Счастье – в тёплых ладошках детей | Будённовск.орг

Счастье – в тёплых ладошках детей

Дата: 23.11.2013 | Время: 13:29
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 

Деток не бывает мало или много,

Детки все родные, детки все от Бога.

Нисколько не сомневаюсь, что будет у Татьяны Владимировны Клопнёвой завтра шесть подарков, а уж поцелуев, наверное, и не счесть, потому что родила эта женщина шесть дочек. Вот уж сколько любви, ласки и нежности получит она в свой материнский праздник!

О многодетной мамочке Татьяне Владимировне Клопнёвой, учительнице математики Орловской школы рассказали её коллеги. Рассказали очень много хорошего: и ответственная, и добрая, и добросовестно занимается классным руководством, и своих детишек прекрасно воспитывает. В школу девочки ходят всегда опрятные, хорошо учатся, старшие помогают родителям контролировать младших. Этого уже достаточно, чтобы уважать такую мамочку, поэтому с большим интересом ехала в гости к Клопнёвым. Но, честно говоря, ожидала увидеть измождённую женщину, солидную и степенную.

Каково же было моё изумление, когда у ворот добротного высокого сельского дома меня встретила хрупкая, миниатюрная, модно одетая молодая женщина, в которой ну никак не угадывалась многодетная мамочка. Тут же её девочки облепили нас со всех сторон и начался такой приятный детский галдёж, который всегда умиляет и вызывает улыбку. Я, например, в семье Клопнёвых чувствовала себя счастливой от увиденного. Почему-то совсем не думалось о том, как же это трудно растить и воспитывать столько детей, сколько материальных проблем приходится решать такой многодетной семье. А почему-то думалось о том, сколько любви получают родители от девчонок и как им весело всем вместе. Татьяна Владимировна ведёт меня в уютную большую кухню, угощает чаем, скромно рассказывает о себе и от неё веет спокойствием и добротой.

Таня родилась в станице Наурской Чеченской Республики в многодетной русской семье (из троих детей она старшая). В школе девочке очень повезло с учительницей математики, и во многом благодаря ей она полюбила этот предмет на всю жизнь. Способная ученица ловила каждое слово любимого учителя, до сих пор вспоминает её методику, краткость и простоту изложения материала и старается применить этот опыт в своей педагогической деятельности. Поэтому закономерно, что после успешного окончания школы (всего две четвёрки), Татьяна поступила в Грозненский педагогический институт на математический факультет. На третьем курсе случайно в гостях познакомилась с высоким парнем – спортсменом-мотоболистом Виталием.

— Всё — как у всех. Поженились, через год родилась дочь Елена, – с улыбкой рассказывает Татьяна Владимировна. – Никогда не думала, что буду многодетной мамой, даже не мечтала об этом.

Уже будучи женой и мамой, в 1996 году с красным дипломом закончила институт, с мужем строили далеко идущие планы, но в жизнь внезапно вмешалась война. В своей стране они оказались беженцами, вынужденными переселенцами.

Помыкались по Ставропольскому краю, пока не оказались в селе Орловка, где Татьяне предложили работу по специальности в школе. Она взяла на себя ещё и ответственность за родную сестру, учившуюся в седьмом классе. Так и жила молодая семья с маленьким ребёнком и младшей сестрой Тани.

Невозможно поверить, но пятеро из шести детей Клопнёвых родились за те одиннадцать лет, когда они были без своего угла: сначала жильё снимали, потом родной брат Татьяны предложил пожить в его доме. В 2000 году родилась Настя, в 2003 – Катя, в 2004 — Лера, в 2007 – Мила. О своём жилье молодая семья, конечно, думала, даже купили участок и заложили фундамент.

Но финансы не позволяли довести начатое до конца.

— У меня всегда была какая-то внутренняя уверенность, что вопрос с жильём решится рано или поздно. Часто знакомые спрашивали: почему столько детей? Для себя и для них сформулировала ответ: у меня нет причин отказываться от детей, потому что их даёт Бог, потому что доверяю мужу и потому что позволяет здоровье, – отвечает мне на самый главный вопрос Татьяна Владимировна.

Удивительно, что она в молодые годы обладала мудростью, которую многие женщины обретают в возрасте, когда здоровье уже не позволяет иметь детей. А с решением жилищной проблемы Клопнёвым очень помогла директор Орловской школы Мария Владимировна Степанченко, предложив её кандидатуру для получения жилья по государственной программе социального развития села, предусматривающей обеспечение доступным жильём молодых специалистов. Очень помог и сельсовет, даже разработав индивидуальное положение в этой ситуации для конкретной многодетной семьи.

70% от покупки дома Клопнёвым оплатило государство, а оставшиеся 30% уже выплатили по ипотеке с привлечением материнского капитала. В собственном жилье в 2012 году родилась младшенькая Юля.

Татьяна Владимировна и Виталий Валерьевич заботятся, как говорится, не только о хлебе насущном для своих дочек.

Девочки хорошо учатся в школе, старшая, Елена, уже студентка третьего курса Санкт-Петербургской медакадемии («как муж мечтал» — рассказывает Татьяна Владимировна).

Все дети, кроме самых маленьких, занимаются в Прасковейской музыкальной школе, а две старшие уже её закончили. Настя с удовольствием и к большой радости мамы без запинки сыграла для меня несколько трудных фортепианных пьес. При этом младшенькие окружили старшую сестру и не сводили с неё восторженных глаз.

В большой многодетной семье Клопнёвых есть свои традиции. Например, мама на день рождения каждой из дочерей печёт торт на заказ. Именинница выбирает себе рецепт-картинку из большой поваренной книги, а Татьяна Владимировна старается выполнить дочкин каприз.

Папа в этой большой семье — главный добытчик, как и положено мужчине. По полгода работает водителем в Санкт-Петербурге, потом приезжает на две недельки домой и опять уезжает зарабатывать для своих девочек. Но это не значит, что все родительские заботы лежат на маме. Благодаря сотовой связи, папа принимает в воспитательном процессе самое активное участие, всех дочек контролирует, можно сказать, ежечасно. Девчонки боятся его, как огня, но и любят безмерно, потому что папа сюрприз в праздник своим дочкам и жене может устроить, даже находясь на таком большом расстоянии от них. Девчонки наперебой рассказывали, как в этом году на 8 Марта папин знакомый таксист привёз им по его заказу огромный трёхъярусный торт. Как водится, большому семейству помогают в воспитании детишек и бабушка с дедушкой.

Общаясь с шумной ватагой девчонок, спрашиваю:

— А какая у вас мама?

— Красивая, умная, добрая, – скромно говорит старшенькая Настя, а младшие соглашаются.

Обычно все дети считают своих мам такими, но в случае с Татьяной Владимировной Клопнёвой, я, как посторонний объективный наблюдатель, подтверждаю: и красивая, и умная, и добрая. И профессия у неё самая благородная – учитель. Сердце радуется, что у её дочек всю жизнь будет такой достойный мамин пример перед глазами, потому что состоялась эта женщина и в личной жизни, и в профессии.

На прощание все девчонки дружно бегут на кухню, шушукаются, смеются, выбегают и пытаются вручить мне большой пакет с яблоками и конфетами — гостинчик…

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.