUDENNOVSK.ORG Водолазы ПАСС СК со всего края подтвердили свое право спускаться под воду и проводить сложные поисково-спасательные работы на дне рек и озёр.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству BUDENNOVSK.ORG в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», работать на глубине ставропольских водоемов при условии нулевой видимости, быстрого течения и захламленности дна – опасно и тяжело. Но работать нужно. Именно поэтому в Противопожарной и аварийно-спасательной службе края придается столь огромное значение водолазной специализации! Когда полиция ведет поиски утопленников или пропавших без вести людей, когда в экстренном порядке требуется отыскать в мутной жиже заиленного дна вещдок или дорогостоящую пропажу, когда необходимо почистить дно городских пляжей или отремонтировать задвижку шлюза, обращаются только сюда. Потому что в ПАСС СК числятся практически сорок квалифицированных специалистов, готовых выехать на задание самого сложного класса.

Работа водолаза связана с серьезным риском для жизни, – отмечает важность проведения ежегодной аттестации замначальника филиала ПАСС СК — Аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – Поэтому открывая нашим водолазам  «допуск к воде», мы должны быть уверены, что в самых непростых условиях работы под водой они не поддадутся панике, выдержат физические и психологические нагрузки, а также профессионально грамотно проведут любой вид аварийно-спасательных работ.

Подтверждать свою профессиональную квалификацию спасателям ПАСС СК, имеющим водолазную специальность, необходимо ежегодно. Это именно та работа, которая  требует постоянных тренировок и оттачивания навыков погружения под воду. И, несмотря на то, что все экзаменуемые к моменту прибытия на аттестацию имели за плечами многолетний опыт водолазных спусков, избежать теоретической части в виде тестирования перед непосредственным погружением никому не удалось. Более того, всем 38 водолазам ПАСС СК пришлось принять участие в небольшом семинаре, в ходе которого спасатели продемонстрировали свои знания об аквалангах и компрессорах, гидромасках и эхолотах, а также другом не менее важном подводном оборудовании и снаряжении. Только после такого детального опроса экзаменуемые могли были быть «допущены к воде».

Условия для погружения водолазов в этом году выдались не самыми комфортными. Именно в дни аттестации погода показала спасателям свое сырое и туманное настроение. Но экзаменаторы только потирали руки: в реальной ситуации  нужно быть готовым к любым обстоятельствам. Поэтому поблажек в виде хорошей погоды пассовцам никто не предоставил. Одевать и раздевать водолазов нужно было на ветру прямо на пирсе! Аттестационная комиссия хотела видеть работу подводников от начала и до конца в мельчайших подробностях. Экзаменуемым же нужно было за определенный временной промежуток распределить роли работающего и страхующего водолаза, назначить  руководителя спусков, подготовить место и водолаза к погружению.

Последнему предстояло покорпеть на дне озера, выполняя самые различные варианты заданий: вытащить манекен,  найти предмет на определенном участке акватории, провести его остропку (обвязку) и извлечь из воды. Помощники водолаза, оставшиеся на берегу, тем временем должны были внимательно следить за своим коллегой и направлять его на нужный путь с помощью сигнального конца.

Естественно, что во время экзаменов у спасателей далеко не все шло гладко. Периодически водолазов выталкивало на поверхность из-за недостаточной тяжести грузов, которые нужно было навесить, но потерять при этом драгоценные минуты. Иногда возникали проблемы с подачей сигналов водолазу «дедовским способом», из-за чего он терял заданное направлении, плутал и выходил на берег. Подливали масла в огонь и сами экзаменаторы, то и дело усложняя условия задания: кому-то нужно было спуститься под воду с использованием гидроакустической системы, а кому-то показать работу водолаза при спуске с борта моторной лодки. Хотя именно такие внеплановые ситуации как раз и нужны для проверки реальных показателей работы ставропольских подводников.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.