Рубен Лачинов «Мой род». Глава тридцать третья | Будённовск.орг

Рубен Лачинов «Мой род». Глава тридцать третья

Дата: 30.11.2013 | Время: 8:42
Рубрики: Прямая речь | Комментировать

Рубен Лачинов и его внук СашаBUDENNOVSK.ORG      И писано сие не тщеславия ради,  а по зову сердца, чтобы поклониться предкам, коим жизнью обязан быть.

Р. Лачинов

Завершение строительства

После этого я начал крыть крышу железными листами, потом сам лично покрасил.

Деньги мои кончились, продолжать работы по завершению строительства я не мог. В это время появился уполномоченный немецкого промышленника Зингера, изготовлявшего и продававшего повсеместно известные всем швейные машины, и он снял у меня в аренду магазин для торговли швейными машинами. Я сдал ему магазин по договору на 4 года по 400 рублей в год, и в счет арендной платы он дал мне 1000 рублей вперёд. Он дал мне срок, чтобы через три месяца магазин был готов для занятия под торговлю машинами.

Рассказывает Арам

Отец срочно приступил к заготовке материалов и форсированию строительства.  Размер магазина – 16 метров в длину, 6 метров в ширину. За стеной магазина – подсобное помещение: 16 метров в длину и 3 метра в ширину. И подвал под магазином – 16 на 6 метров. Вход в магазин был со стороны улицы, рядом с воротами.

Кроме того, отец решил построить помещение, не связанное с помещением магазина, угловое, со входом со стороны Коммерческой улицы и вторым входом со стороны Александровской. Это помещение отец предусмотрел для себя, для организации первоклассной парикмахерской – 9 метров в длину (в ширину участка земли) и 6 метров в ширину, как продолжение магазина.

В 1911 году уполномоченный Зингера заполнил магазин различными швейными машинами и начал торговлю. Первым покупателем был мой отец. Он выбрал ножную машину и подарил ее маме.

Спрос на машины был большой. Покупателями были наши горожане и приезжие из сёл.

После этого я начал отделывать угольную (угловую) часть дома размером площади примерно 9 на 6 квадратных аршин. Я опять израсходовал все деньги, и мне пришлось обратиться к знакомому тавричанинуЛевашову, чтобы он выручил меня. Он говорит мне:

– У меня, Николай, денег нет. Если хочешь, приезжай ко мне на хутор, я тебе дам из табуна одну хорошую лошадь. Ты её продашь, у тебя будут деньги и можешь купить, что тебе нужно для строительства.

На другой день поехал я на хутор, который находился от Святого Креста около 50 верст. Пожил у них одни сутки. Они меня приняли, угостили очень хорошо, поймали для меня в своем табуне хорошую лошадь четырех лет, серой масти.

Через неделю я продал эту лошадь за 100 рублей. После этого я еще занял у своего двоюродного брата, Афанасия Минаевича Лачинова, 100 рублей и у моего товарища 300 рублей, которые он взял на свое имя в банке. Таким образом, я собрал всего 500 рублей и начал покупать, что мне нужно было, и продолжать строительную работу.

У меня опять не хватило денег для завершения всех работ по оформлению дома.

Рассказывает Арам

При постройке саманного дома мой отец допустил ошибку, заложив фундамент дома саманным кирпичом. В осенний период стены саманного дома сырели, с них текли капли воды, мы оказывались в сыром помещении. Мама каждый вечер вытирала тряпкой стены, собирала воду в ведро.

Когда мы ложились спать, мы ощущали неприятную сырость, впитавшуюся в постель. Нам приходилось укутываться с головой, чтобы своим дыханием обогреть постель и себя.

 

Жили, правда, мы тесновато: отец и мать спали в спальне на своей железной кровати, там же в детской кроватке спала Сусанна, Галя спала на полу, а в комнате-кухне отец смастерил нары, на которых спали Артюша, я и младший брат Ваня.

 

В такой обстановке в этом доме мы прожили 11 лет.

 

Когда к нам приехали жить дедушка Артем Ковхаев со своей семьей, стало еще теснее.

Отец свою кровать уступил двум сестрам Ковхаевым  – Евгении и Анторане. Галя, Ваня и я спали на полу под нарами, которые отец смастерил в спальне для себя и мамы, а в комнате-кухне на нарах спали дедушка Артем, его младший сын Беня и мой старший брат Артюша. Обедали мы в две смены, так как за столом все 11 человек не могли усесться.

 

В 1914 году, в первый год империалистической войны, Вениамина призвали в царскую армию, старшая дочь дедушки, Евгения, вышла замуж за Мурадова и после свадьбы выехала с мужем во Владикавказ на постоянное жительство. Вслед за ней вышла замуж и Анторан за местного жителя Лазаря. Но она, бедная, не заимев ещё ни одного ребенка, молодая, цветущая, вдруг заболела и от какой-то неизвестной болезни умерла. Христофор по окончании 3-летней духовной семинарии вернулся из Эчмиадзина домой и начал работать в армянской церкви дьяконом. В дни его службы церковь переполнялась верующими, все приходили послушать чудесное пение Христофора.

 

Моя мама была старше своего брата Христофора на 3 года. Она настоятельно советовала Христофору жениться на девушке Вардануш – единственной наследнице своих родителей, имевших хороший дом, хозяйство, виноградный сад, лошадь и прочее. И по её настоянию Христофор против своей воли, не любя Варю, женился и пошел зятем в их дом. Остался у нас жить только дедушка Артем, в 75-летнем возрасте он заболел тифом и в 1918 году умер.

Так распалась семья Ковхаевых. Большая семья наша заметно убавилась.

В 1914 году была проложена железная дорога от города Георгиевска до Святого Креста.

Примерно в 1915 году в наш город приехала одна немка Мари-Муль. Она впервые в городе открыла кинотеатр и осветила электросветом центральную Александровскую улицу.

Посчастливилось и нам – в наши две комнаты тоже был проведен электросвет.

Как то приехал из Благодарного один торговец одеждой. Он обратился ко мне с просьбой сдать ему в аренду угольное помещение сроком на 6 месяцев для торговли верхней одеждой. Я согласился. Он дал мне 300 рублей вперед за полгода из расчета 600 рублей в год.

Теперь, я думаю, у меня должно хватить денег для полного завершения всех работ по дому. По окончании отделочных работ в угольном помещении торговцы заняли это помещение и начали торговать верхней одеждой. Они поторговали 6 месяцев. Торговля была у них незавидная. Поэтому после шести месяцев они прекратили торговать и уехали в город Ставрополь.

Источник: http://ruben-lachinov.ucoz.ru/

Читайте также:

Рубен Лачинов «Мой род». Предисловие

Рубен Лачинов «Мой род». Глава первая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава вторая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава третья

Рубен Лачинов «Мой род». Глава четвёртая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава пятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава шестая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава седьмая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава восьмая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава девятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава десятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава одиннадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двенадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава тринадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава четырнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава пятнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава шестнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава семнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава восемнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава девятнадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать первая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать вторая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать третья

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать четвёртая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать пятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать шестая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать седьмая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать восьмая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава двадцать девятая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава тридцатая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава тридцать первая

Рубен Лачинов «Мой род». Глава тридцать вторая

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.