Сборник материалов, содержащий документы первого Кавказского гражданского губернатора Ивана Петровича Каспарова, презентован на Ставрополье | Будённовск.орг

Сборник материалов, содержащий документы первого Кавказского гражданского губернатора Ивана Петровича Каспарова, презентован на Ставрополье

Дата: 28.11.2013 | Время: 0:28
Рубрики: Новости | Комментировать

История Ставрополья в отчетах губернаторовBUDENNOVSK.ORG  21 ноября 2013 года состоялась презентация сборника архивных документов «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804 – 1914 годы)».

В сборнике впервые публикуются отчеты Кавказских и Ставропольских губернаторов за XIX – начало XX столетия из фондов государственного архива Ставропольского края и Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург). Это позволило наиболее полно и всесторонне отразить историю Ставрополья более чем за столетний период.

Публикуемые архивные документы свидетельствуют об особой роли Ставрополья в становлении российской государственности на Северном Кавказе в связи с тем, что до 60-х годов XIX века губерния фактически являлась его административным центром.

Сборник документов имеет важное значение для изучения истории края, так как содержит обобщенные аналитические и фактические сведения о состоянии губернии: природных ресурсах, экономике, населении, народном просвещении и здравоохранении, благоустройстве городов и сел, другую ценную информацию о развитии Ставрополья. Книга содержит около 150 иллюстраций: фотографий, литографий, планов, чертежей, которые позволяют глубже понять и ощутить дух эпохи.

Архивные документы дают богатую пищу для размышлений и практических выводов, поэтому представляют большой интерес для работников органов власти Ставропольского края, историков, экономистов, юристов, а также всех тех, кого интересует история Ставрополья и его дальнейшая судьба.

Уникальные по своему содержанию, документальные источники открывают широкие возможности для научного познания прошлого, противодействия формированию исторических мифов и фальсификаций, а также переосмысления происходящих сегодня процессов и подходов к социально-экономическому развитию края.

Презентация сборника сопровождалась выставкой архивных документов, отражающих знаковые события в истории Ставрополья с конца XVIII века до начала XX столетия, в том числе впервые экспонировались документы из фондов Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург) и Российского государственного военно-исторического архива (Москва):

рапорт первого Кавказского гражданского губернатора И.П. Каспарова об открытии Кавказской губернии 12 марта 1804 года;

планы губернского города Георгиевска и укрепления Кислого колодца начала XIX века;

рисунок мундира гражданского губернатора, высочайше утвержденный в    1831 году;

проект дома губернатора в городе Ставрополе, утвержденный министерством внутренних дел 28 апреля 1897 года (фасад дома и планы этажей) и др.

В презентации приняли участие представители Правительства Ставропольского края, ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, Северо-Кавказского федерального университета, архивные и музейные работники.

НАША СПРАВКА:

Каспаров Иван Петрович
Другие имена:
Каспаров Ованес Петросович, 
Каспаров Оганес Петросович
Дата рождения:
1740/1743
Место рождения:
Астрахань, Россия
Дата смерти:
1814
Краткая информация:Генерал-лейтенант, дворянин

Биография

Родился в 1740 в Астрахани.

13 декабря 1754 — по просьбе отца — подполковника Петра Каспарова Военная коллегия специальным приказом постановила принять двух его несовершеннолетних сыновей — Ивана и Василия — в Армянский эскадрон, который базировался в Кизляре.

В 1761 — служил в Сибирском полку.

1768-1774 — участвовал в русско-турецкой войне в звании майора, отличился в сражениях под Журжой, Ларгой, Кагулой (1770).

В 1774 — по поручению П.А. Румянцева-Задунайского Каспаров в качестве полномочного представителя передал турецкому великому визирю условия заключения Кучук-Кайнарджинского мирного договора.

Во время русско-турецкой войны (1787-1791) был комендантом Таганрога.

В 1802-1805гг. — губернатор Кавказской губернии.

Был на гражданской службе по ведомству внутренних дел (с 1798 тайный советник). на службе до 1804.

Умер в 1814.

Участвовал в войнах

  • с Францией (1805-1807)
  • русско-турецкой войне (1806-1812)
  • Отечественной войне 1812 года

Достижения

  • генерал-лейтенант (1808)

Разное

  • Принадлежал к роду армянских переселенцев, поселившихся в Кизлярском уезде Астраханской губернии.
  • Тайный советник, дворянин.
  • Участвовал в сборе средств для освободительной борьбы армян.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.