5 декабря — день памяти Святого Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, небесного заступника Твери и Будённовска | Будённовск.орг

5 декабря — день памяти Святого Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, небесного заступника Твери и Будённовска

Дата: 05.12.2013 | Время: 16:52
Рубрики: Новости | Комментировать

Михаил Тверской - единственное прижизненное изображениеBUDENNOVSK.ORG Мероприятия, посвященные Дню памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского, проходят в Твери сегодня, 5 декабря, сообщает пресс-служба администрации города.

Открылись памятные мероприятия на Советской площади, где представители Тверского городского клуба краеведов, жители Твери возложили цветы к памятнику небесному покровителю Твери.

Сегодня же состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятному знаку Святому Благоверному князю в городском саду. В мероприятии приняли участие руководители города Твери, Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, представители областной общественной организации «Общество Михаила Тверского», священнослужители, школьники. Здесь же все присутствующие смогли увидеть выступление бойцов фольклорно-этнографической историко-реконструкторской организации «Дружина», которые воссоздали фрагменты исторических сражений.

Кроме того, в первой декаде декабря различные мероприятия, посвященные памяти Михаила Тверского, пройдут во всех муниципальных учреждениях культуры и городских библиотеках Твери.

В День памяти небесного заступника Твери и Будённовска со специальным обращением выступил Губернатор Тверской области А.В. Шевелев:

— Уважаемые земляки! Сегодня мы отмечаем День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского, небесного заступника и покровителя Твери.

Имя Михаила Ярославича является символом подлинного патриотизма, преданного служения Отечеству, образцом силы человеческого духа. Не случайно одна из высших наград Верхневолжья – Почетный знак губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» – носит имя князя и вручается за особо выдающиеся заслуги.

Михаил Тверской  отдал немало сил для объединения государства, став первым великим князем всея Руси. В памяти потомков навсегда останется его победа над ордынской конницей в Бортеневской битве. Мы всегда будем помнить о жертвенном подвиге Михаила Ярославича, 695 лет назад принявшего мученическую смерть в Золотой Орде за свой народ и родную землю.

Сегодня подъём и развитие тверского края невозможны без нравственной опоры, которой являются патриотизм, возрождение и сохранение исторической памяти. В столице региона всем миром идет восстановление Спасо-Преображенского собора – построенной Михаилом Тверским святыни и символа тверской земли.

Пусть заложенные им традиции добра и созидания будут залогом наших новых успехов и достижений, основой благополучия и процветания Верхневолжья.

Наша справка:

Михаил, святой великий князь Тверской, сын Ярослава III, родился в 1272 году, вскоре по смерти отца, от второй супруги его Ксении. Его прозвали Тверским, ибо Михаил княжил в Твери, не быв еще великим князем, и первый утвердил независимость Тверского княжения.

По кончине великого князя Андрея Тверского (1304 год) Михаил должен был вступить на великокняжеский престол, но племянник его, Георгий Московский, оспаривал у него это право. Эта тяжба затянулась на долгие годы, усугубляясь непримиримостью и властолюбием Георгия и его родственными отношениями с татарами, — он был женат на Кончаке, сестре хана Узбека. В очередной раз, объявив себя великим князем, Георгий выступил против Михаила, тот же разбил его войско и взял в плен Георгия и Кончаку, но по милосердию своему даровал им свободу. К несчастью, Кончака скоропостижно умерла, и Георгий с татарским полководцем Кавгадыем оклеветали Михаила перед Узбеком. На берегу реки Нерли Михаил расстался с матерью и исповедался духовнику в грехах. ,Михаил Тверской был приговорен к смерти. Зная об этом, он тем не менее не стал спасаться бегством — наоборот, стремясь не допустить карательного похода орды на Тверскую землю, он отправился к хану Узбеку и принял мученическую смерть «за други своя», за Отечество.

Его взяли в плен, где 22 ноября 1318 года один из злодеев по имени Романец вонзил ему нож в ребра и вырезал сердце. Тело Михаила лежало нагое, пока толпа грабила имущество князя. Георгий послал тело великого князя в Маджар. Там многие усердствующие желали внести его в церковь, но бояре не допустили этого, поставив его в хлеву, и позже избегали останавливаться у церквей.

Супруга Михаила, Анна, умолила Георгия дозволить перевезти останки князя в Тверь. Тверитяне встретили гроб любимого князя на берегу Волги. Сняв крышку гроба, народ с несказанной радостью увидел целость мощей, не поврежденных дальним путем. Погребение было совершено 6 сентября 1320 года в Преображенском монастыре. Святые мощи благоверного князя обретены нетленными в 1655 году.

В июне 2003 года в Будённовске — городе-побратиме Твери, была возведена  часовня в честь Святого Благоверного князя Михаила Тверского.

В 2008 году, спустя 690 лет со дня гибели тверского князя, на главной площади Твери установлен конный памятник «Святому хранителю земли нашей Михаилу Тверскому».

Награда «Крест Михаил Тверского» — сегодня является высшей наградой Тверской области.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.