В любви и согласии: супруги Кармазовы из села Покойного Будённовского района отметили «железную» свадьбу | Будённовск.орг

В любви и согласии: супруги Кармазовы из села Покойного Будённовского района отметили «железную» свадьбу

Дата: 14.12.2013 | Время: 8:06
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG От этих двух почтенного возраста людей веет редким, удивительным теплом и уютом. А когда узнаёшь о том, что Иван Касьянович и Евдокия Марковна Кармазовы недавно отметили 65-летие совместной жизни, то проникаешься к ним особой любовью и уважением. Позади «золотая», «изумрудная», «бриллиантовая», а теперь вот и особо проверенная временем «железная» свадьба!

Впрочем, история их знакомства ещё более продолжительна и уходит в далёкие 30-е годы. В Покойном они жили хоть и на разных улицах, но в общем-то недалеко друг от друга и вместе с другими сверстниками общались буквально с детских лет.

Время тогда на всех выпало тяжёлое: в домашнем хозяйстве, чтобы хоть как-то прокормиться, вынуждены были работать все – от велика до мала. Иван и Дуняша с ранних лет собирали в поле колоски, трудились вместе со взрослыми в колхозе, своими глазами видели ярмо фашисткой оккупации. Словом, как «дети войны» хлебнули лиха сполна.

Как парень и девушка впервые обратили друг на друга внимание уже в мирное время и стали теперь уже чаще встречаться на весёлых уличных вечеринках. Свои судьбы соединили поздней осенью 1948-го.

Это был первый сытый послевоенный год, когда люди, получив хороший урожай, смогли впервые за много лет вволю наесться хлеба, стали всерьёз думать о будущем.

Саму же свадьбу Иван Касьянович и Евдокия Марковна помнят, словно её сыграли вчера. Собрались, как водится, родные, близкие, друзья. На столах – скромные угощения: картошка во всех видах, свежие соления, тыквенная каша, молодое вино. И пожелания вновь созданной семье звучали самые добрые: жить долго и счастливо, родить и воспитать много детей.

Всё так и вышло. Супруги прожили душа в душу 65 лет! У них пятеро детей – четыре сына и дочь – каждый из которых занял достойное место в жизни.

— Дети – наша гордость! – особо подчёркивают Иван Касьянович и Евдокия Марковна.

Надо сказать, что и у детей перед глазами был добрый пример родителей, которые за свою долгую супружескую жизнь не то чтобы не скандалили между собой, но даже ни разу всерьёз и не повздорили. И трудились десятилетиями не покладая рук на родной земле: Иван Касьянович в совхозе «Калининский», Евдокия Марковна – в «Правобережном».

Дети никогда не забывают родителей, часто, насколько возможно, гостят у них, помогают кто чем может. Бабушку и дедушку постоянно радуют и навещают восемь внуков и одиннадцать правнуков.

…За праздничным столом в родительском доме было, что называется, яблоку негде упасть. Самые родные люди поднимали тосты за здоровье Ивана Касьяновича и Евдокии Марковны и желали им дожить до ста лет! И обязательно дождаться праправнуков. Отличный наказ. Так пусть же он непременно исполнится!

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.