Султан Аджахметов, директор СПК «Восток», взорван в автомобиле у здания районной администрации на центральной площади города Нефтекумска | Будённовск.орг

Султан Аджахметов, директор СПК «Восток», взорван в автомобиле у здания районной администрации на центральной площади города Нефтекумска

Дата: 30.11.2013 | Время: 23:12
Рубрики: Новости | Комментировать

Султан Аджахметов взорван в НефтекумскеBUDENNOVSK.ORG Это уже второй агробизнесмен за полгода, под чей автомобиль заложили взрывчатку.

По сообщению газеты «Комсомолькая правда», 30 ноября утром в центре Нефтекумска прогремел взрыв. Возле здания горадминистрации на площади Ленина на воздух взлетел автомобиль «Нива-Шевроле». У машины оторвало бамперы, рассыпались стекла. Опасаясь повторного взрыва, полицейские оцепили территорию.

— Для обеспечения безопасности граждан был ограничен проезд транспорта и движение пешеходов, — рассказали «КП» в пресс-службе МВД по Ставропольскому краю. — Кинологи проверяются ближайшие объекты на наличие взрывчатки. В крае введен усиленный режим проверки транспорта и пассажиров.

Как объяснили нам в пресс-службе МВД по СК, на время проведения оперативно-следственных мероприятий какие-либо детали произошедшего официально комментироваться не будут.

По предварительным сведениям, в машине в момент взрыва находился один человек — ее владелец, 64-летний предприниматель Султан Аджахметов. Позже эту информацию нам подтвердили в исполкоме регионального отделения «Единой России»: Аджахметов является членом этой партии, несколько раз избирался депутатом.

Бизнесмена доставили в Нефтекумскую центральную районную больницу в крайне тяжелом состоянии. Ему оторвало ноги, он потерял много крови. Решался вопрос о переводе пострадавшего в Ставрополь, но его решили отложить. .

— Санитарная эвакуация больного, прооперированного в Нефтекумске и нуждающегося в квалифицированной медицинской помощи, будет произведена авиацией МЧС, как только будет разрешение врачей, — сообщили «КП» в пресс-службе ведомства. — Сейчас больной находится в слишком тяжелом состоянии.

Султан Аджахметов — человек на Ставрополье известный, но очень закрытый. В начале 2000-х он возглавил сельскохозяйственный производственный кооператив «Восток» (в прошлом прославленный совхоз «Каратюбинский»), практически из руин поднял его до уровня ведущего предпрития района, а потом вытянул «с того света» еще несколько ставропольских сельхозкомпаний. «Восток» регулярно стал ставить рекорды: то поля признаны лучшими, то — инфраструктура, то транспортно-уборочный комплекс СПК получит самую высокую оценку, то комбайнеры в передовики выбьются. К середине 2000-х посевные площади СПК достигли 30 тыс. гектаров.

Собственно, это практически и вся информация, которая появлялась в СМИ об Аджахметове и его деятельности. Или сухие цифры, или несколько рекламных интервью для местных СМИ. В 2001 году одна из газет, славящаяся своими острыми материалами, опубликовала заметку о том, что приход в «Восток» Аджахметова сопровождался судами и скандалами: владельцы паев массового захотели выйти из предприятия и организовать свое. Все это было в тот момент, когда Аджахметов уже взял кредиты под развитие компании. Широкой огласки та история не получила, а потом у СПК дела пошли в гору, и шум окончательно стих.

В 2004 году у «Востока» произошел конфликт с одним крупным инвестором. В самый разгар уборочной страды он нарушил условия договора о поставке сельхозтехники. Краевые власти взяли это дело на контроль, поскольку подобных ситуаций, чтобы в разгар главной сельско-хозяйственной кампании года инвесторы срывали контракты, раньше не было. Затихла и эта история.

Вновь заговорили о СПК «Восток» пару лет назад. Крупный ставропольский банк подал на компанию в суд о взыскании сумм по кредитному договору. Разбирательства затянулись. В конце 2012 года Аджахметова отстранили от руководства, а в июне 2013 года суд все-таки признали его банкротом.

Уголовное дело уже заведено, но следователи пока не озвучили ни одной официальной версии покушения на Аджахметова.

 — Дело возбуждено по статьям «покушение на убийство, совершенное общеопасным способом», «незаконный оборот взрывных устройств», «незаконное изготовление взрывных устройств», «умышленное повреждение чужого имущества». Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и задержание лиц, причастных к совершенным преступлениям, — передает прессс-служба Следственного комитета России.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.