Советский разведчик-армянин – член турецкого парламента | Будённовск.орг

Советский разведчик-армянин – член турецкого парламента

Дата: 30.11.2013 | Время: 20:33
Рубрики: Статьи | Комментировать

Турецкий парламентBUDENNOVSK.ORG  Эта история, кажущаяся совершенно фантастической и абсолютно невероятной, доселе была известна очень ограниченному кругу лиц. И хотя произошла она в середине прошлого века, после нашей публикации, вполне возможно, последуют опровержения со стороны спецслужб некоторых стран. Впрочем, не исключено, что компетентные органы сделают вид, что ничего не заметили.

Разведчик-армянин

Тем не менее факт остается фактом. И состоит он в том, что известный турецкий политик своего времени, член парламента Махмуд Шовкет (мы вынуждены изменить его истинное имя) был подменен агентом Главного разведывательного управления (ГРУ) Советской Армии Смбатом Ходжояном, который долгие годы с успехом исполнял роль видного турецкого парламентария.

Очевидно, что и Турция, и Россия еще долго предпочтут никак не упоминать об этой, не имеющей аналогов в мировой разведывательной практике, тонко задуманной и ювелирно проведенной дерзкой операции. Анкара молчит со стыда, Москва – из соображений секретности.

Сотрудник ГРУ Смбат Ходжоян, уроженец села Ачаджур Иджеванского района, блестяще владел турецким языком и неоднократно направлялся в Анкару для выполнения различных ответственных заданий. В один прекрасный день его вновь пригласили к начальству.

– Смбат Амбарцумович, мы очень высоко оцениваем вашу работу, – начал разговор генерал, один из известных руководителей армейской разведки. – Однако то, что мы хотим вам теперь поручить, выходит за пределы обыденных представлений. Вы вновь направляетесь в турецкую столицу – на сей раз на неопределенное время. Дело в том, что видный член ныне правящей в Турции партии, депутат меджлиса Шовкет похож на вас, как две капли воды. Не только внешностью, но даже и тембром голоса. Вы будете тенью следовать за ним, скрупулезно изучая его привычки, деловое окружение, круг друзей, родственников и недоброжелателей. Словом, все… У Шовкета серьезные проблемы со здоровьем, жить ему осталось недолго. Вскоре он умрет, но… об этом никто не узнает. Вы, Смбат Амбарцумович, замените его в парламенте, вы станете Шовкетом для его друзей и семьи. В Турцию будете переброшены через неделю. Желаю удачи!

…Прошло три года. Все это время Ходжоян неотрывно следил за Шовкетом, изучал его манеру поведения, жесты, выражения лица, ел те же блюда, курил тот же табак, пил тот же кофе. Нацепив фальшивую бороду и усы, чтобы замаскировать сходство, не раз и не два проникал в дом парламентария под видом сантехника, стекольщика, слесаря. Записывал выступления Шовкета в парламенте и настойчиво тренировался по ночам в их произнесении. Иногда Ходжояну начинало казаться, что из зеркала на него смотрит двойник – политик Махмуд Шовкет.

И только тогда, когда почувствовал и уверился, что полностью слился с образом своего «визави», направил в Центр короткую шифровку: «Я готов».

Никто, включая коллег-парламентариев, ни о чем не догадывался. Шовкет-Ходжоян успешно выступал в меджлисе, посещал объекты, недоступные простым смертным и направлял в Москву исключительно ценную информацию.

В ГРУ царил полный восторг. Да что ГРУ! Даже КГБ, где на армейскую разведку традиционно косились, не мог нахвалиться суперагентом. И это несмотря на то, что г-н Шовкет стяжал реноме последовательного антикоммуниста.

По некоторым сведениям, Шовкет-Ходжоян даже принял участие в очередных парламентских выборах и – победил! Избиратели достойно оценили его блестящие выступления и высокую активность.

Конечно же, не все было столь уж гладко и беспроблемно. Почти сразу же разведчик был разоблачен… женой! Это понятно. Кого-кого, а родную супругу не обманешь! Впрочем, и это было предусмотрено сценарием операции. В ГРУ прекрасно знали, что жена Махмуда Шовкета – отуреченная армянка, что ее отец лишь чудом спасся в 1915 году. На это и был расчет. Женщина не стала выдавать своего «нового-старого» мужа. А через некоторое время и сама была завербована советской спецслужбой.

Лишь по прошествии многих лет турецкой контрразведке удалось выйти на след Ходжояна. Он перешел на нелегальное положение. Очень помогло, что, опасаясь позорной огласки, власти не решились объявить разведчика в розыск с публикацией фотографий.

Центр дважды предпринимал неудачные попытки перебросить своего суперагента в Европу. А ситуация все усложнялась. Пришлось Смбату Ходжояну торить, как говорят профессионалы, «зеленую тропу»: он решил перейти пограничный Аракс. Турецкие солдаты заметили его и открыли огонь. 15 часов просидел разведчик под водой, все это время дыша через тростниковый стебель. И лишь глухой ночью сумел переправиться на советский берег.

…В один из осенних дней 1984 года по улицам ереванского квартала Силачи двигалась похоронная процессия. Впереди шли солдаты, неся на подушечках десятки боевых наград усопшего. Торжественно играл военный оркестр. А друзья и соседи покойного никак не могли взять в толк: откуда взялись и куда исчезли сразу после похорон несколько русских генералов, удрученно и безмолвно шедших за гробом.

http://rusfact.ru/node/14874

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.